В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Niker04
Niker04
16.12.2021 21:40 •  История

Мне написать мини-сочинение «мне не симпатичен пётр iii…..

Показать ответ
Ответ:
Неееебо2006
Неееебо2006
17.05.2023 17:08
Окончание второй мировой войны ознаменовалось также началом крушения старых колониальных империй Европы. Рост национального самосознания народов колоний, помноженный на военный, технический и организационный опыт непосредственного участия местного населения в военных действиях, после войны выразился в резком всплеске национально-освободительного движения. В 40-50 гг. независимость, мирным или вооруженным путем, получили практически все прежде зависимые страны Азии: Корея, народы Индокитая, Индия и Пакистан, страны Персидского залива и др. 
Процессы деколонизации не могли затронуть и Африку, которая к 1945 году практически полностью была под контролем европейских держав. В 1956 году независимость получил Тунис, а в 1962, после ожесточенной семилетней войны, и Алжир. 
В 60-70 гг. волна национально-освободительных движений докатилась и до Африки южнее Сахары. Важное значение для процессов коренной ломки отношений между европейскими метрополиями и африканскими колониями имело принятие ООН в декабре 1960 г. , не без активного участия Советского Союза, "Декларации о принципах деколонизации ", которая осуждала прежнюю модель зависимых отношений между развитыми странами Запада и их "сырьевыми придатками". 
1960 год вообще стал переломным в деле деколонизации африканского континента. Его назвали "годом Африки ", потому как в течение этого года на политической карте мира появилось 17 новых самостоятельных государств - бывших колоний Англии, Франции, Италии и Бельгии. Процесс деколонизации Африки продолжался вплоть до 1989 г. , когда независимости добилась последняя на континенте колония - Намибия. 
Освобождение от колониальной зависимости не принесло образовавшимся странам процветания и стабильности. Межэтнические противоречия, общая экономическая отсталость и нищета, слабость центральной власти и внутриполитическая нестабильность принуждали лидеров многих африканских стран обращаться за к мировым лидерам, как правило, Советскому Союзу и Соединенным Штатам, которые им, преследовали также и свои собственные геополитические интересы. Так, открытие военно-морских и военно-воздушных баз в Анголе, Гвинее, Эфиопии, наряду с созданием подобных баз в странах Азии и на Кубе, позволило Советскому Союзу значительно расширить свое военное, политическое и экономическое влияние за тысячи километров от своих собственных границ. Советский флот и военно-воздушные силы контролировали значительную часть мирового океана, обеспечивая в т. ч. безопасность судоходства и безопасность своих граждан, находящихся за рубежом, в случае необходимости прибегая к самым решительным и жестким мерам вплоть до бомбардировок и высадки морской пехоты. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
BoDuChKa
BoDuChKa
17.05.2023 17:08
Ход Великой Французской революции. Кратко1789, 5 мая — Созыв Генеральных штатов1789, 17 июня — Превращение Генеральных штатов в Национальное учредительное собрание1789, 14 июля — Парижское восстание. Взятие Бастилии1789, 4 августа — Ликвидация абсолютизма. Утверждение конституционной монархии1789, 24 августа — Утверждение Учредительным собранием Декларации прав человека и гражданина
Статья 1 Декларации гласила: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Общественные различия могут быть основаны на общей пользе». В статье 2 говорилось: «Целью всякого политического союза является сохранение естественных и неотъемлемых прав человека. Права эти суть: свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению». Статья 3 провозглашала, что источник всей верховной власти «находится в нации». Статья 6 гласила, что «закон есть выражение общей воли», что все граждане равны перед законом и «должны одинаково допускаться ко всем занятиям, местам и общественным должностям». Статьи 7, 9, 10, 11 утверждали свободу совести, свободу слова и печати. Статья 15 провозглашала право граждан требовать отчета от каждого должностного лица. Последняя статья 17 объявляла, что «собственность есть нерушимое и священное право»1789, июнь — Создание Якобинского клуба и в 1790 году — Клуба кордильеров1791, 3 сентября — Утверждение королем конституции, разработанной ещё в 1789 году1791, 1 октября — Открытие Национально законодательного собрания1789-1792 — Беспорядки по всей стране: крестьянские восстания, бунтыгородской бедноты, контрреволюционные заговоры — одних не устраивали половинчатость реформ, других — их радикализм. Угроза интервенции европейских монархий, стремящихся вернуть трон Бурбонам1792, 7 февраля — Создание антифранцузской коалиции Австрии и Пруссии.1792, 11 июля — Объявление Законодательным собранием «Отечество в опасности». Начало революционных войн1792, 10 августа — Очередное парижское народное восстание. Свержение монархии. «Марсельеза»«Марсельезу», ставшую гимном сначала Великой французской революции, а затем — Франции написал в Страсбурге в июне 1791 года офицер Руже де Лилль. называлась она «Песнь Рейнской армии». В Париж её принес батальон федератов из Марселя, принявший участие в свержении монархии1792, 25 августа — Законодательным собранием частично отменены феодальные повинности1892, 20 сентября — победа революционных войск над прусской армией при Вальми1792, 22 сентября — Введение нового календаря. 1789 был назван Первым годом свободы. Республиканский календарь официально начал действовать с 1 вандемъера II года свободы1792, 6 октября — победа революционных войск над австрийской армией, присоединение к Франции Савойи, Ниццы, левого берега Рейна, части Бельгии1792, 22 сентября — Франция объявлена республикой
Причины Великой французской буржуазной капиталистического ведения хозяйства феодальным порядкам
— внутренние таможенные сборы
— цеховая организация ремесленничества
— разнообразие систем мер и весов: в каждой провинции своя
— ограничение купли-продажи земли
— протекционизм
— произвол властеймракобесие роскошь аристократии на фоне народной нищетынерешенность крестьянского вопросаутрата авторитета королевской властью:
— нехаризматичный король
— расточительность, неумность королевы
— «Дело об ожерелье»бездарная кадровая политика администраторам Тюрго, Неккеру, Калонну не дали претворить экономические реформы в жизньнеудачный торговый договор с Англией 1786 года, снизивший пошлины на английские товары, и вызвавший тем самымсокращение производства и безработицу во Франциинеурожай 1788 года, повлекший за собой подорожание продуктовпример революционной борьбы за независимость Северо-Американских штатов и провозглашенная Конгрессом США «Декларация Независимости»деятельность так называемых «философов-просветителей», чьи философские, экономические трактаты, художественные произведения, памфлеты обличали существующие порядки, призывали к их изменению
— Монтескье (1689-1755)
— Вольтер (1694-1778)
— Кенэ (1694-1774)
— Дидро (1713-1784)
— Гельвеций (1715-1771)
— Ламетри (1709-1751)
— Руссо (1712-1778)
— Мабли (1709-1785)
— Рейналь (1713-1796)
результаты
Ускорила развитие капитализма и крах феодализмаОказала влияние на всю последующую борьбу народов за принципы демократииСтала уроком, примером и предостережение преобразователям жизни в других странахСодействовала развитию национального самосознания европейских народов
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота