Одним из самых тяжелых в истории Руси смело можно считать время XII-XIII веков. Так как именно в этот период Русь была действительно слаба. Одновременно с монгольским нашествием русскому народу пришлось выдержать тяжёлую борьбу с западными завоевателями. На земли Великого Новгорода, через который проходил важнейший торговый путь, связывавший север Европы с Русью и странами Востока, давно претендовали шведские феодалы. В середине XII века они появились на берегах Финского залива и приступили к покорению финских племён. В 1164 году шведские отряды вторглись в пределы Новгородской земли в районе Ладоги, но были разбиты новгородским ополчением. Более того, в 1187 году новгородская рать напала на крупнейший город Швеции Сигтуну и разорила его. Но не только шведы несли угрозу русским землям с запада. В конце XII века папа римский объявил Крестовый поход против живших на прибалтийских землях ливов, эстов и других народов. Их объявили язычниками, хотя многие из них уже были крещены по православному обряду. На обращение папы откликнулись немецкие феодалы, мечтавшие о завоевании новых земель на Востоке. Весной 1200 года они высадились в устье Западной Двины. А год спустя была заложена крепость Рига, которая стала опорным пунктом для завоевания прибалтийских земель немецкими рыцарями, основавшими в 1202 году католический духовно-рыцарский Орден меченосцев. Вскоре на землях между устьями рек Висла и Неман, где проживало литовское племя пруссов, обосновался прибывший из Палестины немецкий духовный Тевтонский орден. В 1219 году на земле эстов высадились датские рыцари, которые построили крепость Ревель. Завоеватели порабощали местное население, силой отбирали земли, строили свои замки. Под угрозой оказались и русские земли. В 1224 году рыцари-меченосцы захватили Юрьев — главную русскую крепость в Прибалтике. В 1233 году они осадили крепость Изборск. Но в 1234 году князь Ярослав Всеволодович одержал победу над войсками меченосцев под Юрьевом. В 1236 году рыцари потерпели новое поражение, на этот раз от литовцев. Остатки меченосцев влились в состав Тевтонского ордена. Эта новая военно-государственная организация, являющаяся провинциальным отделением Тевтонского ордена, получила название Ливонского ордена (1237). Когда полчища Батыя начали громить русские земли, крестоносцы оживились. Подробнее о Невской битве и Ледовом побоище [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Сначала тест: 1-2 2-1 3-2 4-1 5-это ответ на третий вопрос в параграфе. 6-2 7-4 8-4 9-4 10- точно незнаю, но потом может быть допишу. Теперь ответы на вопросы (в скобках аргументы): 1. В 1823 году Константин Павлович (младший брат Александра 1) отказался от престола. Александр принял отречение и в особом манифесте назначил наследником Николая Павловича, но по каким-то причинамне обнародовал этот документ, отдав его московскому митрополиту Филарету. Копия манифеста также была на хранении в Государственном совете. На манифесте было написанно, что открыть его можно только по воле царя, а при кончине царя открыть манифест следовало в первую очередь. Александр умер 1 сентября 1825 года, манифест обнародовали только 12 декабря 1825 года. 2. Т.к в выступлении на Сенатской площади было два общества (Северное и Южное) у них были как и одинаковые цели: Отмена крепостного права, равенство всех перед законом, вообщем всё было направленно на улучшение жизни простых людей,так и отличающиеся: для Южного общества - свержение царя, ликвидация помещичьих земель, для Северного: конституционная монархия, оставление помещикам их земли. 3.1) Небыло плана действия (Трубецкой, назначенный. Диктатором восстания не принял никаких действий). 2) Небыл привлечён народ (восставшие боялись крестьянского бунта). 3) Не было единства между Северным и Южным обществами. 4) Убийство героя войны М.А.Пилорадовича. 4. 1) Развитие Сибирского региона (декабристы были цветом общества, они были образованными людьми, большинство из них училось в Царскосельском лицее). 2) Создание Николаем Третьего (жандармского) отделения, главной задачей которого было уничтожение революционных идей.
На земли Великого Новгорода, через который проходил важнейший торговый путь, связывавший север Европы с Русью и странами Востока, давно претендовали шведские феодалы. В середине XII века они появились на берегах Финского залива и приступили к покорению финских племён.
В 1164 году шведские отряды вторглись в пределы Новгородской земли в районе Ладоги, но были разбиты новгородским ополчением. Более того, в 1187 году новгородская рать напала на крупнейший город Швеции Сигтуну и разорила его.
Но не только шведы несли угрозу русским землям с запада. В конце XII века папа римский объявил Крестовый поход против живших на прибалтийских землях ливов, эстов и других народов. Их объявили язычниками, хотя многие из них уже были крещены по православному обряду. На обращение папы откликнулись немецкие феодалы, мечтавшие о завоевании новых земель на Востоке. Весной 1200 года они высадились в устье Западной Двины. А год спустя была заложена крепость Рига, которая стала опорным пунктом для завоевания прибалтийских земель немецкими рыцарями, основавшими в 1202 году католический духовно-рыцарский Орден меченосцев.
Вскоре на землях между устьями рек Висла и Неман, где проживало литовское племя пруссов, обосновался прибывший из Палестины немецкий духовный Тевтонский орден.
В 1219 году на земле эстов высадились датские рыцари, которые построили крепость Ревель.
Завоеватели порабощали местное население, силой отбирали земли, строили свои замки. Под угрозой оказались и русские земли. В 1224 году рыцари-меченосцы захватили Юрьев — главную русскую крепость в Прибалтике. В 1233 году они осадили крепость Изборск. Но в 1234 году князь Ярослав Всеволодович одержал победу над войсками меченосцев под Юрьевом. В 1236 году рыцари потерпели новое поражение, на этот раз от литовцев. Остатки меченосцев влились в состав Тевтонского ордена. Эта новая военно-государственная организация, являющаяся провинциальным отделением Тевтонского ордена, получила название Ливонского ордена (1237).
Когда полчища Батыя начали громить русские земли, крестоносцы оживились.
Подробнее о Невской битве и Ледовом побоище [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]