В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Nagoshkaa
Nagoshkaa
24.04.2023 04:59 •  История

Любимое занятие нерона это

Показать ответ
Ответ:
Messi171
Messi171
20.12.2021 10:37

К середине XIX века кризис земельно-феодальных отношений в России стал очевидным, экономика России неуклонно и закономерно развивалась по пути становления капиталистических отношений. Активно развивалась капиталистическая промышленность - купеческая и крестьянская, однако феодализм мешал её свободному росту, затруднял привлечение наемных работников, сужал рынок сбыта, а барщинная система хозяйства устарела и была помехой развития экономики. И представители буржуазии, даже и некоторая часть либеральных помещиков требовали отмены барщинной системы и перехода к вольнонаемному труду.

«Вотчинная промышленность», в основном мелкое производство, основанная на труде крепостных крестьян, приходила в упадок, а «посессионная промышленность», установленная ещё указом Петра Первого от 18 января 1721 года, в силу которого владельцам фабрик и заводов недворянского сословия разрешалось приобретать крестьян для работы на предприятиях (возник даже особый разряд крепостных «фабричных крестьян», навсегда приписанных к промышленным заведениям без права отчуждения этих крепостных отдельно от самих заводов), показала свою экономическую несостоятельность и была перестроена - владельцы «посессионных предприятий» получили право увольнять крепостных, которые затем переводились в разряды государственных крестьян или городских жителей. А после увольнения их охотно брали на предприятия по вольному найму, т.е. в России стал формироваться класс наемных рабочих, так как рост промышленности требовал все больше и больше свободных рабочих рук.

В 30-50-е годы XIX века в России произошел промышленный переворот, но процесс расширения внутреннего рынка проходил значительно медленнее, чем развитие промышленности, так как крепостные крестьяне (более 80 % населения России) не могли быть полноценными потребителями промышленной продукции, кроме того, подавляющая часть населения вела натуральное хозяйство.

Невыгодным становился труд крепостных и для помещиков, некоторые из них предпочитали переводить крестьян полностью на оброк, а затем нанимать для работы на барской земле. Тем не менее, большая часть землевладельцев-помещиков всё более усиливала эксплуатацию крестьян для повышения доходности своих имений, так как России требовалось всё больше товарного хлеба, и помещики старались использовать это обстоятельство для получения прибылей. Но ещё Павел I установил ограничение барщинных дней - не более трех дней в неделю, что чаще всего не соблюдалось, и в черноземных, «хлебных» губерниях барщина была господствующей формой (около 70 % крестьян были «на барщине»).

Часто помещики полностью переводили крепостных на барщину или даже на так называемую «месячину», что опять же характерно для черноземных районов, в губерниях, более «бедных землями», крестьяне в основном «ходили по оброку». При «месячине» крестьянин получал от барина скудный месячный продовольственный паек, и почти всё время работал на барской земле, отрываясь от своего хозяйства.

  
Алексей Корзухин  "Сбор недоимок", 1868К середине 50-х годов XIX века Россия вошла в кризис крепостнического хозяйства, помещики разорялись, крестьяне нищали. Неудача в Крымской войне, усиление рекрутские наборов, увеличение налогов, стихийные массовые выступления и восстания крестьян в 1859 - 1861 годах привели к необходимости принятию мер. И, таким образом, основная причина отмены крепостного права -это кризис феодально-крепостнической системы хозяйствования, военно-техническая отсталость России, рост крестьянских волнений и восстаний. Новые Разин и Пугачев, ни императору, ни помещикам были не нужны.«Прежняя система отжила свой век», - писал историк М.П.Погодин, хотя ранее он был ярым приверженцем крепостной системы.

Отметим, что еще задолго до отмены крепостного права был издан Указ 1803  года о «вольных хлебопашцах», 1842 года об «обязанных крестьянах», а в 1847 году император Николай I «даровал» крепостным право выкупа на свободу в случае продажи имения их владельца.


Проведению крестьянской реформы предшествовала длительная работа по выработке проектов законодательных актов об отмене крепостного права, в начале января 1857 года по указанию Александра II был образован Секретный комитет, которому и поручалась разработка основного проекта. Понятно, что идея отмены крепостного права встретила сильное сопротивление со стороны крепостников-помещиков, Комитет не торопился приступать к выработке необходимого документа, а члены Секретного комитета даже пытались противодействовать предложениям императора. 

0,0(0 оценок)
Ответ:
Арти754
Арти754
28.07.2020 18:10

2) Условия на Апеннинском полуострове можно было назвать благоприятными для выращивание оливковых растений, виноградства, и культурных растений.Климат Италии был теплым, с приходом в бризов в определеный срок времени, туманность была редкой, норма осадков 800мм в год, на острове также была развито скотоводоство и другие виды разведения животных. Лето жаркое, а зима  теплой, климат был умеренно-континентальным, распологаеться зона в субтропиках, уровень температуры определялся течением идущим со стороны средизменого моря.

3) На латинском

1) В период правления царей, раздел групп Рима на патрициев и плебеев, а след. преимущества слоя, создавали трудности  плебею продвинутся на высокие гос. должности и другие значимые места.Отсутсвовал республиканский строй правления.Цари обладали полнотой власти и диктаторы в их числе были не редки.Последний правитель Рима- Тарквиний Гордый тому пример. Также отсутсвовало большинство социальных классов периода Республики. В Афинах, население разделялось по родо-племенному принципу, с происхождением территориального развития, преимуществым классом тогда были эвпатрии, позднее лишенные своего титула реформами Солона, существовали гос. должности потерявшие значение позднее: архонты, фесмофенты, архонты-полемархи.

7)В эпоху республики был создан новый орган-сенат, состоявших из 100 членов самы знатных семей.Именно он учреждал на собрани, кто будет одним из 2 консулов. Консулы подразделялись на адм. и военных. Адм. занимались внутренней и внешней политикой, а военн. походоми и организацией армии. В случае смерти консула  и опасности целостности государтсва, сенат мог далть консулу всю полноту власти. Консулы не могли выносить решения без согласия сената, а также обьявлять войны, в случае смерти, проводилась собрание сенаторов. Так, диктатура в Риме прекратилась на время.Эти изменения я оцениваю, как очень положительные,так как это лишило  шансы на возникновение огромных междоусобиц и гражданских войн, а также облегчилов ведение реформ, идей, и несогласованности среди власти.

4) Завоеваниям Македонского и их успеху, можно назвать отличную по тем временам бое войска, гениальный тактический ум Александра и тактику ведения боя (фаланга гоплитов), а также внутренние распри Персидской империи, протяженность границ, которая создавала проблемы их защиты, и своенравие местных сатрапиев. К покоренным землям Македонский относился по-доброму, захватывая города, он освобождал пленных, не разрушал сами захваченные города, не разрешал грабежи и насилия со стороны своих солдат, оставлял сатрапиев на своих местах, с условием сдачи города, однако всегда устраивая праздничные фуршеты после побед и основывая города со своим именем. Местные религионзные группы и соц. строи он также не разрушал и не запрещал. Успехи Филиппа 2 можно обьяснить его дипломатически талантом и красноречием, успешно подкупив вражеских царей, настроив их против соседних и позднее захватывая обессиленные армии, а также проведя реформы в собственной, он сильно умножил свои земли и укрепил армию.

Кроме Рима, тогда можно назвать теже Афины, в них устанавливались законы и начинались войны, путем согласование на собраниях, где главы собрания,  выслушивали мнение жителей города и их предложений.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота