, кто нибудь знает + 1. Особенности послевоенного восстановления стран Западной
Европы.
2. Советское общество в послевоенный период. Апогей
сталинизма.
3. Прочтите отрывок из документа и выполните задания 1, 2.
Используйте в ответах информацию источника, а также
знания из курса истории.
«Непоследовательность Хрущева начнет сказываться не сразу, и лишь
через годы поставит его самого перед тревожным фактом пробуксовки:
капитальный ремонт командно-административной системы хозяйствования,
прополка сорняков, окна дома, открытые в большой мир, - все это пока дает
эффект, однако днище корабля все гуще обрастает ракушками; корабль еще
идет вперед, но это требует все больших оборотов машины, а она уже на
пределе…
В тех десяти годах – полет Гагарина, реактивные скорости гражданской
авиации, многие другие научно-технические открытия и достижения,
удивлявшие мир … Вера в человека и вера человеку – вот что олицетворяет
для меня то время. Оно определяло взгляды, перечеркивая фальшь,
утверждая правду.
Те годы должны были бы стать уроком на будущее, но о них постарались
забыть. И очень скоро началось движение вспять.»
Вопросы и задания к документу:
1. Как называется историческая эпоха, о которой идет речь в отрывке из
документа? Назовите ее хронологические рамки.
2. Какие черты отличают этот период нашей истории от последующего за
ним? Назовите не менее трех отличий.
Подобно многим другим киевским князьям, Ярослав Мудрый пришел к власти в результате усобицы. Междоусобная война, которая привела его на престол, как и прежние подобные ей, разорила Русь. Однако, Ярослав был умелым правителем и сумел не только поднять Русь и вернуть ей процветание, но и привнести много нового. Он был образован распространению грамотности и просвещения, открывал школы. Он учреждал и монастыри, которые стали важными центрами знаний и ремёсел. Он был законотворцем, написавшим Русскую Правду - первый на Руси кодекс законов. Поэтому, за его знания, организаторские таланты и страсть к просвещению, Ярослав и был прозван Мудрым.
Начало государственной деятельности Петра связано с Азовскими походами. В 1695 г. он предпринял свой первый поход на сильную турецкую крепость Азов. Однако осада крепости, находившейся в устье Дона, без поддержки флота, которого у России не было, закончилась неудачно. Энергично начав строительство флота (главным образом в Воронеже), Петр во втором походе на Азов сумел его взять, осадив с суши и моря, летом 1696 г.
Весной 1697 г. Петр отправил Великое посольство в Европу. Формально его возглавил генерал-адмирал Ф.Я. Лефорт. Всего посольство насчитывало 270 человек. С посольством инкогнито отправился и сам Петр, что было необычным для московских государей. Официальная цель посольства определялась так: «…подтверждение древней дружбы и любви для общих всему христианству дел, к ослаблению врагов креста Господня, салтана Турского, хана Крымского и всех бусурманских орд» (т. е. подтверждение союза, направленного против Турции и Крыма).
Однако в ходе переговоров в европейских столицах выяснилось, что союзников для продолжения войны с Турцией и Крымом не нашлось. Возвращаясь в Россию, Петр встретился с Августом II, королем польским и курфюрстом саксонским, который склонил Петра примкнуть к коалиции Польши, Саксонии и Дании против Швеции, владевшей тогда почти всем побережьем Балтийского моря. Позднее, во время тайных переговоров в Москве, Петр принял на себя обязательство выступить против Швеции сразу же после подписания мирного договора с Турцией.