В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
3lJouKpolJouk
3lJouKpolJouk
26.03.2021 19:04 •  История

Мини проект про одежду человека в

Показать ответ
Ответ:
владислав257765
владислав257765
16.02.2023 21:10

Судебная реформа.

В 1864 г. в Российской империи была осуществлена судебная реформа, в основу которой были положены принципы отделения суда от администрации, равенства всех перед законом, публичности и состязательности судебного процесса, несменяемости судей и судебных следователей, суда присяжных заседателей.

В результате реформы судебная система стала состоять из двух звеньев — из местныхи общих судов.

К местным относились, в первую очередь, мировые суды (на Беларуси введены в 1872 г.). Мировые судьи назначались властями, ас 1911 г. избирались населением из землевладельцев, обладавших образовательным цензом. Рассматривали: гражданские дела на иски не свыше 500 рублей; уголовные дела, предусматривавшие арест до 3 месяцев или штраф до 300 рублей. Второй инстанцией были уездные съезды мировых судей.

К общим относились окружные суды и судебные палаты. Окружные суды были введены в белорусских губерниях в 1883 г. Они состояли из уголовного и гражданского отделений. Состав уголовного отделения: коронные судьи, назначенные императором, присяжные заседатели. Белорусские земли с 1882 г. относились к подсудности следующих судебных палат: Виленская судебная палата для Минского и Гродненского окружных судов, Санкт- Петербургская — для Витебского, Киевская — для Могилёвского.

Земская реформа.

В 1864 г. в Российской империи была осуществлена земская реформа, действие которой не распространялось на территорию Беларуси. В 1903—04 гг. в белорусских губерниях вводилось "Положение об управлении земским хозяйством". Согласно ему, создавались губернские и уездные комитеты по делам земского хозяйства. В них входили местные чиновники и земские гласные, назначавшиеся на 3 года министром внутренних дел. На земства возлагалось: заведование имуществами и деньгами земства, содержание земских зданий и путей сообщения, меры по обеспечению "народного продовольствия", благотворительность, земское страхование имуществ, попечение о развитии местной торговли и промышленности, санитарные меры, участие в хозяйственных отношениях в области здравоохранения и образования.

В 1911 г. в Витебской, Могилёвской и Минской губерниях введено "Положение о земских учреждениях", согласно которому создавались местные органы самоуправления. На уровне уезда действовали земское уездное собрание (состав: уездные земские гласные, избиравшихся на 3 года; "члены по должности" — представители местного чиновничества, городской голова, председатель и члены уездной земской управы; председательствовал уездный предводитель дворянства) и земская уездная управа — исполнительный орган земства (председатель утверждался губернатором). В губерниях создавались земское губернское собрание и земская губернская управа. В состав губернского земского собрания входили губернские гласные и "члены по должности" – все уездные предводители дворянства, местные чиновники. Губернские гласные (15—62 чел.) избирались на 3 года уездным земским собранием из числа гласных этих собраний. Председатель земской губернской управы утверждался министром внутренних дел.

Выборы уездных земских гласных проводились по так называемой трехклассной куриальной системе:

- к первому классу (курия уездных землевладельцев) относились частные землевладельцы, владевшие имениями от 200 до 800 десятин стоимостью в 15 тысяч рублей;

- ко второму классу (городская курия) относились лица, принадлежавшие к городским сообществам — горожане должны были иметь недвижимость стоимостью от 1 до 3 тысяч рублей, в зависимости от величины города, или дело с оборотом не менее 6 тысяч рублей;

- к третьему классу (сельская курия) относились лица, принадлежавшие к сельским сообществам (общинам), т. е. крестьяне. Для III класса вводилась система трёхступенчатых выборов: крестьяне, собравшиеся на волостной сход, посылали своих выборщиков на собрание, которое избирало земских гласных.

Рабочие, неимущая интеллигенция и мелкие городские собственники в выборах не участвовали.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kirillyamont2
kirillyamont2
04.12.2021 03:04

Объяснение:

Причин занепаду Київської Русі було багато. Перша з них - надто великі розміри держави: вона була найбільшою в Європі і до складу ії входили не лише українці, але й цілий конгломерат народів, об'єднаних владою спільної династії та Церкви. Осередком влади був Київ. Колосальні простори мало залюднених земель утруднювали і так слабу комунікацію. Поки на чолі держави стояв могутній князь, як Володимир чи Ярослав, які тримали в покорі своїх синів, державне правління було більш-менш добре зорганізоване. Але якщо князі корилися батьковій волі, - хоч і тут ми бачили вияви непослуху збоку синів Володимира - то волі старшого брата, дядька, а іноді й племінника вони спротивлялися.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота