Кто шарит в истории? Корректировка текста. В приведенном ниже тексте допущены фактологические, логические и хронологические ошибки.
Текст № 1 «Социально экономическое развитие России в XVII в.»
Территория России в XVII в. по сравнению с XVI столетием расширилась за счет земель Прибалтики, Сибири, Южного Приуралья. Наиболее слабо была заселена Сибирь. Специфические условия Сибири привели к тому, что здесь сложилось крупное вотчинное или помещичье хозяйство. Приток русского населения, обладавшего опытом и навыками пашенного земледелия, ремесленного производства ускорению развития этой части страны.
В XVII в. происходит дальнейший рост феодальной земельной собственности. Новая династия Романовых, укрепляя свое положение, широко использовала раздачу земель дворянам. В центральных районах страны практически исчезло землевладение черносошных крестьян.
Новым явлением по сравнению с предшествующим временем в развитии хозяйства было усиление его связи с рынком. Дворяне, бояре и особенно крестьянство все активнее включались в торговые операции и промысловую деятельность.
Особенностью России в это время было то, что происходило появление свободной рабочей силы и превращение ее в товар. Это развитию мануфактур, которые принадлежали купечеству, роль которого в XVII в. значительно возросла.
Русское правительство поддерживало усиливающееся купечество. В 1667 г. был принят Новоторговый устав, по которому устанавливались высокие пошлины на иностранные товары. Иностранные купцы получали право торговать в крупных торговых центрах России. Такая экономическая политика получила название монетаризма.
В социальном отношении российское общество представляло собой сословное общество, где высшим сословием было боярство, занимавшее руководящие должности в государстве. Дворяне составляли низший слой государевых служилых людей наряду со стрельцами, казаками и пр. Крестьянское сословие делилось на владельческих крестьян и черносошных крестьян. Верхушку городского населения составляла буржуазия. Кроме этого к городскому податному населению относились ремесленники, посадские люди и духовенство.
Еще В.О. Ключевский считал, что XVII век открывает «новый период русской истории», связывая это с установлением новой династии, новых границ, торжеством дворянства и крепостничества, на основе которого развивались как земледелие, так и промышленность.