В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ПоЛИнА10571
ПоЛИнА10571
20.06.2022 00:28 •  История

Литовское государство и русь краткое содержание не очень маленькое и не очень большое ​

Показать ответ
Ответ:
evtubori
evtubori
15.03.2020 15:25
Петр I во многом заблуждался и не понимал действительного положения стрельцов, их страданий и лишений: он видел в них лагерь врагов преобразований, новшеств, который Петр задумал. Именно это и послужило причиной восстания.

Стрельцы отправились к Москве, чтобы побить ненавистных бояр и иноземцев, пограбить боярские дома, поставить у власти Софью или кого-нибудь другого (например, одну из царевен, сына Петра, Голицына и т.д.)
Против стрельцов послали несколько полков и разгромили. Человек 15-20 было убито, остальных посадили под караул. Из массы восставших выделили "пущий заводчиков", 56 челове были казнены, позже повесили еще 74 человека. 

Позже начался знаменитый стрелецкий розыск, продолжавшийся по 1700г, тысячи человек закончили жизнь на плахе и виселицах.  Московские стрелецкие полки были расформированы. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Dashulechka123456
Dashulechka123456
06.08.2021 16:23
В Московском государстве сложилась приказно-воеводская система государственного управления. Для нее были характерны централизация и сословность.

Высшим органом власти стала Боярская дума, состоявшая из светских и духовных феодалов, действовавшая постоянно на основе принципа местничества и опиравшаяся на профессиональную (дворянскую) бюрократию. Это был аристокра­тический совещательный орган (например, Иван III женитьбу на Софье Палеолог предпринял, «подумав о сем с митрополитом, матерью своей и бояры»).
В XV в. Дума окончательно оформила свой юридический статус. В её составе выделились служилые чины: боярин, окольничий, думный дьяк. Численность членов Думы – до 20 человек.

В России к середине XVI в. сформировались элементы сословно-представительной монархии. Органом сословного представительства стали Земские соборы, действовавшие в России чуть более ста лет (первый – в 1549 г., последний – в 1653 г.). В основе их деятельности лежала идея соборности, т. е. общественного согласия всего населения страны. От его имени Земский собор принимал решения по важнейшим проблемам текущей жизни, а затем цари приводили эти решения, как бы санкционированные всеми сословиями, в исполнение.

Отраслевыми органами центрального управления стали приказы (Посольский, Поместный, Разбойный, Казенный и др.), совмещав­шие административные и судебные функции и состоявшие из боярина (глава приказа), приказных дьяков и писцов. На местах находились специальные уполномоченные. Наряду с отраслевыми приказами позже стали возникать территориальные, ведавшие делами отдельных регионов.
Административное деление Московского княжества на уезды, станы и волости было перенесено и на все Московское государство. Местное управление основывалось на системе кормлений. Наместники и волостели (в уездах и волостях) назначались великим князем и в своей деятельности опирались на штат чиновников (праведчиков, доводчиков и др.). Они ведали административными, финансовыми и судебными органами, отчисляя часть сборов с местного населения себе. Срок пребывания в должности не был ограничен.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота