N1: Руїна(Гетьманщина у 50-70 рр.17 ст.(Шмигаленко) N2:Практичне заняття."Руїна-причини і наслідки"(Білоцерківець Ю.В.) N3: Козацька Україна наприкінці 50-х років 17-на п. 18 ст.(Васенко Ю.) N4: Гетьманування Івана Мазепи.Північна війна(Божко Т) N5: Боротьба Пилипа Орлика за збереження державності України (Руденко С).
Он ненавидил свою мать Екатерину 2.Она хотела после себя оставить Александра 1,но пришел Павел.Он приклонялся перед королем Пруссии. ,также он был оскорблен,что его соверршеннолетие безследно Была ввдена прусская мода,французскую моду он критиковал и его войска рвали с людей одежду французской моды.Был введен коменданский час солдаты проверяли спят ли люди или нет.Он был противоположностью своей матери если она имела мног любовников то он был в круге своей немецкой жены.В конечном итоге дворяне и Александр сделали против него заговор и убили его.
Відповідь:Александр Германович Генкель родился в городе Вильно Российской империи (сейчас — Вильнюс, Литва) 20 июля 1872 года. В 1896 году окончил курс на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1897 году стал ассистентом на кафедре ботаники. Осенью того же года Генкель перешёл в Новороссийский университет, где в 1899 году был избран приват-доцентом. В 1900 году приглашён ассистентом в Санкт-Петербургский университет. Там же, осенью 1902 года защитил диссертацию на степень магистра ботаники. Четыре раза был командирован за границу для изучения морских водорослей, а в 1904 году принимал участие в работе Каспийской экспедиции[1].
Участвовал в создании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, написал ряд статей по морфологии морских водорослей[1].
Фото 1915 года
Значительная часть исследований А. Г. Генкеля посвящена изучению мелких свободно плавающих водорослей, биологии низших организмов и морфологии покрытосеменных растений. Он опубликовал ряд статей о планктонных водорослях Карского и Каспийского морей, озера Байкал и нескольких рек Урала. В 1911 году в Новороссийском университете защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора ботаники на тему «Материалы к фитопланктону Каспийского моря по данным Каспийской экспедиции». В 1923 году опубликовал статью о классификации симбиоза[3].
В 1916—1927 годах А. Г. Генкель возглавлял кафедру морфологии и систематики растений Пермского университета.
В 1920—1921 годах возглавлял Пермское губернское статистическое бюро и Комиссию по районированию Пермской губернии. Опубликованные им работы по районированию легли в основу определения границ отдельных районов губернии. Учитывая интенсивную культурную жизнь Перми, предложил выделить из состава губернии отдельный Пермский округ, в результате чего в 1923 году была сформирована Пермская область[3][4].
В 1921—1922 — декан агрономического факультета Пермского университета[5][6].
В 1924—1925 гг. в качестве биолога участвовал в Карских товарообменных экспедициях.
В 1922 году его инициативе был создан ботанический сад университета[7]; одним из известнейших, доживших до настоящего времени его экспонатов стала финиковая пальма, посаженная лично А. Г. Генкелем в Санкт-Петербурге в 1896 году и перевезённая в возрасте 17 лет в Пермь[8][9][10]. Простуда, полученная при тушении пожара в ботаническом саду, спровоцировала обострение туберкулеза легких, вследствие чего А. Г. Генкель в возрасте 54 лет скончался[11].
Многие из потомков А. Г. Генкеля занимались научной деятельностью в ПГУ. Его сыновья — Павел и Алексей Генкели продолжали в университете исследования отца. Дочь, М. А. Генкель, возглавляла кафедру русского языка и общего языкознания. Внук, профессор ПГУ Г. А. Воронов — учёный-эколог[4].
Именем Генкеля названа улица в Дзержинском районе Перми[12]. Могила Генкеля, располагавшаяся на Архиерейском кладбище Перми, в числе других была уничтожена в 1931 году для размещения зоопарка.
Пояснення: