Можете сделать 15 вопросов к этому тексту? Цивилизация — это достижения человечества, которые обеспечивают его прогресс, т. е. восхождение от животного состояния, а затем от стадии дикости и варварства к истинно человеческим формам жизни. Подобные достижения связаны, во-первых, с технологическим освоением природы (изобретение машин, использование электричества, развитие средств коммуникации, выведение новых, высокопродуктивных пород животных и т. д.); во-вторых, с совершенствованием регуляции общественной жизни (появление письменности, государства, денег, рынка, законодательства н т. д.).
2. Содержание понятия "цивилизация", характерное для представителей цивилизационного подхода:
Цивилизация — это локальная межэтническая общность народов, имеющих общую историческую судьбу, единую систему ценностей и механизмов социальной регуляции. Подобные общности формируются на основе единой религии, формирующей единообразие системы ценностей и механизмов социальной регуляции (исламская цивилизация), а также на основе продолжительного вхождения народов в состав единого полиэтнического государства (российская цивилизация). Так, локальная цивилизация — это страна, группа стран пли народов: а) ограниченная определенным регионом (общность территории): б) связанная длительным существованием в рамках одной или близких политических систем, участием в одних и тех же политических событиях — войнах, миграциях (общность исторической судьбы); в) обладающая единством культурного наследия (общность духовного мира); г) исповедующая единую религию (общность мировоззрения); д) обладающая осознанием своей принадлежности к данной общности при противопоставлении другим общностям (цивилизационная идентичность).
В рамках эволюционного подхода главным субъектом истории является все человечество, а цивилизация представляет собой лишь высший этап в его развитии.
В рамках цивилизационного подхода главным субъектом истории признается локальная цивилизация — исторически сложившаяся общность, занимающая определенную территорию и обладающая специфическими особенностями социально-экономического и культурного развития. В этом смысле цивилизация — это сообщество надэтннческого
XVII в. — В России в этот период окончательно сложился феодальный строй.
Основой отношений феодалов и крепостных крестьян стала барщинная система: господство натурального хозяйства; наделение крестьян землей и орудиями, за что они работали на барина (барщина), отдавали ему часть урожая (оброк), несли повинности перед государством и платили налоги. Крестьяне находились в личной зависимости от феодала, были прикреплены к земле (крепостное право); они владели примитивными орудиями, использовали старые методы производства. Это вело к низким урожаям и не обеспечивало рынок. Феодалы увеличивали запашку (экстенсивный метод). Росли повинности и оброки крестьян землевладельцам, налоги в государственную казну. Это вело к новым народным выступлениям.
Ремесло не удовлетворяло спрос. В XVII в. возникли мануфактуры — крупные предприятия с ручным трудом, разделенным по специальностям. Было до 30 крепостных казенных (государственных) мануфактур в металлургическом, оружейном, полотняном, кожевенном деле. В основном на них использовался труд крепостных, но были и наемные работники-специалисты.
В связи с ростом городов значительно расширилась внутренняяторговля. Многие города превратились в крупные торговые центры, стали проводиться ярмарки — периодически организуемые торги. Славилась Макарьевская ярмарка у Нижнего Новгорода.
Торговый устав 1653 г. ввел единую пошлину, отменив внутренние поборы с купцов. Новоторговый устав 1667 г., автором которого явился крупный политический деятель А. Л. Ордин-Нащокин, запретил иностранцам вести розничную торговлю в городах, давал привилегии русским торговцам. Внешняя торговля страдала от отсутствия выхода к Балтийскому и Черному морям.
В России в XVII в. складывались условия для развития буржуазных отношений, основанных на товарно-денежной экономике.
Империя(во главе император)Как и в республике,существовал Сенат.Общество делилось на патрициев и плебеев.Патриции могли избирать и избираться.
Если раньше плебеи-это чужаки,то позже,они стали внедряться по-тихоньку,и получился уже слой населения!Им становилось легче жить! А вот патриции теряли особенности!Если раньше они были ЭЛИТОЙ ОБЩЕСТВА,то позже стали обычной знатью(не такой крутой)