Мы на сегодняшнем уроке, - остановимся на годах правления Сталина и Хрущева и назовем его достижения. Начнем с самого первого Сталина, когда при Сталине - строгой командно – административной дисциплины до Второй мировой войны, которая продолжалась и после Второй мировой войны. Например – 1) ужесточена уголовная ответственность за хищение государственной собственности, сокрытие сведений и разглашение государственных секретов, предусматривающая до 25 лет осуждения; 2) в министерствах и ведомствах созданы общественные карательные органы для борьбы с проступками советских рабочих «суды ар»; 3) репрессированы ранее возвращенные в СССР военнопленные и мирные жители, насильственно увезенные в Германию.
1) победа СССР над фашизмом ( связана с именем Сталина); 2) с согласия созданных против Гитлера коалиционных союзников в СССР перешли Южные Сахадины и Курильские острова; 3) в соответствии с договором между СССР и Финляндией Печенгский регион в Северо – Западной шегаре был передан Советскому Союзу; 4) по решению Потсдамской конференции к СССР присоединилась Восточно – Прусская земля (административный центр Пруссии Кенингсберг переименован в Калининград в 1946 году;
Дополнительные сведения: 1)на ХІХ съезде партии, состоявшемся в октябре 1952 года, – название СП(б) п было изменено на КПСС; 2) в 1946 году наркоматы были реорганизованы и переименованы в министры.
Остановимся на следующем Хрущеве, в период правления Хрущева – XX съезд КПСС, состоявшийся в феврале 1956 г.,»изобличал преступления Сталина и его окружения, критиковал диктаторский метод управления, предусматривал массовые реабилитации репрессированных". В результате решением этого ХХ съезда – 1) в 1930 - х-начале 1950-х годов дела о реабилитации репрессированных постепенно продолжались повсеместно; 2) миллионы людей, признанных невиновными, освобождались от лагерей и репрессий; 3) восстанавливались права всего населения, пострадавшего при Сталине. Но были и народы, официально не оправданные и права которых не были возвращены. Например-немцев Поволжья, крымских татар, турок – месхетинцев; 4) в феврале 1957 г.-возвращены национальные автономии балкарцев, чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев.
Так, 1) в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли; 2) в 1961 году с космодрома Байконур впервые совершил полет Юрий Алексеевич Гагарин; 3) в 1963 году в космос полетела первая женщина - космонавт В. В. Терешкова; 4) появились первая ядерная электростанция, атомный ледокол имени «Ленина», реактивный пассажирский самолет, автоматизированные производственные объекты, ускорился научно – технический прогресс; 5) в 1953 – 1964 годах осуществлены социальные реформы, такие как введение пятидневной рабочей недели.
Задание 1
Прочитай приведенное выше краткое изложение и доведи до понимания через 7 предложений.
Католическая церковь перестала быть единой, авторитет папы стало можно оспаривать, служителям церкви отводилась роль посредников между богом и мирянами, но они больше не считались выше обычных людей. К нравственному облику пастырей предъявлялись высокие требования. Церковь, так сказать, "повенулась лицом к человеку". (В наше время слишком либеральная политика некоторых церквей привела к узакониванию однополых браков, ординации женщин - возможности для них занимать даже ключевые посты в церковной иерархии)
Развитие национальных церквей, где служба проводилась на родном понятном для всех языке повышению самосознания народов (к слову, некоторые учёные видят в этом корни возникновения будущих радикальных националистических течений, холокоста и пр.), повышения уровня образования во всей Европе, развитие народной культуры.
В политческом отношении Реформация завершила формирование национальных европейских государств.
А в области экономики началу развития капитализма, так как урезала неоспоримые ранее права такого крупного феодала. как церковь. А всеобщее осуждение излишков в роскоши накоплению капитала, направляемого на дальнейшее развитие экономики государства.
Вопросы, поставленные Лютером, до сих пор не потеряли актуальности. И не забудем инерцию прихожан.
Етот миф повествует о том, как прекраснейшие богини не могли решить, кто же из них самая прекрасная.
Было так. Родители будущего героя Троянской войны Ахиллеса играли свадьбу, куда были приглашены и богини Олимпа — Гера (жена Зевса), Афродита (богиня любви и красоты) и Афина (наимудрейшая богиня Олимпа). Однако, дабы не портить праздник не позвали богиню раздоров Эриду, на что она обиделась и решила сыграть шутку, подбросив на стол с угощением прекрасное золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей».
Обнаружив такой подарок, богини заспорили, кому же будет принадлежать это яблоко и никак не могли найти решение. Рассудить спор они призвали Париса, сына троянского царя Приама.
Недолго думая, юноша отдал предпочтение богине любви Афродите. За это она ему в любви к прекрасной Елене, похищение которой стало причиной многолетней троянской войны. Так золотое яблоко стало не только яблоком раздора между прекрасными богинями, но и принесло раздор и войну простым людям.
В наше время выражение «яблоко раздора» используется для описания причины ссоры.