На характер, особенности и результат межэтнических отношений влияет ряд взаимодействующих между собой факторов:
А)Исторические факторы – обусловлены историческим взаимоотношением народов, историей их дружбы или конфликтов.
Б)Политические – связаны с особенностями жизни этносов в одном государстве, политической активностью их представителей, отношением к власти.
В)Социально-экономические – определяются влиянием представителей данного этноса в экономике, спецификой их профессионального самоопределения в обществе.
Г)Культурно-бытовые – определяются взаимной оценкой представителями разных этносов культуры поведения и быта, принятых в каждом из них.
Д)Духовно-религиозный .
Е)Кровнородственный фактор.
В приведенных ситуациях определите, какие факторы межэтнического взаимодействия «работают» в каждом случае и какие межэтнические установки эти ситуации и события формируют?
1.В одном из регионов государства, населенным преимущественно национальным меньшинством. Местная власть объявляет о своей политической независимости от центра.
2.Участие народов России в Великой Отечественной войне против Германии.
3.Русский человек любит блюда кухни тюркских народов – беляши, азу, татарский чак-чак.
4.Законы Российской империи устанавливали равные права поданных православного вероисповедания вне зависимости от их этнического происхождения.
5.Введение негласных норм, устанавливающих долю более 50% для лиц титульного этноса в числе служащих силовых структур и работников СМИ.
6.Произведения классической русской литературы изучаются во всех общеобразовательных школах России.
7.Армянское население Баку составляло существенную часть местной интеллигенции, специалистов средней и высшей квалификации.
8.Фестиваль фольклорных коллективов, развивающих традиционную танцевальную и песенную культуру народов России угро-финской группы.
История Древнего Египта насчитывает около 40 веков и подразделяется исследователями на додинастический период (относится к финалу доисторического периода, краткий обзор которого также приводится в статье), династический период (основной этап существования египетской цивилизации протяжённостью около 27 веков), эллинистический период (синтез с греко-македонской культурой под властью династии Птолемеев), римский период (в составе древнеримского государства, как одна из важнейших провинций Римской империи). Временные границы существования древнеегипетской культуры, принятые исследователями, охватывают период с середины IV тысячелетия до н. э. до IV век н. э. Византийско-коптский период (в составе Византии) хотя и относится уже к раннему средневековью, при этом также иногда рассматривается в рамках изучения Древнего Египта. Временные границы начинаются с IV века и заканчиваются арабским завоеванием в VII веке.
Возвышение древнеегипетской цивилизации в большой степени было результатом её адаптироваться к условиям речной долины и дельты Нила. Регулярные ежегодные разливы, удобряющие почву плодородным илом, а также организация ирригационной системы земледелия позволяли производить зерновые культуры в избыточном количестве, обеспечивавшем социальное и культурное развитие. Концентрация людских и материальных ресурсов в руках администрации созданию и поддержанию сложной сети каналов, появлению регулярной армии и расширению торговли, а с постепенным развитием горнодобывающего дела, полевой геодезии и строительных технологий давала возможность организовывать коллективные возведения монументальных сооружений. Принуждающей и организующей силой в Древнем Египте был хорошо развитый государственный аппарат, состоявший из жрецов, писцов и администраторов во главе с фараоном, который часто обожествлялся в сложной системе религиозных верований с развитым культом погребальных обрядов.
Центральная Азия как ойкумена мировой цивилизации есть регион особого исследовательского внимания. В этом плане она рассматривалась лишь как часть исламской или тюркской цивилизаций. Множество великих центральноазиатских личностей древности, особенно средневековья, в мире известны не только как исламские, но и как арабские или персидские ученые, философы, поэты (Аверроэс, Авиценна, Руми и др). Тюркская цивилизация замкнулась однозначно только на истории, культуре современной Турции, древние корни которой лежат фактически в Центральной Азии. Поэтому были и есть все основания изучать этот регион как особую полиэтническую цивилизацию с богатой историей и культурой. Этим, конечно, далеко не исчерпывается суть проблемы этого региона как особой части света.
Объяснение: