1. Наталья Нарышкина - жена царя Алексея Михайловича и мать императора Петра I Великого 2. Софья Алексеевна - дочь царя Алексея Михайловича, была регентом при малолетних царях Иване и Петре в период с 1682 по 1689, вела борьбу с расколом церкви, а также пару неудачных походов против Крымского ханства 3. Федор Алексеевич - сын царя Алексея Михайловича, правил в период с 1676 по 1682, значительным вкладом является отмены системы местничества. 4. Иван Алексеевич - сын царя Алексея Михайловича, являлся царем в период с 1682 по 1696 совместно со своим кровным братом Петром I, особого вклада в статусе царя не привнес.
1. Ната́лья Кири́лловна Нары́шкина (22 августа (1 сентября) 1651 — 25 января (4 февраля) 1694) — русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, дочь боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина, мать Петра I. Свадьба царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Гравюра XVII века Наталья Кирилловна воспитывалась в московском доме боярина Артамона Матвеева, где, как считается, её и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём 22 января 1671 года, когда ей было 19 лет. От этого брака родились две дочери и сын, в живых остались двое — сын Пётр — будущий царь Пётр I Великий и дочь Наталья[1]. После смерти Алексея Михайловича для Натальи Кирилловны настало тревожное время; ей пришлось стать во главе Нарышкиных, безуспешно боровшихся с Милославскими. При Фёдоре Алексеевиче Наталья Кирилловна жила с сыном преимущественно, в подмосковных сёлах Коломенское и Преображенское. Во время стрелецкого бунта в 1682 году многие родственники Натальи Кирилловны были убиты. В результате царями были провозглашены оба брата — Пётр и Иван, причём Иван был объявлен «старшим» царём. А затем регентом стала Софья, которая фактически являлась полновластной правительницей и полностью отстранила Наталью Кирилловну от управления страной. Трения между царскими «дворами» в Москве и Преображенском не прекращались. Опальное положение вдовы-царицы продолжалось до торжества Петра над Софьей, в 1689 году. Хотя после этого и не заметно следов деятельности Натальи Кирилловны, но влияние её на Петра было довольно значительно, как видно из переписки их (см. «Русская Старина», 1871 г.). По её настоянию и указанию состоялся первый брак Петра с Евдокией Лопухиной. Своими отлучками и особенно морскими путешествиями он часто огорчал любящую мать. Наталья Кирилловна умерла на 43 году жизни в 1694 году.
2. Софья Алексеевна (Романова) В начале июля 1682 умелыми действиями пресекла в Москве бунт стрельцов («Хованщина»). Бунтовщики, стараясь придать религиозную окраску своему выступлению, решили привлечь старообрядческого апологета священника Никиту из г. Суздаля, выдвинув его на духовный диспут с патриархом. Царица перенесла «прения о вере» во дворец, в Грановитую палату, изолировав тем о. Никиту от толпы народа. Не имея достаточной аргументации на доводы суздальского иерея, патриарх Иоаким прервал диспут, объявив своего противника «пустосвятом». Позже священник будет казнен. А царица продолжила борьбу с «расколом» теперь и на законодательном уровне, приняв в 1685 г. знаменитые «12 статей», на основании которых были казнены тысячи человек, повинных в староверии. Заключила выгодный для России «Вечный мир» с Польшей, Нерчинский договор с Китаем. В 1687 и 1689 под руководством Василия Голицына были предприняты походы против крымских татар, но они были неудачны. В 1687 была образована Славяно-греко-латинская академия. 21 июля 1687 в Париж прибыло первое русское посольство.
2. Софья Алексеевна - дочь царя Алексея Михайловича, была регентом при малолетних царях Иване и Петре в период с 1682 по 1689, вела борьбу с расколом церкви, а также пару неудачных походов против Крымского ханства
3. Федор Алексеевич - сын царя Алексея Михайловича, правил в период с 1676 по 1682, значительным вкладом является отмены системы местничества.
4. Иван Алексеевич - сын царя Алексея Михайловича, являлся царем в период с 1682 по 1696 совместно со своим кровным братом Петром I, особого вклада в статусе царя не привнес.
1. Ната́лья Кири́лловна Нары́шкина
(22 августа (1 сентября) 1651 — 25 января (4 февраля) 1694) — русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, дочь боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина, мать Петра I.
Свадьба царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Гравюра XVII века
Наталья Кирилловна воспитывалась в московском доме боярина Артамона Матвеева, где, как считается, её и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём 22 января 1671 года, когда ей было 19 лет. От этого брака родились две дочери и сын, в живых остались двое — сын Пётр — будущий царь Пётр I Великий и дочь Наталья[1].
После смерти Алексея Михайловича для Натальи Кирилловны настало тревожное время; ей пришлось стать во главе Нарышкиных, безуспешно боровшихся с Милославскими. При Фёдоре Алексеевиче Наталья Кирилловна жила с сыном преимущественно, в подмосковных сёлах Коломенское и Преображенское.
Во время стрелецкого бунта в 1682 году многие родственники Натальи Кирилловны были убиты. В результате царями были провозглашены оба брата — Пётр и Иван, причём Иван был объявлен «старшим» царём. А затем регентом стала Софья, которая фактически являлась полновластной правительницей и полностью отстранила Наталью Кирилловну от управления страной. Трения между царскими «дворами» в Москве и Преображенском не прекращались.
Опальное положение вдовы-царицы продолжалось до торжества Петра над Софьей, в 1689 году. Хотя после этого и не заметно следов деятельности Натальи Кирилловны, но влияние её на Петра было довольно значительно, как видно из переписки их (см. «Русская Старина», 1871 г.).
По её настоянию и указанию состоялся первый брак Петра с Евдокией Лопухиной. Своими отлучками и особенно морскими путешествиями он часто огорчал любящую мать. Наталья Кирилловна умерла на 43 году жизни в 1694 году.
2. Софья Алексеевна (Романова)
В начале июля 1682 умелыми действиями пресекла в Москве бунт стрельцов («Хованщина»). Бунтовщики, стараясь придать религиозную окраску своему выступлению, решили привлечь старообрядческого апологета священника Никиту из г. Суздаля, выдвинув его на духовный диспут с патриархом. Царица перенесла «прения о вере» во дворец, в Грановитую палату, изолировав тем о. Никиту от толпы народа. Не имея достаточной аргументации на доводы суздальского иерея, патриарх Иоаким прервал диспут, объявив своего противника «пустосвятом». Позже священник будет казнен. А царица продолжила борьбу с «расколом» теперь и на законодательном уровне, приняв в 1685 г. знаменитые «12 статей», на основании которых были казнены тысячи человек, повинных в староверии.
Заключила выгодный для России «Вечный мир» с Польшей, Нерчинский договор с Китаем. В 1687 и 1689 под руководством Василия Голицына были предприняты походы против крымских татар, но они были неудачны. В 1687 была образована Славяно-греко-латинская академия. 21 июля 1687 в Париж прибыло первое русское посольство.