В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
roma9jko
roma9jko
04.10.2020 13:28 •  История

Ім'я якого історичного діяча є зайвим в переліку знаних істориків: М.Костомаров

Т. Шевченко

М. Грушевський

В. Антонович​

Показать ответ
Ответ:
alinaLodygina
alinaLodygina
29.12.2020 16:11

Сквер имени Саши Филиппова

Значительно связано с именем партизана Саши Филиппова: сквер в Ворошиловском районе, улица, школа № 14, в которой работает и музей в честь юного героя.

Саша Филиппов родился в семье Александра Филиппова в районе Дар-горы города Сталинграда в 1925 году. С началом войны четверо братьев Саши ушли на фронт. К лету 1942 года 16-летний комсомолец Саша стал разведчиком. За малейшую ошибку ему грозила поимка и расстрел, но, несмотря на все сложности и препятствия, юный герой с заданиями справлялся. Ему 12 раз доводилось быть в тылу врага, каждый раз принося ценные сведения для советских бойцов, рискуя своей жизнью. Но в декабре 1942 года Саша Филиппов не вернулся с задания

Посмертно Саша был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красного Знамени.

В 1970-х годах появилась идея увековечить подвиг юноши, тогда в сквере на могиле Саши воздвигли гранитный камень, спустя 10 лет родители погибшего героя обратились в школу с поставить на могиле сына новый памятник. 8 мая 1981 года в сквере, на могиле Саши, установили скульптуру Петра Лукича Малкова из бетона и кованого металла.

2.Алекса́ндр Ви́кторович Бороди́н (род. 3 марта 1953; Сталинград) — советский космонавт (1978—1993); опыта полётов в космос не имеет.

В 1970 году окончил среднюю школу № 83 (Волгоград), в 1976 — 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, в сентябре 1978 — аспирантуру 2-го сектора Института медико-биологических проблем (ИМБП)[1].

18 июня 1976 года получил допуск ГМК к специальным тренировкам. С сентября 1978 года — младший научный сотрудник лаборатории 16 «Б» ИМБП.

1 декабря 1978 года решением ГМВК отобран в отряд космонавтов ИМБП (второй набор); с октября 1979 по июль 1980 года проходил курс ОКП в ЦПК им. Гагарина. С 5 октября 1981 — космонавт-исследователь ИМБП; квалификация «космонавт-исследователь» присвоена решением МВКК 28 ноября 1986 года.

В феврале—июле 1988 года проходил подготовку в качестве врача-исследователя в составе третьего (резервного) экипажа корабля «Союз ТМ-6» по программе завершающего этапа ЭО-3 и ЭО-4 на ОК «Мир» (вместе с Ю. В. Малышевым).

10 марта 1993 года отчислен из отряда космонавтов ИМБП, с марта 1993 года работал научным сотрудником ИМБП[1].

Семья

Отец — Виктор Петрович Бородин (р. 1924)[1] — председатель Волгоградского облисполкома (1965—1972)

Мать — В Леонидовна

сестра — Елена

Жена — Наталья Ивановна

дочь — Мария

3. Памятник Н. А. Рудневу

Место расположения: улица Кирова, сквер около РК КПСС.

Николай Александрович Руднев родился в 1894 г. В 1915 г. окончил гимназию, затем учился в Московском университете, был призван в армию, в чине прапорщика командовал ротой. В марте 1917 г. вступил в партию большевиков, являлся депутатом Тульского Совета. В рядах Красной Армии командовал полком, был начальником штаба 5-й армии. В 1918 г. заведовал отделом формирования и обучения войск СКВО, участвовал в обороне Царицына. Командуя резервной бригадой при ликвидации прорыва белогвардейских войск в районе Бекетовки, 15.10.1918 г. был смертельно ранен, скончался в госпитале. Похоронен был сначала в Царицыне, а затем перезахоронен в Харькове по рабочих этого города.

05.04.1968 г. Н. А. Рудневу в Кировском районе открыт памятник. Автор проекта и исполнитель памятника скульптор Н. Ф. Васильев. Памятник

4. Генерал проиграл войну компроматов

      Подал в отставку начальник управления судебного департамента по Волгоградской области генерал Василий Дергачев. Его увольнение стало заключительным актом многолетней междоусобной войны, которую вели друг против друга руководители областных правоохранительных органов. Против генерала возбуждено уже три уголовных дела. С подробностями — МИХАИЛ Ъ-СЕРЕНКО.

      В пн Василий Дергачев заявил, что уходит в отставку. Коллеги по управлению были ошеломлены, но продолжали надеяться, что генерал передумает. Однако вчера он не вышел на работу и отправил генеральному директору судебного департамента при Верховном суде РФ об отставке.

Пресс-секретарь управления судебного департамента по Волгоградской области Александр Чернов, комментируя отставку начальника, заметил: "У него в последнее время стабильно высокое давление, вызванное целым рядом обстоятельств, особенно стрессовыми". Это официальная версия. На самом же деле причины отставки совсем иные.

      Василий Дергачев — достаточно авторитетная фигура в Волгоградской области. В середине 80-х он возглавил областное УВД. Прежний руководитель был осужден за многочисленные преступления, и поднимать управление доверили молодому подполковнику из Камчатского УВД. Василию Дергачеву удалось превратить управление в одно из лучших в стране. Опыт волгоградцев изучался и распространялся ведущими НИИ Министерства внутренних дел, а генерал Дергачев стал одним из разработчиков уникального метода борьбы с оргпреступными группировками.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
lЕвгешкаl
lЕвгешкаl
29.12.2020 16:11

Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают посмотреть на этот грандиозный музейный комплекс. Он был открыт в 1985 г., к 40-летнему юбилею Победы. Состоит из двух уровней: на нижнем располагается хранилище фондов и экспозиция, на верхнем – панорамное полотно, посвященное Сталинградской битве.

Часть экспонатов размещена под открытым небом: танковая башня и другие образцы военной техники. Свою историю музей ведет ещё с 1937 г. Тогда он назывался «Музей обороны города Царицына». И в наши дни наряду с экспозицией, посвященной Сталинградской битве, в музее можно посмотреть выставку, приуроченную к событиям Гражданской войны на волгоградской земле.

Адрес: г. Волгоград, ул. им. В.И. Чуйкова, 47

Мельница Гергардта

 

Полуразрушенное, обгоревшее строение напоминает о тяжелом военном времени. Это одно из 3-х зданий, которые специально не стали восстанавливать, а оставили на память потомкам о легендарной Сталинградской битве. В начале XX в. на этом месте стояла паровая мельница. Ее владельцами была семья предпринимателей Гергардтов.

После пожара 1907 г. здесь был построен целый пищевой комплекс. Хотя он включал в себя несколько цехов по производству масла, копчению рыбы, печению хлеба, жители по старой памяти называли его мельницей. Комплекс был оснащен самыми передовыми на то время технологиями, в том числе электрическим генератором.

После революции комплекс национализировали, а в 1929 г. ему было присвоено имя Константина Грудинина – коммуниста, работника мельничного комбината, трагически погибшего в мае 1922 г. В военные годы мельница практически 2 месяца находилась в окружении. Каждый метр ее стен испещрен осколками пуль и снарядов.

Адрес: г. Волгоград, ул. им. В.И. Чуйкова, 47А

Дом Павлова

Прославился тем, что во время битвы за Сталинград небольшой отряд бойцов почти 2 месяца мужественно оборонял его от врага. Здание возведено в 1930-е гг. и считалось элитным.

Здесь проживали крупные специалисты и советские чиновники. Сейчас это четырехэтажный жилой дом желтого цвета. По воспоминаниям старожилов, до войны здание было зеленым. Часто туристы путают Дом солдатской славы с Мельницей Гергардта, расположенной неподалеку.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота