Метод ПОПС «Роль Первого Президента Н.А.Назарбаева в возрождении казахской государственности» 1. Позиция «Я считаю,что...»
2. Объяснение «Потому что...»
3. Пример «Я могу это доказать на примере...»
4. Следствие «Исходя из этого, я делаю вывод о том, что...»
Более 25 тысяч лет назад началась история освоения края, на котором сегодня находится Вологодская область. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. За это время эти земли неоднократно оказывались в эпицентре целого ряда исторических событий, значимых для страны в целом.
Так, значительное место в планах Ивана Грозного занимала Вологда, которая являлась своеобразными «воротами» на пути в Европу, Зауралье, Западную Сибирь, к Белому морю. По его же указу в 1565 году началось строительство Вологодского кремля. Который, как предполагалось, станет новой резиденцией царя, стремящегося оставить смутную Москву и оградить себя от возможного заговора бояр.
На рубеже 17-18 веков на Русский Север особое внимание обратил Петр Первый. Решая практические вопросы государственного значения, великий царь-реформатор не единожды останавливался в Вологде. 1691 год — город посещает Петр I. Город становится главной государственной военной базой, где хранили снаряжение для постройки кораблей и крепостей.
В 1918 году на пять месяцев Вологда стала «дипломатической столицей России» —местом, где находились посольства и миссии 11 крупнейших государств мира.
Начавшаяся Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии поставила перед трудящимися города Череповца новые, большие задачи.
Череповец играл важную роль как один из основных пунктов, откуда доставлялись продовольствие и необходимые материалы героическому осажденному Ленинграду. Здесь особенно сильно ощущалась неразрывная связь тыла и фронта.
Череповец стал городом-госпиталем. Именно через него проходила дорога на «безопасный» восток - в тыл. Через череповецкую железнодорожную станцию тысячи вагонов с ранеными и голодными людьми.
В Череповце выгружали «тяжелых» больных, кормили и поили беженцев, выдавали «сухой» паек, денежную и отправляли дальше на восток. Всего за годы войны город пропустил через себя 2,5 миллиона человек.
В Череповце в 1941 году было открыто 11 госпиталей, а за годы войны около 30. Для них было выделено более 40 зданий. А работали там, в основном, выпускники местного медучилища. Только за первый год войны вуз подготовил 178 медсестер. Почти все они ушли на фронт.
Несколько сотен наших земляков дошли до Берлина. По словам историков на стенах Рейхстага есть надписи «Мы из Череповца».
Жители города законно гордятся славными боевыми делами своих земляков, свято чтут память героев, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и независимость. Немало героев вернулись с войны и мирным трудом крепят мощь Родины.
Вологодская область в послевоенные годы
Взлет послевоенной промышленности Вологодской области пришелся на годы, когда страна вспомнила о довоенных планах возведения металлургического завода в Череповце. Металлургические традиции в этих краях возникли еще в начале 11 тысячелетия новой эры. Однако причина выбора объяснялась отнюдь не искусством древних железоделов, а острой потребностью ленинградских предприятий в доступном и дешевом металле. В 30-е годы были разведаны месторождения железных руд на Кольском полуострове, и Череповец оказался центром задуманного в ту пору индустриального треугольника. Поток железных руд Кольского полуострова должен был сойтись здесь с Печерскими углями. Первая плавка чугуна в Череповце состоялась 24 августа 1955 года. Первая сталь была получена 1 мая 1958 года. Сегодня каждая пятая тонна российского металлопроката выпускается в Череповце.
Область устойчиво входит в категорию регионов - "доноров", которые пополняют федеральный бюджет и не зависят от финансовой поддержки центра.
Объяснение:
Аныракайская битва ( 1729 , по некоторым данным, 1730 ) была величайшей победой единого казахского войска в столетней освободительной войне против джунгарского нашествия. [1]
Триста отрядов, достигших политического и военного единства , начали в 1728 году , двигаясь по Балхашу и Шу и готовясь к битве. В то время джунгары хотели захватить всю казахскую землю. Почувствовав действия казахов, они также построили большой форт на юге Шу и Балхаша.
Перед решающим сражением триста воинов собрались в Хантау , на горе Сункар (позже это место было названо горой Абулхаир). Битва произошла на севере Балхаша, на юге Отарской степи , на западе Шу, на востоке у курдов, о чем свидетельствуют казахские и калмыцкие кладбища, которые часто встречаются в этих регионах. Этот регион еще называют Аниракай. В этом бою (40-45 дней) казахи одержали крупную победу.
Объяснение:
думаб хватит