МОРСЬКА БИТВА ПРИ ЛЕПАНТО (7 ЖОВТНЯ 1571 РОКУ) "Нарешті обидві ескадри супротивників зійшлися. І скоро рука Божа вшанувала нас своїм благоволінням ... піднявся вітер сироко, який ніс весь дим на турків і в такій же мірі гнав їх кораблі назад, в який допомагав християнам наступати ... Важкі галери християн, які перебували в першій лінії, стали наносити такої шкоди супротивнику своєї артилерією, що деякі з турецьких кораблів почали тонути. Тоді галери супротивників зчепилися на абордаж, і тут виявилося, хто з ворогів перевершує іншого силою ... В руки християн потрапила величезна кількість ворожих судів і полонених. Треба вважати, що принаймні 15.000 невірних загинуло в цій страшній сутичці ... Більш ніж 12000 рабів-християн в результаті цієї поразки турків отримали свободу ... Але скажу, що настільки приголомшлива перемога не супроводжувалася якимись помітними плодами для християнського світу і послужила тільки поширенням свідомості, що турецька держава не є непереможною". ЧОМУ В КІНЦІ XVI СТОЛІТТЯ ЄВРОПЕЙСЬКІ КРАЇНИ БУЛИ ЗМУШЕНІ ТІЛЬКІ ОБОРОНЯТИСЯ ВІД ТУРЕЦЬКОЇ ЕКСПАНСІЇ (ЗАВОЮВАТЬ)? ЧИМ ЩЕ ЗНАМЕНИТА МОРСЬКА БИТВА ПРИ ЛЕПАНТО? *
Результаты были следующими:
Сокращение расходов ему увеличить доходы казны. Это также приобретению всеобщности налогообложения.
Увеличение соляного налога ударил по малоимущим слоям общества, на фоне этого подорожало и рыба, и мяса, никто их не покупал, а товар был весьма скоропортящийся. Так, повышение соляного налога закончилось Соляным бунтом.
Потому результатами реформ Морозова и Милославского можно назвать социальную напряженность, угнетение налогами, продовольственный кризис, уравнивание налогообложения и сокращение жалования служивым, укрепление казны, но вымогательство в административных делах из-за сокращения расходов.
Объяснение:
Какие были реформы?
В первую очередь, Морозов участвовал в закреплении крестьян без урочных лет. Кроме того, Морозов возглавлял правительство и проводил программу решения основных вопросов современного ему временем. Морозов также участвовал в укреплении государственных финансов посредством экономии, проведении администрации и суда на «иждивении». Они также увеличили соляной налог.
И Морозов, и Милославский проводили налоговую реформу по европейскому образцу, но оба реформатора не учли, что будут волнения, как это было в той же Европе после принятия соответствующих налогов.
28 июня 1919 года Германия подписала Версальский мирный договор, который официально завершил Первую мировую войну.
Германия. Для нее война обернулась катастрофой. Людские и экономические потери были настолько большими, что фактически навязанный ей державами-победительницами Версальский мир был договором позора, денежно-финансового краха и национального унижения немцев. По условиям этого мира Германия лишалась всех своих заморских территорий – колоний (они были поделены между странами-победительницами); в Европе теряла Эльзас и Лотарингию, фактически лишалась Рейнской области (она переходила в общее управление стран Антанты), Познани, Данцига и Шлезвига. Германия не имела права иметь боеспособную армию и флот – ее войска ограничивались 100-тысячной сухопутной армией, не имела права создавать новые виды боевой техники и готовить военных специалистов. На Германию, вдобавок ко всему, накладывалась репарация – денежное возмещение убытков странам-победительницам.
Фактически по итогам Первой мировой войны Германия была выброшена на обочину европейской и мировой политики, экономики и социального развития, чем не преминули воспользоваться реакционные силы.
Австро-Венгрия. По итогам Первой мировой войны Австро-Венгрия как единое государство перестала существовать. Ее территория, которая всегда представляла собой пеструю карту народов и народностей, была поделена между уже существовавшими странами и вновь образованными. Так были созданы Чехословакия и Венгрия как независимые государства. Южные и юго-восточные части бывшей империи отошли созданному на основе Сербии Королевству сербов, хорватов и словенцев и Румынии соответственно.
Так же, как и Германии, Австрии запрещалось иметь постоянную армию.
Россия. Две революции – Февральская и Октябрьская 1917 года, последовавшие за этим Гражданская война, подписание Брестского мира с Германией, военная интервенция, разруха и голод поставили Россию в один ряд с отвергнутыми и побежденными странами Центральной Европы. Российская империя пала. Западные губернии откололись от империи и провозгласили независимые государства – Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Румыния оккупировала Бессарабию. Ко всему прочему установившийся политический режим большевиков не признавали страны-победительницы.
На территориях Германии, Австро-Венгрии и России было создано государство, которое позднее получило нелицеприятную характеристику «уродливого детища Версальского договора» Польша. Вновь образованное польское государство возникло как некий блок-пост, отделяющий Советскую Россию от Германии, где коммунистические настроения из-за проигрыша в войне были весьма популярны, и всей Европы в целом. Польша вобрала в себя: от Германии – Познань и часть Силезии, от Австрии – Галицию, от России – Западные области Украины и Белоруссии, а также часть Литвы.
С 10 апреля по 19 мая 1922 года в городе Генуя проходила международная конференция по вопросам финансового и экономического восстановления Европы после войны. На конференцию были также приглашены Советская Россия и Германия. Именно на этой конференции, в небольшом местечке Рапалло между странами был заключён Рапалльский советско-германский договор, по которому две оказавшиеся за бортом мировой политики страны обязывались сотрудничать друг с другом по хозяйственным, экономическим и другим вопросам.
Таким образом, итоги Первой мировой войны полностью изменили не только политическую конфигурацию в Европе, но и обострили социально-экономическое положение, в первую очередь в Германии, где на волне кризиса к власти стали стремиться националистические и реакционные силы.