В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Nurik1990
Nurik1990
10.01.2020 07:47 •  История

Мне нужно сделать слайд на тему "соперничество пап и императоров" , нужно к завтра

Показать ответ
Ответ:
6Анна111111111111111
6Анна111111111111111
20.08.2020 07:12

В сред­не­ве­ко­вой Ев­ро­пе свет­ская и цер­ков­ная власть ока­за­лись вза­и­мо­свя­за­ны. Цер­ковь санк­ци­о­ни­ро­ва­ла и уси­ли­ва­ла власть ко­ро­лей, ко­ро­ли да­ри­ли церк­ви земли и охра­ня­ли ее бо­гат­ства.

Власть церк­ви ос­но­вы­ва­лась на ду­хов­ной со­став­ля­ю­щей:
• Счи­та­лось, что цер­ковь по­лу­чи­ла от Хри­ста право от­пус­кать грехи, что без со­блю­де­ния хри­сти­ан­ских та­инств спа­се­ние души (даже пра­вед­но­го че­ло­ве­ка) невоз­мож­но. Идея спа­се­ния была очень важна для че­ло­ве­ка эпохи сред­не­ве­ко­вья (С. Аве­рин­цев о ре­ли­ги­оз­ных кон­цеп­ци­ях спа­се­ния).
• Ко­роль вос­при­ни­мал­ся как по­ма­зан­ник божий, а ко­ро­на­ция как пе­ре­да­ча при по­сред­ни­че­стве церк­ви мо­нар­ху вла­сти от бога.
• Папа рим­ский мог от­лу­чить мо­нар­ха от церк­ви. Это ли­ша­ло власть ко­ро­ля ле­ги­тим­но­сти в гла­зах людей, да­ва­ло право вас­са­лам не со­блю­дать при­ся­гу.

И на ма­те­ри­аль­ной:
• 1/3 об­ра­ба­ты­ва­е­мых в Ев­ро­пе зе­мель при­над­ле­жа­ла церк­ви (земли жа­ло­ва­лись ко­ро­ля­ми и фе­о­да­ла­ми). Кроме того, иму­ще­ство церк­ви со­став­ля­ли дра­го­цен­ные пред­ме­ты, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись при бо­го­слу­же­нии (см. урок «Цер­ковь и ду­хо­вен­ство»).

К концу ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья цер­ковь стала силь­ной и раз­ветв­лен­ной ор­га­ни­за­ци­ей с иерар­хи­че­ской струк­ту­рой (на вер­шине на­хо­дил­ся папа рим­ский, ему под­чи­ня­лись ар­хи­епи­ско­пы, еще на сту­пень­ку ниже на­хо­ди­лись епи­ско­пы, еще ниже – свя­щен­ни­ки и мо­на­хи).  При этом епи­ско­пы об­ла­да­ли как ду­хов­ной, так и свет­ской (как зем­ле­вла­дель­цы) вла­стью.

Им­пе­ра­то­ры Свя­щен­ной рим­ской им­пе­рии стре­ми­лись к кон­тро­лю над цер­ко­вью. Это пред­по­ла­га­ло право ин­ве­сти­ту­ры – на­зна­че­ния на цер­ков­ные долж­но­сти. Такое право по­лу­чил гер­ман­ский ко­роль Оттон I в связи ослаб­ле­ни­ем вла­сти папы рим­ско­го после рас­па­да им­пе­рии Карла Ве­ли­ко­го. Это вы­зва­ло про­ти­во­дей­ствие церк­ви и при­ве­ло к борь­бе пап и им­пе­ра­то­ров.

Со­бы­тия

IX в. – ослаб­ле­ние вла­сти папы рим­ско­го в связи с рас­па­дом им­пе­рии Карла Ве­ли­ко­го.

962 г. – ко­ро­но­ва­ние От­то­на I им­пе­ра­тор­ской ко­ро­ной. Оттон ста­но­вит­ся им­пе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии.

X–XI вв. – Клю­ний­ское (по на­зва­нию мо­на­сты­ря Клюни) дви­же­ние в церк­ви. Клю­ний­цы вы­сту­па­ли за ас­ке­ти­че­ский режим в мо­на­сты­рях, це­ли­бат (тре­бо­ва­ние без­бра­чия для ду­хо­вен­ства), за­прет на си­мо­нию (по­куп­ку и про­да­жу цер­ков­ных долж­но­стей и ду­хов­но­го сана).

XI в. – окон­ча­тель­но утвер­жде­но без­бра­чие свя­щен­ни­ков.

1059–1061 гг. – пап­ский пре­стол за­ни­ма­ет Ни­ко­лай II.

1059 г. – Ла­те­ран­ский собор. При­ня­ты де­кре­ты, на­прав­лен­ные на от­де­ле­ние цер­ков­ной вла­сти от вли­я­ния свет­ских пра­ви­те­лей. Папу рим­ско­го те­перь дол­жен из­би­рать совет кар­ди­на­лов.

1073–1085 гг. – пап­ский пре­стол за­ни­ма­ет Гри­го­рий VII. Он всту­пил в борь­бу за ин­ве­сти­ту­ру с Ген­ри­хом IV. Ген­рих при­знал свое по­ра­же­ние после того, как папа от­лу­чил его от церк­ви (что по­влек­ло за собой непо­ви­но­ве­ние вас­са­лов). Его уни­зи­тель­ное по­ка­я­ние перед папой стало из­вест­но как хож­де­ние в Ка­нос­су в 1077 г.

1122 г. – кон­кор­дат (со­гла­ше­ние) Ген­ри­ха V с папой рим­ским. Со­глас­но до­го­во­ру, епи­ско­пов дол­жен на­зна­чать папа. Епи­ско­пы счи­та­лись и вас­са­ла­ми церк­ви (как об­ла­да­ю­щие ду­хов­ной вла­стью), и вас­са­ла­ми им­пе­ра­то­ра (в ка­че­стве вла­дель­цев зе­мель – фе­о­дов).

1198 г. – пап­ский пре­стол за­ни­ма­ет Ин­но­кен­тий III. К этому вре­ме­ни цер­ковь до­стиг­ла наи­боль­ше­го сво­е­го мо­гу­ще­ства. Вас­са­ла­ми папы себя при­зна­ли ко­ро­ли Ан­глии, Поль­ши, неко­то­рых стран Пи­ре­ней­ско­го по­лу­ост­ро­ва.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота