Леся Українка ,, І ВСЕ-ТАКИ ДО ТЕБЕ ДУМКА ЛИНЕ..." питання: 1.)Які деталі в оповіданні є справжнім історичним фактом, а які - вимислом авторки? 2.)На основі оповідання підготуйте відповідь на запитання, винисене в назву пункту, - що було для Лесі Українки джерелом наснаги й творчості?
от отца: Бургундские Нидерланды, Люксембург, Артуа,Франш-Контеот матери:Кастилия, Леон, Андалусия,Канарские острова, Сеута и Вест-Индияот деда по материнской линии: Арагон,Каталония, Валенсия, Руссильон,Неаполь, Сицилия, Сардиния,Балеарские островаот деда по отцовской линии: Австрия, Штирия,Каринтия, Тироль, а также часть Венгрии, Хорватии и других балканских земель.
Кроме наследственных он также присоединил земли: Ломбардия,Тунис, Новая Гранада, Новая Испания, Перу и ряд прочих земель.
Никто из европейских монархов, ни до, ни после, не имел так много титулов. Одних только королевских корон у Карла было формально более десятка — он одновременно был королём Леона, Кастилии, Валенсии, Арагона, Галисии, Севильи, Мальорки, Гранады, Наварры, обеих Сицилий, Сардинии, Корсики, Венгрии, Хорватии и прочее, а такжекоролём Германии и Италии и титулярным королём Иерусалима)2)15-16 века были так называемым периодом роста Османской империи. Империя успешно развивалась под грамотным политическим и экономическим управлением султанов. Были достигнуты определённые успехи в развитии экономики, так как османы контролировали основные сухопутные и морские торговые пути между Европой и Азией.
Султан Селим I значительно увеличил территории Османской империи на востоке и юге, нанеся поражение Сефевидам в Чалтыранской битве в 1514 году. Селим I также нанёс поражение мамлюкам и захватил Египет.В 1521 году Сулейман Великолепный захватил Белград и в течение османо-венгерских войн присоединил южную и центральную Венгрию. После битвы при Мохаче в 1526 году он разделил с Восточно-Венгерским королевством и Королевством Венгрия всю Венгрию
Разветвление системы приказов, т. е. усиление ценрализованного управления.
Принятие Соборного уложения в 1649 году. Оно закрепило монопольное сословное право феодалов на землю и крестьян, то есть защищало интересы дворянства, на которое и опирался царь.
Борьба "священства" и "царства" (борьба между Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном) завершилась в пользу "царства", Никон был насильно лишён сана патриарха. Таким образом, церковь стала частично подчинена государству.
2. Единоличная власть царя, весьма условно ограниченная только боярской думой и земским собором (перестал собираться после 1653!)
Признание божественности царской власти.
Преемственность власти по родству (от отца к сыну)