В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Stella2002111
Stella2002111
25.01.2022 20:38 •  История

"Кыш кұмыралар" заманы​

Показать ответ
Ответ:
Molodoy186
Molodoy186
23.02.2022 12:16
12-13 век – время расцвета летописания местных феодальных центров. Местные летописцы включали записи о погоде, о важнейших событиях, целые художественные повествования.

Киевский летописный свод 1198., составленный игуменом Выдубецкого монастыря Моисеем.

Владимирский летописный свод 1177, созданный при князе Всеволоде Большое гнездо. Новгородские летописи – внимание к событиям собственного города.

Галицкая летопись 13 века. Составленная при Данииле Романовиче – красочное историческое повествование.

Выдающимся памятником литературы, является «Слово о полку Игореве». Повествует о разгроме северского князя Игоря Святославовича половецким ханом Кончаком в 1185 г.

С нашествием Батыя на Русь в русскую словесность вошла новая тема. «Слово о погибели земли Русской».

Литература 12-13 века становится носителем новых качеств русской духовности. Уделяя много внимания описанию мужественности и патриотизма персонажей, она уже не обходится без характеристики нравственных черт героев.

Во Владимире, Суздале, Рязани создавались выдающиеся произведения прикладного ювелирного искусства в техники чеканки, гравировки, перегородочной эмали, произведения все утрачены во время нашествия. Особенно интересен «Звериный орнамент».

В отличие от народной музыки богослужебное песнопение почти сразу становится на Руси уделом профессиональных людей. Пишутся певческие книги. Наиболее ранее произведение – кондак – торжественное песнопение, посвященное памяти безвинно убиенных братьев Бориса и Глеба. Развивалось светское пение. На Руси особенно любили гулять. Скоморохи – первые древнерусские актеры. Играли на скоморошьих трубах, рожках. Свирелях, дружину приветствовали фанфары.

Эпоха феодальной раздробленности стала временем расцвета монументальных видов искусства: архитектуры, фресковой живописи, иконописи.

Отличительными чертами новгородской архитектурного стиля была строгость, скупость декоративных украшений. Из памятников 12 века работы мастера Петра, автора соборов в Антониеве и Юрьеве монастырях, церковь на Ниредице. В каждом городе имелся центр с административными зданиями. Они формировались у церквей и представляли собой открытые площади для сбора жителей.

Зодчество владимирской Руси – выдающееся культурное достояние, ставшее основой для возрождения после нашествия татар. 1164 г. – золотые ворота – памятник русской военной оборонительной архитектуры. 1158 г. была заложена крупнейшая постройка новой столицы кн. Андрея Успенский собор, княжеская резиденция – Боголюбовский замок, храм покрова на Нерли. Венцом творчества владимирских зодчих и резчиков по камню были соборы – Рождественский собор в Суздале, и Георгиевский собор в Юрьеве-Польском - приблизительно 20 годы 12века.

В архитектуре 2-ой половины 12-23 веках характерно выработка тенденций русских национальных форм – ступенчатая ярусность, «башенность», образование подъема главы в высь на особом постаменте. Церковь Петра и Павла – смоленское зодчество.

Древнерусская живопись развивалась в 12-13 веках по двум направлениям – фрески и иконопись. Образцы фрескового искусства до нас не дошли, т. к. большинство храмов было сожжено и разрушено. Иконы сохранились лучше. Икона преобладала в русском храме над фресками и мозаикой. Иконостас отделял прихожан от алтаря, доступ куда имели только священнослужители. Икона апостолов Петра и Павла Вседержитель. Суздальский Златые власы, ярославский нерукотворный, и Вседержитель, 13 век, свидетельствуют об отходе от иконописной отвлеченности и стремлении наметить идеал земного человека. В золотых власах похож на русичей.. среди ранних образов архангелов выделяется икона-жемчужина с изображением архангела Гавриила, - ангел златые власа.
0,0(0 оценок)
Ответ:
gffgv
gffgv
23.02.2022 12:16
Центральная Азия в конце VII века стала ареной крупных политических изменений. В результате антикитайских выступлений был образован Второй тюркский каганат, который стал представлять сильную угрозу сопредельным государствам. Слабые народы, не испытывая судьбу, покорились ему, более сильные — стали искать пути к объединению, чтобы вместе противостоять грозному врагу. Возглавило антитюркский союз государство Кыргыз.

Правителем государства Кыргыз был ажо (верховный правитель) Барсбек — видный политический деятель. Он происходил из древней правящей кыргызской династии. Считалось, что род Барсбека находится под покровительством богини Умай-Эне, потому его родичи носили редкий титул — Умай-бег. Причем, предполагают, что ажо (или его род) не только управлял подчиненными сородичами, но был среди них своего рода религиозным вождем. Известно, что Барсбек рано остался без отца, был средним сыном в семье, имел четырех братьев. Одним из любимейших его занятий была охота с тайганом — охотничьей собакой.

Ажо Барсбек возглавил кыргызское государство во многом благодаря своим личным достоинствам. Дальновидный политик, он предугадал в конце VII века растущую силу кыргызов и сделал решительный политический жест — принял титул кагана и одновременно взял себе тронное имя Ынанчу Алп Бильге. Этим кыргызский каган открыто дал понять деятелям, стоявшим во главе Второго тюркского каганата, что намерен соперничать с ними в борьбе за господство в Центральной Азии.

Первый поход тюркского кагана на кыргызов. 

Тюркский каган Капаган (693—716 годы) решил раз и навсегда положить конец опасности, которую представляли для него кыргызы. Он направил на енисейских кыргызов войско во главе с принцем (впоследствии каган) Бильге. Однако первый поход закончился неудачно. Войска были остановлены на кыргызской границе. Здесь соперники заключили мирный договор. В соответствии с его условиями Капаган признал Барсбека каганом. В знак этого он отдал ему в жены дочь своего старшего брата. Выгодный мир узаконил положение кагана Барсбека Ынанчу Алп Бильге. Но Барсбек не отказался от своих далеко идущих притязаний и планов.

В начале VIII века Барсбек продолжал проводить активную антитюркскую внешнюю политику. Он направил в 707-709 годах два посольства в Китай, который в то время воевал с тюрками. Искал он поддержки и в Тюргешском каганате. Так, в Чуйскую долину к тюргешам прибыло посольство, которое возглавил ближайший сподвижник Барсбека по имени Эзгене, и заключило договор. Таким образом, в 709 году Барсбеку удалось создать мощную антитюркскую коалицию, куда, кроме кыргызов, вошли Танская империя и Тюргешский каганат. Один из влиятельных деятелей Второго тюркского каганата Тоньюкук так оценивал сложившуюся политическую ситуацию: 

“Табгач (китайский) каган был нашим врагом. Десятистрельный (тюргешский) каган был нашим врагом. Но нашим самым большим врагом был сильный каган кыргызов”.

Тюрки решили не дожидаться, когда их противники объединят свои силы, а напасть первыми и разгромить их поодиночке. В первую очередь они предприняли поход против кыргызов. В 709 году тюрки переправились в верховьях Енисея и разбили союзные кыргызам племена чиков и азов. Заняв Туву, они превратили ее в плацдарм для нападения на кыргызов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота