В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
leraleralera13
leraleralera13
21.01.2020 17:48 •  История

Мілітаризація Японії в 20 роках 20 ст. Меморандум Танаки. Я понська агресія в китаї.

Показать ответ
Ответ:
mrscom
mrscom
19.04.2021 09:12
ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОКРим был неприступной крепостью, а римляне - суровыми и воинственными людьми. Они  ревностно охраняли свою землю, но у большинства из них не было ни жен, ни детей,  а стало быть, у города не было будущего. Царь Рима, Ромул, снарядил посольство к соседним народам, чтобы высватать для  римлян невест, но соседи не доверяли римлянам, считали их неизвестно откуда  взявшимися пришельцами, и никто не соглашался отдать им вжены своихдочерей. Тогда Ромул решил прибегнуть к хитрости. Он устроил в Риме спортивные игры и  пригласил на них сабинян - горское племя, женщины которого славились красотой.  Сабиняне приняли приглашение и явились в Рим. Многие привезли с собой жен,  дочерей и сестер.
Ромул предупредил римлян, чтобы они присмотрелись к девушкам, и каждый наметил  бы для себя ту, которая ему больше по нраву. Когда игры были в разгаре и сабиняне, не замечая ничего вокруг, следили за  происходящим на арене, Ромул подал условленный знак, сняв и снова надев свой  пурпурный плащ. По этому знаку римляне подхватили на руки сабинянок и бросились  бежать. (Считается, что именно тогда возник существующий до сих пор обычай, по  которому муж вносит новобрачную в свой дом на руках.) Девушки кричали и  сопротивлялись, сабиняне, ошеломленные неожиданностью, попытались отбить их у  похитителей, но не смогли и вынуждены были вернуться домой, оставив своихдочерей  и сестер в Риме.
Желая соблюсти общепризнанные нравственные правила, римляне постарались похитить  только незамужних девушек, но среди них случайно оказалась и одна мужняя жена,  Герсилия, которую взял в жены сам Ромул. И.Г. Шенфельд. Похищение сабинянок. Германия. XVIIв. Ромул обратился к похищенным сабинянкам с речью, растолковав им, что насилие  было вынужденной мерой, и заверил, что, водворившись в домах римлян, они будут  пользоваться почетом и всеобщим уважением, а римляне станут им хорошими мужьями.  Похищенные смирились со своей участью и согласились выйти замуж за похитителей. Римляне стали налаживать семейную жизнь, сабинянки, как и подобает хорошим  женам, рожали детей и вели домашнее хозяйство.
Но сабиняне, лишившись дочерей и сестер, чувствовали себя оскорбленными.  Сабинский царь Тит Таций собрал войско и пошел на римлян войной. Натиск сабинян  был так мощен и стремителен, что римлянам пришлось отступить и укрыться за  стенами Рима. Римское войско возглавлял полководец Спирий Тарпей, у которого была дочь Тарпея.  Однажды Тарпея увидела с городской стены сабинского царя Тита Тация. Девушка  была поражена красотой и статью вражеского полководца и полюбила его так, что  решила предать свой город. В Риме праздновали годовщину его основания, и на этот день было объявлено  перемирие. Тарпея, воспользовавшись возможностью выйти из города, отправилась во  вражеский лагерь и передала Титу Тацию ключи от Рима. Тит Таций счел поступок Тарпей неблаговидным и приказал ее казнить, но тем не  менее воспользовался ее предательством - и сабиняне вошли в Рим. Началось кровопролитное сражение. Сабинянки с ужасом наблюдали, как их мужья  сражаются с их отцами и братьями, рыдали и заламывали руки. Но жена Ромула  Герсилия воскликнула: "Не время предаваться отчаянию! Мы должны остановить  кровопролитие!"
Женщины распустили волосы в знак скорби и, взяв на руки маленьких детей,  бросились между сражающимися. Плутарх писал: "Со всех сторон появились бежавшие с криком и воплями, через  оружие и трупы к своим мужьям и отцам, точно исступленные, похищенные дочери 
сабинцев, (...) они называли самыми нежными именами то сабинцев, то римлян".  Сабинянки кричали: "Остановитесь! Лучше обратите свой гнев против нас, ибо мы -  причина раздора!"
