N2 Работа с параграфом 19
1) Какой период в XVI в. принес русской деревне бедствия и разорения
2) Какие земли осваивались в процессе внутренней колонизации?
3) Какой слой населения составлял большинство в России?
4) В чем суть крепостного права?
5) Где в России практически не было крепостного права?
6) Что такое трехпольная система земледелия »?
7) Напишите преобладающие зерновые культуры?
8) В каких районах было развито скотоводство?
9) Кому могли принадлежать рыболовецкие слободы?
Объяснение: Колумб - поиск западного пути в Индию(открытие вест индийских островов)
Вашку (именно так его имя звучит по португальски) да Гама - поход в Индию вокруг Африки
Америго Веспучи -открытие Америки (южной)
Бартоломеу Диаш повторил поход Вашку да Гама
Магеллан - кругосветное путешествие
2) три плюса - обогащение культуры науки европейских стран, появление в европе новых сельхозкультур, улучшение экономической ситуации в Европе
три минуса - уничтожение местных цивилизаций, распространение болезней, возникновение рабства как массового явления
3) Колония это территория захваченая и управляемая другим государством. Метрополия это то самое государство, которое управляет колонией. Колональная политика это и методы управления колониями она разная у разных метрополий от очень жестокой и бесчеловечной у испании до относительно умеренной у англии.
A) Освобождение Москвы ополчением
Первое ополчение
Смутное время, Россия находилась на грани развала и потери государственности. Ее раздирали внутренние распри и внешняя интервенция. В 1610 году, летом, в Москве произошел переворот, организованный П. Ляпуновым, приведший к власти группу бояр с Ф. Мстиславским во главе. Новое правительство, свергнувшее Василия Шуйского, получило прозвище «семибоярщина».
Правительство семи бояр стало проводить предательскую политику, заключавшуюся в сговоре с польской шляхтой, дабы посадить на трон Владислава, наследника польского короля. Польские войска вошли в Кремль, а уже 27 августа 1610 года московский люд присягнул королевичу на верность. По всей русской земле прокатилась молва о московском предательстве семибоярщины. Над страной нависла угроза оккупации.
Многие на Руси понимали, что победа возможна только при всеобщей народной поддержке, и лишь в этом случае можно вернуть и сохранить суверенитет страны. Патриарх Гермоген воззвал к народу русскому с мольбой встать на защиту отечества, за что был арестован. Москвичи также стали понимать, что их обманули, и подняли восстание против интервентов весной 1611 года. В Рязани сформировались дружины первого народного ополчения, возглавляемые дворянином П. Ляпуновым и поспешившие на выручку восставшим москвичам.
При подходе к Москве ополчения, семибоярщина подговорила поляков поджечь город, дабы невозможно было вести сражение на его улицах. Бой разгорелся на подступах к столице, где тяжело ранили князя Пожарского, командовавшего авангардом народной дружины. Несмотря на первые успехи, развить наступление ополченцы не смогли, т.к. внутри руководства начались споры о будущем устройстве государства. Одни высказывались о выдаче беглых крестьян их хозяевам, другие (казаки) не могли занимать государственные чины и должности, а сами крестьяне не желали возвращения к старым порядкам и массово покидали отряды.
Прокопий Ляпунов прилагал все силы для восстановления бое распадающегося войска, мечась меж разнородных сил, пытаясь призвать их дойти до победы и освобождения Москвы. Но, казаки, считавшие, что после победы Ляпунов уничтожит казачество, зазвали его к себе в казачий стан и убили (июль 1611 г.). Отряды ополченцев распались, шведские интервенты захватили Новгород, поляки сумели овладеть Смоленском, а король Сигизмунд III провозгласил себя русским царем и намерился присоединить Русь к Польше.
Второе ополчение
Вторую попытку собрать ополчение предприняли нижегородский староста Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Минин призвал русских людей к освобождению Родины от польской шляхты и созданию нового ополчения для борьбы с захватчиками. Этот призыв глубоко тронул народ русский в самых разных городах и селениях. Бояре и купцы, богатые и бедные, свободные и холопы, жертвовали на сборы ополчения необходимые средства, в результате уже осенью 1611г. и зимой 1612 г. была собрана необходимая казна для борьбы с оккупантами.
Весной 1612 года отряды народного войска смогли выступить под руководством Минина и Пожарского из Н. Новгорода к Ярославлю. По пути их радостно приветствовали жители русских городов, пополняя войско численно и снабжая продовольствием и деньгами. Задержавшись в Ярославле, руководство ополчения создает временное правительство. Затем, продвигаясь к Москве, народные дружины соединились с оставшимися отрядами первых ополченцев летом 1612 года.
Одновременно с русскими силами, на полякам, по Можайской дороге шли войска гетмана Ходкевича. Русские и поляки столкнулись в сражении под стенами Кремля, в ходе которого польский отряд был разбит и его остатки отброшены. Развивая успех, двадцать второго октября Пожарский захватывает Китай-город (день иконы Казанской Богоматери). Затем, через четыре дня, не выдержав осады, сдается польский гарнизон - освобождение Москвы.
Победа Народного ополчения, одержанная благодаря героическим усилиям русского народа, стала началом конца Смутного времени, позволила объединить страну и привести к власти новую монархическую династию, выбранную на Земском соборе (Михаил Романов). Трудно переоценить ее значение в нашей истории, т.к. в те дни решалась судьба Русского государства и народа.
В память о событиях, на Красной площади на собственные средства Пожарского зодчие воздвигли храм иконы Казанской богоматери. Первой скульптурой в первопрестольной стал памятник в честь освобождения Москвы ополчением (1818 г.).
После восстановления самодержавной власти во главе с шестнадцатилетним царем Михаилом Романовым, руководители ополченцев в качестве благодарности за их подвиг получили скромные должности. Козьма Минин занял должность думного воеводы, а Дмитрий Пожарский стал воеводой в Можайске.
Объяснение: