Монарх ... обладал централизованной властью, потому что ... . Власть представительных органов была полностью устранена во время правления этого монарха ... .
Этот монарх … обладал крупнейшей и наиболее дисциплинированной армией того времени.
Укрепление власти монарха ... было обеспечено принятыми им законами о ... .
Монарх контролировал экономическую ситуацию в стране следующим образом: … .
Под властью этого монарха ... церковь и священники были подчиненными ..., так же как и … .
Монарх выбирал талантливых советников, обращая внимание на их а не на социальное положение.
Религиозные войны — это вооружённые столкновения в Европе XVI и XVII веков между протестантами и католиками.
Основная причина войн: религиозная реформация XVI века.
Больше 100 лет в Европе бушевали войны за «истинную веру». И только во время Тридцатилетней войной (1618-1648 гг.) противники заключили мир, религиозный фанатизм и радикализм начал постепенно угасать.
Итоги религиозных войн: при Нантского эдикта был достигнут религиозный компромисс, позволивший Франции передохнуть от кровопролития и заняться восстановлением хозяйства, пострадавшего в период войн.
Протестанты получили возможность занимать государственные должности;
иметь своих представителей при дворе и тд;
исповедовать свою религию, получать деньги и пожертвования на нужды церкви;
содержать собственную армию и управлять 200 городами Европы.
Во Франции по завершении конфликтов, возникло гугенотское государство, которое принималось с относительной религиозной терпимостью. Но это еще не было концом политических противостояний на религиозной почве в Европе.
Влияние на европейское общество: европейцы поняли, что нужна любовь и сострадание к другим людям и другим религиозным течениям. Европейцы начали воспитывать в себе религиозную терпимость ко всем верованиям без исключения. Европейское общество стало более терпимым и толерантным.
1)Покупка территорий 2)Расширение границ за счет создания штатов
Объяснение:
В 1803 г. территория США увеличилась сразу вдвое благодаря приобретению у Франции колонии Луизиана, которая занимала весь бассейн реки Миссисипи. «Луизианская покупка» включала в себя не только плодородные земли, но и разветвлённую речную систему, которая позволяла вывозить продукцию сельского хозяйства из самых отдалённых районов и через порт Новый Орлеан отправлять её за границу. Вслед за тем США отобрали у Испании Флориду.
Процесс территориального расширения продолжался и впоследствии, пока США не расширили свои границы до Тихого океана и не заняли половину Северо-Американского материка. На присоединённых землях создавались новые штаты, число которых непрерывно росло. Если при образовании США в их состав входило 13 штатов, то к концу периода новой истории — уже 48, а их население возросло с 4 млн до 98 млн человек.