Противники растерялись - и опустили оружие. Аженщины уже приветствовали своих отцов и братьев, протягивали им детей,  сабиняне брали на руки своих внуков и племянников. Суровые римляне растрогались, видя всеобщую радость, иоба народа заключили между  собой вечный мир.
0,0(0 оценок)
Ответ:
volk007volk
volk007volk
04.04.2023 17:59
К вопросу образования Русского государства обращалось и обращается большое число представителей различных наук - от истории, археологии до лингвистики и географии. Положительным является тою, что увеличивается число публикаций, повышается комплексность исследования вопроса о происхождении Древнерусского государства. Как ранее, так и сейчас идут споры об истории возникновения Древнерусского государства.
В 30-60 гг. XVIII века немецкие ученые Байер и Миллер, работавшие в Петербургской Академии наук, в своих научных трудах впервые попытались доказать, что Древнерусское государство было создано варягами (норманнами) . Они и положили начало норманнской теории происхождения Российского государства. Крайним проявлением концепции является утверждение, что славяне в силу своей неполноценности не могли создать государства, а затем без иноземного руководства были и не в состоянии управлять им.
Против этой теории в то время решительно выступил М. В. Ломоносов, которому императрица Елизавета I поручила написать историю России. С тех пор борьба норманистов и антинорманистов не утихает.
Возникновение государства на Руси хронологически вписывается в процесс государствообразования, протекавший в 9-10 вв. на территории Северной, Центральной и Восточной Европы. В первой половине 9 века образовалось Великоморавское княжество, на рубеже 9-10 вв. - Чешское. В середине 9 в. шло объединение польских племен, во второй половине 10 века было создано Древнепольское государство. В 9 в. сложилась государственность в Хорватии и на сербских землях. 9 век - время появления объединенного англо - саксонского королевства, а 10 век - Датского.
Однако в исторической науке не закончены дискуссии по поводу того, было Киевское государство первым государством восточных славян или у него были исторические предшественники?
При всех спорах и неясности достоверным остается одно: в IX веке государственность у восточных славян уже существовала. Объединение земель вокруг Киева, безусловно, было государством. Согласно “Повести временных лет” объединение древнерусского государства началось варягами с севера. За 859 годом в летописи есть сообщение, что племена славян на юге платили дань хазарам, а на севере чудь, славяне, меря и кривичи платили дань варягам. В 862 году новгородцы изгнали варягов за море, но среди разноязычных племен, да и в самом Новгороде, мира не было, поэтому то пришлось пригласить князя, «который бы владел и судил по праву» . Повесть временных лет // Памятник литературы Древней Руси: XI- начало XII века. - М. , 1978. С. 5-6

ВАРЯГИ (позднегреч. Bârangoi, от древнесканд. vaeringjar — норманские воины, служившие у византийских императоров) , древнерус. название жителей Скандинавии. По имени В. Балтийское море до 18 в. называлось русскими Варяжским. В рус. источниках В. впервые упоминаются в записанной в «Повести временных лет» легенде о «призвании варягов» (Рюрика и его братьев) , с к-рой летописец начинал историю Русской земли. Рюрик правил сначала в Ладоге. Он не был призван «из-за моря» , а захватил в 862 власть в Новгороде, воспользовавшись внутр. раздорами. Это вызвало восстание новгородцев во главе с Вадимом Храбрым против В. Рюрик казнил Вадима и его «советников» , другие новгородцы бежали в Киев. Летопись, «Русская правда» и др. источники свидетельствуют о том, что в 10—11 вв. рус. князья (напр. , Владимир Святославич и Ярослав Мудрый) нанимали варяжских воинов-дружинников и использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами. В 40-тыс. войско Ярослава Мудрого, с к-рым он в 1016 двинулся из Новгорода на Киев, была варяжская дружина численностью ок. 1 тыс. чел. Варяжские купцы занимались торговлей па пути «из варяг в греки».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота