В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Tegebotik
Tegebotik
14.06.2021 11:08 •  История

МОЛЮ!
В чём суть «Избирательной реформы 1867г?

Показать ответ
Ответ:
zubdau
zubdau
15.07.2020 17:25
Любители исторических романов Генрика Сенкевича не раз встречали в них такое понятие, как «шляхта». Значение слова этого, однако, не всегда было понятно из контекста. Давайте же узнаем, что означает данное существительное, а также рассмотрим историю явления, именуемого этим названием.
Что обозначает слово «шляхта»Этим термином в Речи Посполитой именовался дворянский класс. Фактически это существительное можно считать синонимом к терминам «знать», «дворянство». При этом шляхта – это особое явление, характерное именно для польской культуры. Кроме того, оно существовало в соседних странах (Чехия, Словакия) и тех, чьи земли в входили в состав Речи Посполитой (Беларусь, Литва, Украина).ЭтимологияРоссийское слово «шляхта» было образовано от польского существительное szlachta. Оно, в свою очередь, вероятнее всего, образовано было от немецкого термина Schlacht (битва, сражение). Также распространена версия, что «прародителем» «шляхты» было старонемецкое слово Slacht, обозначающее «породу, род».
Какая из этих теорий верна - неизвестно. Тем более что первые свидетельства об этимологии рассматриваемого слова появились лишь в XV в. При этом само понятие возникло минимум на 4 века раньше.
Кто такой шляхтичЕсли шляхта – это общее название аристократии, то отдельный ее представитель именовался «шляхтич» или «шляхтянка» (если речь шла о женщине благородного происхождения)
0,0(0 оценок)
Ответ:
Alterabars
Alterabars
22.01.2021 07:21
Начало XIX века ознаменовалось бурным ростом промышленности и развитием сельского хозяйства, строительством железных дорог. На престоле император Александр I Благословенный, известный активной внутренней политикой: реформаторскими преобразованиями в социальной и финансовой сферах; созданием Министерств, а также иерархии образовательных учреждений. К правлению Александра I относят ряд территориальных приобретений – они объясняются известными событиями внешней политики.
В период 1807–1811 годов внешняя политика Российской Империи развивалась по двум направлениям: европейскому, связанному с соперничеством России и Франции, и восточному, цель которого – укрепить позиции на Балканском полуострове и Закавказье.
Европейское направление включало в себя противостояние России и наполеоновской Франции. В ответ на французские завоевательные походы Австрия, Англия, Пруссия, Швеция и Российская Империя создали IV Антифранцузскую коалицию. Она просуществовала до 1807 года и боролась с натиском Наполеона с переменным успехом: в бою при Прейсиш-Эйлау русским войскам удалось победить Французскую армию, но в 1807 г. столкновение при Фридланде было проиграно.
7 июля 1807 г. между Россией и Францией был заключён Тизильтский мирный договор, разрушена коалиция. Тизильтский мир фактически запрещал агрессию Российской империи, но оставлял это право Франции. По его итогам Россия заключила перемирие с Османской Империей (см. южное направление), выводила войска из дунайских княжеств и присоединялась к континентальной блокаде бывшего союзника – Англии. По причине последнего, Россия потеряла главного торгового и дипломатического партнёра, понесла экономические потери.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота