Можете уменьшить в объёме: поражения при каннах римляне избегали решительных сражений — война становилась затяжной. расчёт на поддержку жителей италии оправдался лишь на первых порах. освободителем он не был: карфагенские наёмники грабили всех без разбора, опустошая страну. молодой римский полководец сципион, выдвинув смелый план нанести удар по вражеской столице, высадился в африке. после пятнадцати лет войны в италии, не испытав ни одного поражения, вынужден был поспешить на защиту карфагена. в 202 году до н. э. близ города зама, к югу от карфагена, произошла последняя битва с римлянами. перевес в коннице был на их стороне. армия была разбита. это было единственное сражение, проигранное великим карфагенским полководцем. по мирному договору карфаген лишился всех владений за пределами африки, обязался выдать риму военный флот, боевых слонов и заплатить большую сумму денег. могущество самого опасного соперника рима было сломлено. рим стал хозяином в западном средиземноморье. первая морская победа римлян начав первую войну с карфагеном, римляне не имели боевых кораблей. вскоре они поняли, что без военного флота им не победить. тогда застучали топоры на верфях италии. а на берегу установили скамьи с вёслами. на них посадили будущих гребцов, из которых мало кто умел грести. командиры с утра до ночи учили новичков одновременно поднимать и опускать вёсла. ровно через год флот был спущен на воду. на носах кораблей установили «вброны» — перекидные мостики с крючьями на концах.карфагенский флот смело двинулся навстречу неприятелю. когда же суда сблизились, римляне зацепили «вороны» за борта вражеских кораблей. вперёд ринулась римская пехота — и одержала победу. в риме в честь победы воздвигли колонну, украшенную рбстрами — носами захваченных кораблей.
Дальнейшее усиление королевской власти произошло в правление Генриха VIII (1509—1547). Его активная внешняя политика позволила Англии войти в число великих европейских монархий.
Важным событием явилась реформация церкви, проведенная Генрихом VIII. Отказ папы римского расторгнуть брак короля Англии с принцессой Екатериной Арагонской привел к разрыву Англии с римско-католической церковью. В 1534 г. был издан Акт о супрематии, провозглашавший короля главой церкви. Церковное имущество было секуляризировано, монастыри закрыты. Церковная организация вошла составной частью в государственную. Новая религия рассматривала короля как воплощение божества на земле, что укреплению абсолютизма.
Следующий важный этап в истории Англии связан с 45-летним правлением Елизаветы (1558—1603). Это был “золотой век”. Политика протекционизма позволила английским мануфактурам выйти на мировой рынок в разных частях света. Англия стала крупнейшей морской державой. Окончательно утвердилось англиканство. В 1559 г. парламент подтвердил, что королева является главой церкви.
Тюдоры сумели укрепить королевскую власть, стать абсолютными монархами и при этом сохранить старые английские традиции.
В Англии централизация управления не достигла такого высокого уровня, как в других абсолютистских государствах, не было и раздутого государственного аппарата. На местах сохранялось дворянское самоуправление. Выборные мировые судьи не только отправляли правосудие, но и следили за порядком, приводили в исполнение законы. Эти обязанности рассматривались как почетный долг перед государством и ничего не стоили государственной казне.
Важной особенностью английского абсолютизма было также содержание немногочисленной постоянной армии. Сохранялась старинная система народного ополчения.
Одним из ярких проявлений английских традиций было совместное правление короля и парламента. При Тюдорах число членов палаты общин возросло с 296 до 462. Горожане были заинтересованы в увеличении своих представителей в парламенте. Корона соблюдала тот порядок работы парламента, который сложился к XVI в. Правда, парламент перестал выступать в качестве ограничителя королевской власти, стал послушным орудием в ее руках. В 1539 г. парламент приравнял королевские указы к статутам, признав тем самым власть короля над собой. Королевские министры, бывшие одновременно членами палаты общин, оказывали большое влияние на ее работу. Елизавета осуществляла полный контроль за парламентом, активно вмешиваясь в его работу.
И все-таки сам факт существования и деятельности парламента наряду с такими особенностями, как отсутствие центрального бюрократического аппарата и постоянной сильной армии, позволяет говорить об английском абсолютизме, как имеющем незавершенный характер.
В последние годы правления Елизаветы наметился конфликт между обществом и короной. Он был вызван финансовыми проблемами. Активная внешняя политика опустошила государственную казну, что привело к необходимости, с одной стороны, сократить финансовую поддержку аристократии, а с другой — увеличить поборы, ввести принудительные займы, ложившиеся на торгово-предпринимательские круги. Недовольство политикой правительства проявлялось со стороны различных слоев населения. Центром оппозиции становится палата общин, в которой все громче раздаются голоса о нарушении парламентских привилегий, о необходимости ограничить вмешательство короны в дела парламента. В 1601 г. под давлением оппозиции были отменены некоторые монопольные привилегии в производстве и торговле, что свидетельствовало о правительственном кризисе. Внутренняя и внешняя политика Стюартов привела к разрастанию этого кризиса.
1). Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса (помещичье землевладение, община, малоземелье, аграрное перенаселение, кустарная промышленность) ;
2).Мировой экономический кризис начала XX в. , особо тяжело сказавшийся на экономике России;
· Социальные:
1).Ухудшение материального положения трудящихся из-за кризиса 1900-1903 гг. и русско-японской войны 1904-1905гг. ;
2). Полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод и высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций;
3).Массовые противоречия, сложившиеся в обществе, как вследствие развития капитализма, так и вследствие его незрелости;
· Политические:
1).Полицейско-чиновничий произвол;
2).Обострение социально-политической обстановки в стране вследствие поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг.