В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sdfxcg
sdfxcg
07.10.2021 13:30 •  История

мне нужно сообщение на тему " "Золотой век"новгородского зодчества"

Показать ответ
Ответ:
DDaVV
DDaVV
10.10.2020 14:12

Периоды Реставрации Историки выделяют в правлении Бурбонов после отречения Наполеона от власти два этапа: Первый начался в 1814 г. и продлился до конца февраля 1815 г., когда Наполеон Бонапарт вернулся из ссылки, и снова стал собирать войска для возвращения себе престола; Второй – с 22 июня 1815 и до июля 1830 гг. В период с 1 марта по 22 июня 1815 г. французский престол снова занял Наполеон, его правление в историографии называется «Сто дней». Его власть была свергнута после поражения при Ватерлоо 22 июня 1815 г. Причины возвращения Бурбонов к власти Слабость монархического режима Наполеона Бонапарта; Поражение императора в русско-французской войне 1812 г.; Разгром французской армии под Лейпцигом в 1813 году; Не противостоять наступлению антинаполеоновской коалиции; Экономическое и финансовое истощение страны, казны; Социальные противоречия, которые разрывали Францию на части; Политический кризис; Коалиция союзников, которые воевали против Наполеона, захватили Париж; Союзники требовали, чтобы к власти во Франции вернулись Бурбоны. Таким образом, и внутренние, и внешние факторы формированию предпосылок возвращения Бурбонов к власти, установлению конституционной монархии и попыткам реформировать жизнь в стране. Особенности Первой Реставрации Бурбонов 2 апреля 1814 года французский Сенат, который возглавлял Шарль-Морис Талейран, проголосовал за то, чтобы отстранить Наполеона от власти. Также было принято решение восстановить в стране монархию, провозгласив Францию королевством. На трон был приглашен брат казненного короля Людовика XVI Луи-Станислас-Ксавье, который был коронован как Людовик XVIII. Его племянник Луи Шарль, сын покойного короля, умер в 1795 году в замке Тампле. ₽ Переходите на семейное обучение schoolrepetitor.ru   Устройство нагревания Ploom 18+ discoverploom.ru   Новый правитель Франции вернулся в страну после того, как 6 апреля Наполеон подписал отречение от власти. Союзники поддержали предложение Талейрана о том, чтобы власть монархия была ограничена Конституцией. Так, в 1814 году была принята Хартия, которая стала одновременно мирным договором Франции и союзников, а также условиями правления Людовика XVIII. Стране удалось сохранить практически все свои владения, войска союзников были выведены из Франции. Принятая Хартия 1814 содержала следующие важные пункты: Была установлена конституционная монархия; Учреждался двухпалатный парламент. Верхнюю имел право назначать король, а в нижнюю членов выбирали избиратели; Право выбирать принадлежало мужчинам, которые перешли 40-летний порог, платившие налог 1 тысячу франков. Правление Людовика было недолгим, поскольку Наполеон бежал с Эльбы, снова добрался до Франции и захватил Париж. Собрав верных сторонников, он снова стал воевать против стран бывшей антинаполеоновской коалиции. Но битва под Ватерлоо окончательно положила конец правлению Бонапарта. И к власти снова пришли Бурбоны.

Источник: https://mirfrance.ru/restavraciya-burbonov/

0,0(0 оценок)
Ответ:
Greninja
Greninja
16.03.2023 06:03

Впервые в военных планах Ордена Литва появляется в 1245 г., когда император Фридрих крестоносцев землями Курляндии, Литвы и Земгалии. При этом в жалованной грамоте слово в слово повторялся текст Золотой буллы 1226 г. о передаче Ордену прусских земель. Но в то время Ордену не приходилось думать о литовских землях, ему тогда в самый раз было защитить себя и свои завоевания в Пруссии и Ливонии от тех самых литовцев.

Когда Орден, по данным Дусбурга, готов был к ведению войны с Литвой, каких-либо владений там он не имел. Основные усилия Тевтонский орден сосредоточил против Жемайтии, одной из двух литовских земель (Жемайтия и Аукштайтия). Начало походов в Жемайтию положил магистр Пруссии Конрад фон Тирберг, который захватил и сжег принеманскую крепость Бисена. Затем крестоносцы перенесли свои усилия в район Гродно. Подобные набеги стали практически ежегодными. Но набегами все и ограничивалось.

Дело в том, что территория Литвы не ограничивалась двумя землями. Шло формирование большого государства за счет владений распавшегося Древнерусского государства. Мобилизационный ресурс Литвы в этом отношении был весьма значительным. Орден, хотя и испытывал «подпитку» из центральных районов Германии, одолеть литовский барьер в Прибалтике не мог.

Более того, литовцы и жемайты предпринимали ответные действия, они совершали успешные походы в Кульмскую землю, Самбию, Натангию. По сообщениям Дусбурга, с 1293 по 1323 г. ими было совершено 15 походов в Пруссию и пять — в Ливонию. Казалось, что конца этим обменам ударами не будет.

В конце XIII в. обострились отношений ордена с рижским архиепископством. По мере того как Рига все более и более становилась торговым центром на Балтике, Тевтонский орден стремился, по крайней мере, к совместному с архиепископом управлению ею. Однако возникла угроза интересам Ордена со стороны рижских бюргеров. Первые конфликты возникли в 1274 г., а в 1297 дело дошло до открытого военного противостояния. Рижане в себе позвали литовского князя Витена.

Однако, рассматривая политику Ордена на рубеже XIII—XIV вв., было бы неверным сосредоточивать внимание только на ее восточных аспектах. Дело все в том, что экспансия Ордена после 1283 г. имела не только восточное, но и западное направление. Ордену было необходимо обеспечить надежную связь с ближайшей немецкой территорией — с Бранденбургской маркой. Так объектом орденской агрессии стало

Здесь успехи Ордена были более значительны. Он завоевывает Восточное (Гданьское в 1309 г. переносит в Мариенбург свою столицу и фактически становится окончательно независимым государством как от империи, так и от папства. Самостоятельность Ордена проявлялась, прежде всего, в одностороннем восприятии им всех действий папы и императора. Если это составляло выгоду для Ордена, то эти действия воспринимались положительно. В ином случае дело доходило до прямого неповиновения. Орден даже отлучали от церкви, как это произошло в 1312 г.

Аналогичный конфликт произошел и из-за Польша находилась под особой опекой папы, так как она в XIV в. стала платить Риму так называемый «динарий святого Петра». Папе было выгодно заставить Орден отдать Польше а затем получить от него денежную контрибуцию в размере 30 тысяч польских марок за ущерб, нанесенный со времени его захвата, а также оплатить судебные издержки. Орден опротестовал это решение, папа остался при своем мнении, но и Орден не отказался от

Итак, вокруг Ордена появились два государства, испытывавшие к нему, мягко говоря, недружественные чувства. Естественным было установление между Польшей и Литвой союзнических отношений, хотя в XIII в. литовцы часто совершали набеги на польские земли. Где-то с 1306 г. такие набеги прекращаются. Скорее всего, литовцам уже просто не хватало сил бороться и с Тевтонским орденом и одновременно выступать против поляков.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота