В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Даняша09
Даняша09
01.06.2022 23:52 •  История

Кто такие лжебелсенды?? "Малый Октябрь» Ф.И.Голощекин выразил в лозунге «Советизация аула». Объясни суть​

Показать ответ
Ответ:
kamilusmonov
kamilusmonov
31.08.2021 15:21
Обсуждались действия временного комитета гос. думы в отношении к гарнизону Петрограда. Приказ в себе содержал такой смысл, что все офицеры должны вернуться в казармы и свои части, для установления полного контроля над военнослужащими и наведением общего порядка во всех частях Петрограда. Все рядовые солдаты, не офицеры были обязаны перейти в полное расположение офицерских чинов. 
Также поднимался вопрос о вооружении солдат и вопрос о военной комиссии. Все военнослужащие и рабоче Петрограды были обязаны выполнять общие положения приказа и быть полностью ознакомленным с ним.
0,0(0 оценок)
Ответ:
В числе важнейших внешнеполитических задач, стоявших перед Россией в конце XIX — начале XX в. были: обеспечение мирных условий для осуществления внутреннего индустриального развития; расширение присутствия на Дальнем Востоке; укрепление позиций на Балканах. В наметившемся противостоянии Англии и Франции с Германией для России важно было не дать втянуть себя в конфликт раньше, чем будут завершены программы по перевооружению российской армии и флота.

К началу царствования Николая II Россия не воевала уже 16 лет. Следуя курсу своего отца, молодой император выступил с инициативой проведения конференции ведущих мировых дер-жав, на которой предлагал обсудить проблемы разоружения. Такая конференция состоялась в Гааге в 1899 г. и приняла решение о запрещении применения химического оружия. Однако договориться о большем не удалось — никто не воспринимал всерьез идею уничтожения огромных арсеналов оружия в условиях подготовки к борьбе за перераздел колоний. Поскольку наиболее вероятным противником России оставалась Германия, Николай II подтвердил важное значение союза с Францией, договор о сотрудничестве с которой был подписан еще Александром III.

Наиболее активной в эти годы была политика России на Дальнем Востоке. В 1898 г. была построена Китайско-Восточная железная дорога в Маньчжурии, а в 1903 г.-завершено строительство Транссибирской магистрали до Владивостока. Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров, где постро-, ила военно-морские базы в Порт-Артуре и Даляне (Дальний). Российское военное присутствие в этом районе было весьма значительным: только в районе Порт-Артура насчитывалось почти 100 тыс. солдат. Укрепились позиции России в Корее. Это стремительное усиление обеспокоило не только Японию, но также США и Англию. Они стали подталкивать Японию к началу войны против России, с целью ограничить ее влияние в регионе. Вопреки мнению СЮ. Витте, являвшегося сторонником мирной экспансии на Дальнем Востоке, В. К. Плеве и другие члены правительства полагали, что «маленькая победоносная война» не только укрепит позиции России на международной арене, но и отвлечет народ от революционных настроений.

Война началась нападением японского флота на русскую эскадру в Порт-Артуре 26 января 1904 года. На следующий день в корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были атакованы эскадрой противника. Чтобы избежать плена, моряки «Варяга» затопили свой корабль. В марте подорвался на мине и затонул российский флагманский корабль Тихоокеанского флота, на котором погиб командующий адмирал С. О. Макаров. Порт-Артур был отрезан сухопутными войсками противника от основных сил русской армии и после че-тырехмесячной обороны сдался. Вторым крупным поражением русских войск стала неудача под Мукденом в феврале 1905 года. Попытка изменить ситуацию с направленной с Балти-ки 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала 3. П. Рожественского также не удалась: в мае 1905 г. эскадра была уничтожена у острова Цусима в Японском море. В условиях начавшейся револю-ции царь предпочел заключить в августе 1905 г. в Портсмуте (США) мирный договор с Японией на крайне невыгодных для России условиях (в частности, Японии передавался Южный Са-халин). Война стоила стране огромных жертв: потери армии и флота убитыми, ранеными и пленными составили около 400 тыс. человек, а материальные издержки выражались астроно-мической суммой — 3 млрд. рублей. Вопреки надеждам правительства на то, что «победоносная война» отсрочит революцию, она, по мнению С. Ю. Витте, приблизила ее «на десятки лет».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота