Мы проиграли, но мы никогда не должны останавливаться. Мы должны защищать интересы своего народа. И если для этого нам нужно вступить в партию большевиков и работать на советскую власть- мы это сделаем. будем продолжать бороться с ней в подполье». Кому принадлежат эти слова
А. Байтурсынов
А. Букейханов
Ж. Акбаев
И.Алимбеков
А. Ермеков
На фоне славных дел деда Александра Невского и внука Дмитрия Донского деяния Ивана Калиты кажутся весьма незначительными, а личность — невыразительной. Да и само прозвище (кошелек, мешок с деньгами) то ли купеческое, указывающее на жадность, скопидомство, то ли поповское, обозначающее щедрость, раздачу милостыни нищим,— но никак не княжеское. По мнению некоторых историков, Иван, как и многие его венценосные родственники,— посредственность, стремящаяся с татар и собственной бережливости лишь «округлить» свои владения за счет более талантливых, но надменных и нерасчетливых соседей. Другие ученые указывают на результаты деятельности Ивана и его потомков — создание мощного Российского государства с центром в Москве, находят провидческий дар у этого заурядного на первый взгляд князя. В их работах Калита превращается в талантливого политика, дипломата, экономиста и психолога, неустанно работавшего на перспективу, закладывая основы будущего могущества Москвы. Кто прав, сказать трудно.
В процессе работы удалось ознакомиться с 4 источниками, представленными в полном собрании русских летописей в III и XV томах (Новгородская первая летопись младшего извода; Тверской сборник), в сборнике памятников литературы Древней Руси. В своде «Духовных и договорных грамот великих и удельных князей», который рисует политическую сторону процесса образования русского централизованного государства содержится духовная грамота Ивана Даниловича Калиты, датированная 1339 годом. Основание для датировки – упоминание второй жены Ивана Даниловича Калиты. «Княжни с меньшими детьми» указывает на время значительно позднее 1332 г., - второго брака Калиты, поскольку грамота в двух вариантах написана в связи с поездкой в Орду, ее правильнее всего датировать 1339 г., когда Иван Калита с сыновьями отправился в Орду.
Индустриальные революции повлекли за тобой изменения как социального, так и политического характера. За революциями в умах последовали политические революции.
Индустриальные революции 18 века начинаются с промышленного переворота в Англии.
Промышленный переворот произошел именно в Англии, потому что только эта страна имела мануфактуры и промышленность в целом на высоком уровне. Кроме того, в этот период только в Англии аграрная революция уже подошла к концу. Это значит, что в стране появилось больше собственников, все занимались промышленностью и нанимали работников.
Это повлекло за собой открытие паровых машин и прочие изобретения, без которых мы бы не имели того, чем обладаем сейчас.
Во второй половине 18 века в 1765 году Джеймс Харгривс изобрел механическую прялку. Он дал ей имя Дженни, и с этого начался промышленной переворот не только в Англии, но и по всему миру.
Затем следовал первый механический станок, первый автомобиль, первая железная дорога и первый кризис перепроизводства в 1825 году. Родоначальницей кризиса подобного рода также была Англия.
Тогда случилась следующая промышленная революция. Были созданы тресты, синдикаты и прочие промышленные корпорации.
Так, индустриальные революции повлекли не только положительные изменения, но и проблемы: появились средства массового уничтожения, такие как винтовки и динамит, природа потихоньку загрязняется отходами производства, возникает острое социальное неравенство, люди, включая детей, вынуждены трудиться в тяжелых условиях.
Объяснение: