Приведен отрывок договора Новгорода Великого с Королевством Швеции,Норвегии и Дании.Все необходимые должностные лица для заключения договора по новгородской традиции присутствуют. Нет князя,но он не занимался внешней политикой.Договор утверждался на новгородском вече, оно имело право решать вопросы войны и мира. Князей в Новгород приглашали и изгоняли, решалось это на вече, где властвовали 100 "золотых поясов " из новгородских бояр. Не исключением был даже Александр Невский.Князь был наемным военоначальником и вершил суд, правда обязательно вместе с посадником. Князья не могли определять внешнюю политику, раздавать земли, чеканить монету, определять налоги и сборы. При "ослушании" князя вече "указывало ему дорогу" из Новгорода.Исходя из приведенной статистики князя новгородцы меняли раз в 3 года.
В долине реки Хуанхэ в Китае брал свое начало Великий Шелковый путь. Он начинался в Китае и заканчивался в Риме. Сарматы, исседоны, аргиппеи, аримаспы - э племена, которые населяли эту территорию. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался.За время путешествия с востока на запад шёлк и специи проходили через десятки рук.Для транспортировки использовались главным образом ишаки и верблюды. Производство шелка было налажено и в Японии и в Закавказье. Шёлк был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути. Из Центральной Азии вывозились кони, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты, курдючные овцы и охотничьи собаки, леопарды и львы. А также многое и многое другое. Оживление использования Шелковой пути на международном уровне началось еще в середине II в. до нашей эры.
Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался.За время путешествия с востока на запад шёлк и специи проходили через десятки рук.Для транспортировки использовались главным образом ишаки и верблюды.
Производство шелка было налажено и в Японии и в Закавказье.
Шёлк был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути. Из Центральной Азии вывозились кони, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты, курдючные овцы и охотничьи собаки, леопарды и львы. А также многое и многое другое.
Оживление использования Шелковой пути на международном уровне началось еще в середине II в. до нашей эры.