В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nastich1
nastich1
15.06.2022 09:15 •  История

Мәңгі күзетшілер 1. Терракота әскері кімді күзетіп, арғы дүниеге шығарып салуы тиіс болды?
2. Жерлеу орнынан қанша терракота жауынгері табылды?
3. Терракота жауынгерлері бір-біріне ұқсамайды. Барлығының бет-әлпеті
әртүрлі. Бұдан қандай қорытынды шығаруға болады?
4. Неліктен жылқылардың мүсіні жауынгерлердің мүсінінің қасына орналасты-
рылған?
5. Мүсінге қарап терракота жауынгерінің әскери атағын қалай анықтауға
болады?
6. Терракота жауынгерлерінің өзі атылатын қаруы қалай аталады?
7. Жауынгерлердің мүсіндері ашық түсті бояулармен боялған. Сендер қалай ой-
лайсыңдар, ежелгі қытай суретшілері бояуларды неден жасаған?
8. Молада жауынгерлердің мүсіндерімен бірге жүк арбасы мен қос дөңгелекті
әскери арбалар да табылды. Олар не үшін керек болды?
9. Терракота әскері тағы қандай қарулармен жарақталған?
10. Не себепті терракота әскері тарихшы ғалымдардың қызығушылығын
тудырады?​

Показать ответ
Ответ:
mlkalxa78
mlkalxa78
16.01.2021 22:54

тема урока: «русь и литва».

1. формирование литовско- государства. западным землям руси, прикрытым от ордынских всадников владениями соседей, лесами и болотами, удалось избежать нашествия батыя, в то время как северо-восточная русь оказалась разгромлена монголами. соседями западной руси были литовские племена. к нач. xiii в. чтобы противостоять захватчикам, они объединились и создали государство во главе с князем  миндовгом, отважным, жестоким, коварным правителем. его поддержала знать гродно, пинска, берестья и др. земли западной руси. это новое государство было -литовским. -литовские земли объединились для того, чтобы совместными усилиями противостоять опаснейшим врагам, которые угрожали как с запада, так и с востока. заполняем зад. 2 в раб. тетради.

землями миндовг поставил своего старшего сына  войшелка. но вскоре войшелк крестился по православному обряду, стал монахом, власть передал князю роману даниловичу.

миндовг, надеясь остановить натиск рыцарских орденов, согласился принять католичество, но союз с римом не оправдал надежд литовского князя и он отрекся от христианства. в 1263 г. миндовг вместе с двумя младшими сыновьями был убит в ходе усобиц среди литовской знати.

2. гедимин (1315-1341).  своего расцвета литовско- государство достигло при гедимине.  как и его предшественники, гедимин продолжал присоединение земель. под его власть мирно  перешли    земли с   полоцк,  гродно,  витебск,  минск,  туров,  пинск  и другие.  гедимин обратил свой взор на древнюю столицу государства киев, который после ордынских набегов пришел в полный упадок, в результате в конце 20-х - нач. 30-х годов xiv века киевское княжество признало власть гедимина.

за счет присоединения земель гедимин раздвинул далеко на юг и восток границы своего государства. оно стало именоваться великим княжеством литовским.

установление власти литовских князей проходило сравнительно мирно, поскольку условия присоединения земель к литовскому государству удовлетворяли и бояр , и горожан, и даже церковь.

3.  характер литовско- государства.  государство гедимина напоминало русь времен первых князей. земли сохранили свои обычаи и традиции, прежний порядок . гедимин заменил лишь правителей, усадив на местные престолы своих родственников - гедиминовичей.

некоторые их них приняли православие. князья - наместники собирали и уплачивали дань великому литовскому князю. дань была не большой. население рассматривало ее как плату литовскому князю за защиту от иноземных нападений.

гедимину приписывается построение городов трок (трокай) и вильно (вильнюс). вильно становится столицей.

оставаясь сам до конца жизни язычником, гедимин отличался веротерпимостью: жители подвластных ему областей свободно исповедывали православную веру, и он не препятствовал литовцам принимать ее. из семи сыновей гедимина пятеро были христианами, все его дочери также были выданы замуж за христиан.

умирая гедимин разделил владения между сыновьями. ольгерд - сын княжны ольги - получил восточную часть государства, где преобладали земли. он продолжил политику отца по "собиранию" земель. ольгерд все свои усилия направил на то, чтобы расширить пределы литовского государства за счёт земель и усилить влияние литвы в  новгороде,  пскове  и  смоленске. псковичи и новгородцы лавировали между ливонией, литвой и ордой. были присоединены: брянская, северская, черниговская и подольская земли. волынь так же была закреплена за литвой.

в 1377 г., после смерти ольгерда, в княжестве начались новые усобицы, в результате которых у власти оказались сын ольгерда ягайло и племянник витовт.

4. значение присоединения земель к литве. читаем самостоятельно учебник. записываем.

присоединение имело положительное значение; княжества освобождались от ига ордысовместными усилиями удалось противостоять угрозе как с востока, так и с западакультура земель, богатый государственный опыт оказывали положительное влияние на литовскую культуру и государственность.

0,0(0 оценок)
Ответ:
bekovmusa07p0c1pn
bekovmusa07p0c1pn
24.08.2020 18:08
Япония была едва ли не единственной страной Востока, в чьем развитии период колониализма совпал не с состоянием общего, порой весьма острого внутреннего кризиса, а, наоборот, с моментом бурного внутриполитического подъема, связанного с преодолением кризисных тенденций в ходе так называемой реставрации Мэйдзи и последовавшей за тем серии важных конструктивных реформ. В те самые десятилетия, когда в одних странах Востока на передний план вышла клерикальная реакция, в других одряхлевшие династии не были в состоянии дать должный отпор колонизаторам, а в третьих политическая администрация, как и экономика, оказались под контролем иностранцев, японцы практически безо всякого заметного вмешательства извне, но с привлечением необходимых для быстрой модернизации страны заимствований наращивали темпы экономического роста, модернизировали принципы и методы промышленного производства, энергично и умело добивались необходимых для этого нововведений в политических институтах, правовых нормах, в сфере гражданских свобод, образования, культуры и т. д. Причем все это происходило без радикальной ломки устоявшихся традиций, без болезненного отказа от привычного образа жизни, но на основе гармонического усвоения и логической трансформации принципов и ценностей благотворного синтеза своего и чужого, старого и нового. В этом отношении Япония оказалась уникальным феноменом Востока, и эту уникальность она продолжает демонстрировать в наши дни.
Серия реформ 1872–1873 гг. привели к энергичной трансформации японского общества и пробудили к жизни новые социальные и экономические силы, в свою очередь требовавшие для оптимизации условий своей деятельности новых преобразований. Провозглашение и реализация демократических нрав и свобод открывало путь для быстрого развития японского капитализма, развязывало руки молодой японской буржуазии, но необычно быстрые для отсталой восточной страны темпы ее социальной, экономической и политической трансформации во многом оплачивались страданиями простых людей – крестьян, лишавшихся земли и шедших в города, рабочих, которых нещадно и порой бесконтрольно эксплуатировали. Но это было нормой для всех стран раннего развивающегося капитализма – и рабочий день, длившийся 12–14 часов, и нищенские условия существования, и бесправие, и даже плетки надсмотрщиков и десятских. Японию не миновала эта доля, хотя преимуществом ее было то, что она этот путь довольно быстро, чему в частности, раннее развитие рабочего движения, появление профсоюзов. Но главное, что сыграло свою роль, – это культивирование патерналистских традиций, стремление предпринимателей наладить прямой контакт со своими рабочими на началах гармонии труда и капитала. Вначале весьма слабые, эти попытки в дальнейшем, с ростом уровня благосостояния страны и народа, стали реализовываться все успешнее, пока не достигли оптимального характера, каким отличаются взаимоотношения труда и капитала в Японии в наши дни. Ведь далеко не случайно бурно развивающаяся капиталистическая Япония вот уже на протяжении ряда десятилетий практически не знает мощных забастовок, подобных тем, что время от времени сотрясали ведущие капиталистические страны Европы и Америки.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота