В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
gjkbyf6789
gjkbyf6789
30.03.2020 20:58 •  История

Меры русского государства по защите казахских степей от джунгарского завоевания​

Показать ответ
Ответ:
1TeD
1TeD
27.12.2020 05:20
Ормализация внутриполитической жизни в стране и зарождение мануфактурного производства в россии в xvii столетии создавали благоприятные условия для развития внутренней и внешней торговли. развитие промышленности и возрождение промыслов к возникновению специализации отдельных районов страны на производстве определенных товаров. между этими районами начинается взаимный обмен продукцией, в результате чего формируется всероссийский рынок и активизируется деятельность многочисленных ярмарок как ключевых центров в перемещении товаров в рамках всей страны. из москвы, занимавшей центральное положение в торговой жизни россии, расходились основные торговые направления – северное (беломорье), , волжское, южное, смоленское, сибирское, - составлявшие инфраструктуру страны.беломорский путь   шел по вологде, сухоне, северной двине к архангельску и на белое море, а оттуда в зарубежные страны.  торговый путь   связан со старинными новгородом и псковом, а далее к побережью и в европу. роль в торговых операциях со странами востока принадлежала  волжскому пути , проходившему по рекам москва, ока, волга, кама, через каспийское море в персию, хиву и бухару. главными предпринимательскими центрами на этом пути были нижний новгород и астрахань. если астрахань была центром рыбных промыслов и обмена продукцией со странами востока, то нижний новгород выступал как перевалочный пункт, в котором сходились потоки товаров из поволжья и урало-сибирского региона.с волжским бассейном было связано начало  сибирского торгового пути , который пролегал из москвы до нижнего новгорода и соликамска, далее волоком до верхотурья, затем снова водой до тобольска, тюмени и енисейска, где был устроен большой гостиный двор.  западное направление   торговли было связано со смоленском.на  южном направлении   важным торговым центром стал орел, откуда по оке и москве-реке в центральные районы поступал хлеб. на стыке западного и южного торговых путей располагалась свенская ярмарка в брянске, которая наряду с макарьевской под нижним новгородом считалась наиболее знаменитой на руси. торговали здесь хлебом и скотом, овчиной и шерстью, мясом и салом, медом и воском. приезжали купцы из далеких губерний за пенькой, которую тут собирали по всей округе. причем продавали ее за деньги или выменивали на соль.
0,0(0 оценок)
Ответ:
vladchesak
vladchesak
26.02.2021 20:39

Объяснение:

Основными сословиями России начала XIX века были дворянство и крестьянство. Другими сословиями, значительно менее представленными в общей картине, были купечество и городские обыватели. Как это связано с экономикой? Наиболее экономически активные сословия - купцы и горожане - это городские сословия в первую очередь, в то время, как крестьяне и помещики - сельские. Основная масса населения Российской империи была сосредоточена на селе, где бытовало натуральное хозяйство, а городское хозяйство, торговля и промышленность, в которых были заняты купцы и горожане, составляли ничтожную долю всей экономики.

При этом городское население медленно, но росло. Ограничивало его рост крепостное право, запрещавшее миграцию крестьян в города его избежать были крайне немногочислены. Одним из них была рекрутская служба в армии: если крестьянин уходил в солдаты, то его жена и дети освобождались из крепостной зависимости и могли переехать в город. Таким образом, городское население все же росло, но быстро расти таким образом оно не могло.

Закон Александра I "О вольных хлебопашцах" открыл еще один освобождения от крепостной зависимости - но в силу того, как было устроено общество, такое освобождение оставалось довольно редким, и не сильно ускорило рост городов и городских сословий.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота