В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
BlackPorshe2356
BlackPorshe2356
28.03.2021 12:14 •  История

Мне нужно пересказать параграф номер четыре происхождение народа руси можете ли написать всё самое главное буду ​

Показать ответ
Ответ:
joker9494
joker9494
17.04.2022 21:27
Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля 1242 года. Оно стало известно как одна из важнейших в истории страны побед. Дата этой битвы поставила точку в притязаниях Ливонского ордена на русские земли. Но, как часто бывает, многие факты, связанные с событием, произошедшим в далеком являются для современных ученых спорными. Да и достоверность большинства источников может быть поставлена под сомнение. В результате, современным историкам не известно точное число войск, участвовавших в сражении. Этой информации нет ни в Житии Александра Невского, ни в летописях. Предположительно количество русских воинов, принявших участие в сражении равно 15 тысячам, ливонские рыцари привели с собой около 12 тысяч воинов, большей частью ополченцев.

Выбор в качестве места для битвы Александром льда Чудского озера (недалеко от Вороньего камня), имел важное значение. Прежде всего, позиция, занятая воинами молодого князя позволяла перекрыть подступы к Новгороду. Наверняка, Александр Невский помнил и о том, что тяжелые рыцари более уязвимы в зимних условиях. Итак, Ледовое побоище кратко можно описать следующим образом.

Ливонские рыцари выстроились в хорошо известный боевой клин. Тяжелые рыцари разместились на флангах, а воины с легким вооружением - внутри этого клина. Русские летописи называют такое построение «великой свиньей». Но, о том, какое построение избралАлександр Невский современным историкам ничего не известно. Это вполне мог быть «полчный ряд», традиционный для русских дружин. На наступление по открытому льду рыцари решились, даже не имея точных данных ни о количестве, ни о расположении войск противника.

Схема Ледового побоища отсутствует в дошедших до нас летописных источниках. Но, ее вполне можно реконструировать. Рыцарский клин атаковал сторожевой полк и двинулся дальше, довольно легко прорвав его сопротивление. Однако, наступавшие встретили на дальнейшем пути немало препятствий совсем неожиданных. Вполне можно предположить, что этот успех рыцарей был заранее подготовлен Александром Невским.

Клин оказался зажат в клещи и практически полностью потерял маневренность. Атака засадного полка окончательно склонила чашу весов на сторону Александра. Рыцари, облаченные в тяжелые доспехи, были совершенно бес стащенные со своих коней. Тех, кто смог после битвы новгородцы преследовали, по сообщениям летописей «до Соколиного берега».

Александр победил в Ледовом побоище, чем принудил Ливонский Орден к заключению мира и отказу всех территориальных притязаний. Воины, плененные в бою, обеими сторонами были возвращены.

Стоит отметить, что битва на Чудском озере является по-своему уникальной. Впервые в истории пешее войско смогло одержать победу над тяжеловооруженной конницей. Безусловно, важную роль сыграли погодные условия, рельеф местности, и внезапность.

Благодаря победе Александра Невского была устранена угроза захвата северо-западных русских территорий Орденом. Так же, это позволило новгородцам сохранить торговые связи с Европой.
0,0(0 оценок)
Ответ:
AMORVL
AMORVL
15.05.2022 06:23

Древние тюрки-кочевники, обитавшие на территории Кыргызстана, оставили после себя неповторимые памятники — масштабные каменные изваяния, запечатлевшие духовную картину целой эпохи. Главные мотивы изваяний — защита родной земли от иноземных захватчиков, осознание своей самобытности и силы, понимание роли человека в мире, смысла жизни.

Большинство каменных изваяний создано искусными мастерами. Они в точности передавали тюркский этнический тип, о чем свидетельствуют сросшиеся брови, выступающие скулы, суженные миндалевидные глаза, борода клином и усы. Своеобразные детали — головной убор, одежда и другие элементы дополняют наши представления о людях того времени, их обычаях и традициях. Каменные памятники появились впервые на рубеже VI-X веков, а некоторые относятся и к X-XII векам. После XIII века их перестали устанавливать. Это связано с рас на территории Кыргызстана ислама, который запрещал изображать все живое: людей, животных, птиц.

На территории современного Кыргызстана сохранилось не очень много архитектурных памятников Средневековья. Письменные исторические памятники, остатки некогда величественных архитектурных сооружений и археологические находки убеждают, что в средневековых городах Кыргызстана было множество религиозных сооружений — минаретов, мечетей, мавзолеев и др. Бесконечные разрушительные войны, грозные природные катаклизмы и неумолимое время делали свое дело — архитектурные памятники один за другим исчезали с лица земли. Среди сохранившихся исторических архитектурных памятников Кыргызстана сегодня значительный интерес представляют башня Бурана, Узгенский архитектурный комплекс, мавзолей Шах- Фазиль и др.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота