люди с историей Из сочинения современного историка Е.В. Анисимова. «Судьба Екатерины доказала, что человеческая воля, же¬лание могут стать не менее реальным и могучим фактором ис¬тории, чем десятки много пушечных кораблей и тысячи сол¬дат. Императрица Екатерина создала-таки себе славу, став¬шую ей мощным оружием, как тот военный корабль, который назывался «Слава Екатерины»...
Французский дипломат Корберон писал в своём донесении, что слава, которую создала себе императрица, её решительный характер, её и удача заменяют ей искусных госу-дарственных людей и опытных генералов.
...Императрица вошла в историю России как выдающийся государственный деятель, и эпоха её царствования стала вре¬менем грандиозных реформ и издания важнейших законода-тельных актов...
Перед ней были реальные цели укрепления самодержавия, проведения необходимых военной, административной и со¬словной реформ. Она осуществляла их в едином ключе, с од¬ной генеральной идеей — максимально разви¬тию и совершенствованию того "регулярного" государства, ос¬новы которого заложил ещё Пётр Великий.
...Законодательные акты Екатерины надолго пережили её и вместе с основными законами Петра Великого стали на дол¬гие десятилетия основной российской государственности. Собственно, о таком выводе историка и мечтала, вероятно, честолюбивая царица-законодательница».
С1. О каком хронологическом периоде в истории России идёт речь в документе? Укажите его рамки. Под каким назва¬нием вошёл в историю этот период?
С2. Используя текст документа и знания по истории, от¬метьте, какие реформы были проведены Екатериной II (ука¬жите не менее четырёх реформ).
СЗ. Как оценивает автор эпоху Екатерины II? Какие качес¬тва её личности по мнению современников и истори¬ков, совершить столь грандиозные преобразования и создать себе славу? (Укажите не менее четырёх положений).
«АБСОЛЮТИЗМ (от латинского absolutus - безусловный, неограниченный), государственный строй в странах Западной Европы на позднем этапе доиндустриальной эпохи, характеризующийся отказом от сословно-представительных учреждений и предельной концентрацией власти в руках монарха».
Начнем с того, что отказа никакого не было. Ни Генеральные штаты, ни парламенты Бурбоны не упраздняли. Другое дело, что в разные периоды их правлениях эти органы то играли важнейшую роль в политике, то оставались чисто декларативными. Но само их наличие и функционирование уже несколько ломает стройную картину приведенного выше определения.
Чтобы понять, были ли монархи Франции «абсолютными » , надо разобраться, что из себя представляла власть монарха во Франции, каковы были его реальные права, основания и возможности?
Ясно же, что французский король и, скажем, какой-нибудь восточный хан или падишах – монархи совершенно разного типа. Что нормально для одного, немыслимо для другого, т. к. природа их власти совершенно различна.
Франсуа-Луи Дежюин (1786—1844) Хлодвиг I, король франков. Картина создана в 1835 году
Объяснение:
В марте 68 года наместник Лугдунской Галлии Гай Юлий Виндекс, недовольный экономической политикой Нерона и налогами, накладываемыми на провинции, поднял свои легионы против императора. Подавить восстание было поручено наместнику Верхней Германии Луцию Вергинию Руфу. Виндекс понимал, что самостоятельно не справится с войсками Руфа, поэтому он призвал на популярного в войсках наместника Тарраконской Испании Сервия Сульпиция Гальбу и предложил ему объявить себя императором. На таких условиях Гальба поддержал восстание. Легионы, находящиеся в Испании и Галлии, провозгласили его императором и он двинулся на соединения к Виндексу, но не успел.
Вергиний Руф не торопился выступать против Виндекса, заняв выжидательную позицию. Но в мае 68 года его войска, расположившися лагерем при Везонцио (совр.Безансон, Франция), самовольно напали на легионы Виндекса на марше и легко разбили их.
Остатки мятежных легионов бежали и присоединились к Гальбе. Войска Вергиния Руфа провозгласили своего командира императором, но Руф продолжал выжидать. В конце концов, он пропустил армию Гальбы, направлявшуюся к Риму, объявив, что вверяет себя и свои легионы в руки Сената.
Сенат объявил Гальбу врагом народа, но несмотря на это, его популярность продолжала расти. В конце концов на его сторону встал второй префект преторианцев — Гай Нимфидий Сабин и большая часть гвардии. Нерон покинул Рим и направился в сторону Остии в надежде собрать флот и армию в лояльных ему восточных провинциях. Легионы Гальбы продолжали своё движение к Риму.
Когда вести о сложившейся ситуации достигли Нерона и его сопровождающих, последние в открытую перестали подчиняться приказам императора. Когда же до них дошёл слух о том, что Тигеллин и преторианцы согласны присягнуть Гальбе, стало ясно, что дни Нерона сочтены. В это время Нерон находился в Сервилиевых садах, где весть об угрозе настигла его и он был вынужден вернуться во дворец в Палатине
последние часы
Нерон вернулся в Рим, во дворец на Палатине. Охраны не было. Он провел во дворце вечер, затем лег спать около полуночи, император отправил приглашение во дворец всем, кто обычно участвовал с ним в оргиях, но никто не откликнулся. Пройдя по комнатам, он увидел, что дворец пуст — оставались только рабы, а Нерон искал солдата или гладиатора, чтобы опытный убийца заколол его мечом. Вскричав: «У меня нет ни друзей, ни врагов!», Нерон бросился к Тибру, но у него не хватило силы воли покончить с собой.
Вернувшись во дворец, он нашел там своего вольноотпущенника, который посоветовал императору отправиться на загородную виллу в 4 милях от города. В сопровождении четверых преданных слуг Нерон добрался до виллы и приказал слугам выкопать для него могилу. Вскоре прибыл курьер, сообщивший, что сенат объявил Нерона врагом народа и намеревается предать его публичной казни. Нерон приготовился к самоубийству, но воли для этого вновь не хватило. Повторяя раз за разом фразу: «Какой великий артист погибает!» (лат. Qualis artifex pereo), он стал упрашивать одного из слуг заколоть его кинжалом.
Вскоре император услышал стук копыт. Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнес строфу из «Илиады» «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает», и при своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло. Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был ещё жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение, но Нерон умер. Его последними словами были: «Вот она — верность».
Объяснение: