Ложь или истина Консерваторы активно проводили политику «Хождение в народ»
Цареубийство положило начало крестьянской революции под руководством народников
2
Радикалы пытались защитить неограниченную монархию, обосновать ее как единственно возможную форму власти в России
Либералы были сторонниками парламентского строя, широких политических свобод и частного предпринимательства
Н.Г.Чернышевский был лидером движения либерализма в России
1
Истина
2
Ложь
1Это и католики, и православные, и протестанты. Протестанты делятся на несколько разных течений: Лютеране, Англикане, Кальвинисты, Адвентисты седьмого дня, Меннониты, Баптисты, Евангелисты, Пятидесятники, Мормоны и т.д.Небольшой экскурс в историю:Христианство возникло в 1 веке в Палестине (провинции Римской империи), как религия низших классов в эпоху знатных патрициев и неродовитых плебеев.
2 Гугеноты
3 Первая война 1560—1563 Поводом к первой войне послужил Амбуазский заговор и его жестокое подавление Гизами. После прихода к власти Франциска II фактическое руководство страной стал осуществлять род Гизов во главе с герцогом Франсуа де Гизом и его братом кардиналом Шарлем Лотарингским, которые увеличили масштабы преследования гугенотов, введя смертную казнь за тайные религиозные сборища. Был осуждён и повешен советник Парижского парламента кальвинист А. де Бур (1559). Среди высшей французской аристократии было очень сильно недовольство Гизами. В 1560 оппозиционеры составили заговор, руководителем которого стал перигорский дворянин Ла Реноди. Они хотели захватить короля и арестовать Гизов. Эти события и вошли в историю как Амбуазский заговор. Узнав о попытке переворота, Гизы пошли на уступки: 8 марта 1560 они приняли закон, запрещающий религиозные гонения. Но вскоре Гизы отменили Мартовский эдикт и жестоко расправились с заговорщиками. Принц Конде был арестован и приговорён к смерти. Его лишь внезапная кончина Франциска II 5 декабря 1560. Суть самого заговора состояла в том, что раздражённые влиянием Гизов на молодого короля Франциска II и королеву Марию Стюарт (которая была из Гизов по матери) , гугеноты, во главе с принцем Конде, планировали выкрасть монарха прямо из Амбуазского замка.
4 Эта свадьба стала известна как праздник, через несколько дней после которого произошло одно из самых кровопролитных событий в истории Парижа и Франции – Варфоломеевская ночь. Жених и невеста не желали этого брака. Союз был политическим и должен был закрепить мир между католиками и гугенотами. Тем парадоксальнее кажутся последующие события.
Незадолго до свадьбы умерла мать Генриха Наваррского, Жанна Д’Альбре. Он все еще носил траур, но для праздничных торжеств жениху пошили наряд из серебристого шелка. Такие же одежды были на Карле IX и герцоге Анжуйском. Последний дополнительно украсил свою шляпу перьями и тридцатью жемчужинами.
Мать невесты, Екатерина Медичи, была облачена в наряд из темно-фиолетовой парчи.
Генрих не присутствовал на предсвадебной мессе, поскольку был протестантом. Позже это будет указано в перечне поводов для расторжения брака.
5 Эдикт Нантский — закон, даровавший французским протестантам-гугенотам вероисповедные права. Составлен по приказанию французского короля Генриха IV и утверждён в Нанте (13 апреля 1598)
6 Ришелье оказал сильнейшее влияние на ход европейской истории. Во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами.
Ему не удалось покончить с традицией дуэлей и интриг среди провинциальной знати и придворных, но благодаря его усилиям неповиновение короне стало считаться не привилегией, а преступлением против страны.
Ришелье не вводил, как было принято утверждать, должности интендантов для проведения политики правительства на местах, однако он значительно укрепил позиции королевского совета во всех сферах управления.
Организованные им торговые компании для ведения дел с заморскими территориями оказались неэффективными, но защита стратегических интересов в колониях Вест-Индии и Канады открыла новую эру в создании Французской империи.
Родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР (ныне село Ушконыр Карасайского района Алматинской области Республики Казахстан).
В 1967 году окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.
Доктор экономических наук. Академик Национальной академии наук Республики Казахстан. Почетный профессор и почетный доктор ряда ведущих зарубежных и отечественных университетов. Автор многочисленных книг и научных статей.
С 1960 по 1969 годы работал на Карагандинском металлургическом комбинате. С 1969 по 1979 годы находился на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области и Карагандинском обкоме партии.
В 1979-1984 годах – секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. С 1984 по 1989 годы – Председатель Совета Министров Казахской ССР. В 1989-1991 годах – первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана. Одновременно с февраля по апрель 1990 года – Председатель Верховного Совета Казахской ССР.
Возглавлял Республику Казахстан с момента ее образования в 1991 году, став Президентом Республики Казахстан по итогам первых всенародных выборов, состоявшихся 1 декабря 1991 года.
На последних внеочередных выборах Главы государства 26 апреля 2015 года Нурсултан Назарбаев одержал уверенную победу.
В соответствии с Указом №887 "Об исполнении полномочий Президента Республики Казахстан" от 19 марта 2019 года полномочия Нурсултана Назарбаева в качестве Президента Казахстана были прекращены 20 марта 2019 года.
Объяснение: