В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DimazCheat
DimazCheat
26.07.2020 18:55 •  История

Кто является врагам Эпос коленвала?
Подсказка:
Враг и друг один и тот же.​

Показать ответ
Ответ:
133fdsf7za
133fdsf7za
21.06.2020 23:31
Что значит свободная земля и тем более много свободной земли? 
Та земля, которая была освоена, то есть та, на которой жили люди в основной своей массе имела владельца-феодала, а крестьяне, которые жили на этой земле находились в феодальной (крепостной) зависимости от своего феодала. 
Соборное уложение 1649 г. окончательно закрепощает крестьян - устанавливает бе прикрепленность к земле (то есть невозможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле) . 
Не всем крестьянам хорошо жилось в рабстве, вот и бежали. 
А куда было бежать, если по тому же Соборному уложению сыск беглых крепостных с последующим их возвратом владельцу был бе
Бежать можно было только туда, где не будут искать и возвращать. 
В Сибири в 17 веке практически не было помещичьего землевладения (из-за отсутствия крестьян) , вся земля была в собственности государства - "государева пашня". 
Многие крестьяне, бежавшие в Сибирь самовольно от помещика, а то и от правосудия, захватывали земли, распахивали их и первоначально податей государству не платили. 
Но их отыскивали воеводские приказчики и облагали оброком или иной повинностью, приписывали к государственным крестьянам - но это все равно было легче, чем быть крепостным у конкретного помещика. 

Государство, заинтересованное в освоении новых земель, направляло крестьян-переселенцев "по указу" из северных российских областей в Сибирь как наиболее привычных к сибирским климатическим условиям. 
Переселенцам давалась "подмога" и ссуда в виде небольшой денежной суммы или зерном, хозяйственными орудиями, иногда лошадьми и скотом. Все делалось по усмотрению местной администрации, она же определяла и размеры

Не надо забывать и такой важный факт, что русские пришли в Сибирь, влекомые главным образом ее пушными богатствами. 
Наряду с хлебопашеством русские переселенцы занимались и пушным промыслом, добывая соболя и иных ценных зверей - белку, куницу. Но соболь пользовался особым приоритетом. 
К середине 17 века века сбор пушнины от русских охотников стал больше, чем от сбора ясака (ясак - налог, который платили покоренные народы Сибири в государеву казну, в основном те ми же мехами - соболями, лисицами, бобрами, куницами и другой пушниной, а иногда и скотом).
0,0(0 оценок)
Ответ:
Nik23218
Nik23218
21.06.2020 23:31
МОГУ ОТВЕТИТЬ ТОЛЬКО НА 1,5,6
1)переходом первенствующей роли от Киева к Владимирскому княжеству осуществляется переход родовых отношений между князьями в государственные. Основой Нового порядка стало вотчинное начало, единоличная собственность князей на вновь освоенные территории и возведенные города. Политически это вело к единовластию ("единодержавию"). Именно правители Северо-восточной Руси, утвердили единовластие и наследование по прямой линии. В этом проявились начатки государственных отношений, которым предстояло вытеснить родовой быт. Носителями государственного начала становились самодержцы, а родового - бояре и княжата.

5)форма правления - ограниченная монархия. В начале века во главе государства - великий князь, со второй трети века - царь. власть царя ограничивал земский собор (с середины века) и боярская дума. существенную власть и моральный авторитет имел митрополит (глава церковной власти) . Заканчивалась эпоха удельных княжеств. политический режим - авторитаризм. 

6)XV продолжалось развитие феодального землевладения. Будучи верховным собственником земли, князь часть земель жаловал служилым людям "в вотчину". Вотчины являлись формой обеспечения службы. Это была наследственная, но все же условная собственность. Земельной собственности, не связанной со службой, в Русском государстве не существовало. В конце XV в. , после выселения новгородских бояр, на их месте были "испомещены" московские служилые люди. Их владения стали именоваться поместьями. Так наряду с вотчинным возникло поместное землевладение.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота