На основе предложенного в целях определения различных и сходство между железным и бронзовым веком 1.хозяйство и ремесло 2.В орудиях труда 3.В общественном строи
Владимиро-Суздальское княжество занимало большую территорию северо-восточных земель Северной Двины до Оки и от истоков Волги до впадения Оки в Волгу. В междуречье Оки, Волги, Клязьмы было немало пригодных для земледелия пахотных земель. Умеренный климат давал возможность развивать земледелие и скотоводство. Богатые леса были богаты пушниной, здесь в достаточном количестве росли грибы и ягоды, издавна процветало бортничество. Первым Владимиро-Суздальским князем был Юрий Долгорукий. Под его влияние попали Рязань и Муром. Он дважды захватывал Киев(1149 и 1155) В 1147 основал Москву. Галицко-Волнынское княжество образовалось на территории Галицкой и Волныской земель в конце 12-14в., крупнейших в южной Руси. На черноземных землях было развито пашенное зеиледелие и скотоводство. Процветало ремесло. Это княжество играло огромную роль в европейской торговле, вывозя хлеб, скот, соль. Роман Мстиславович объединил Галицкое и Волынское княжество. Прекратил боярские усобицы. В 1203 занял Киев и принял титул великого князя. Поддерживал мирные отношения с Византией и установил мир с Венгрией. Новгородская ремпублика. Ее земли простилались от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке.В период феодальной раздробленности явилось интенсивное развитие земледелия, ремесла, охоты и рыбной ловли. Главой новгородского самоуправления в период раздробленности Руси считался посадник. Князь не был полноправным господином и не правил городом, а служил ему. Новгородское княжество ни когда не подвергалось набегов кочевников.
Любопытным новшеством, приписываемым Клисфену, был суд черепков, или остракизм.еще не все ясно с датировкой этого нововведения. Аристотель в "Афинской политии" замечает, что впервые афиняне применили остракизм лишь после Марафонской битвы: "Спустя два года после победы (то есть в 488 г. до н. э. – В. Г) , когда народ стал уже чувствовать уверенность в себе, тогда впервые применили закон об остракизме, который был установлен ввиду подозрения к людям, пользующимся влиянием, так как Писистрат из демагога и полководца сделался тираном. И первым подвергся остракизму один из его родственников Гиппарх, сын Харма, из Коллита, которого главным образом имел в виду Клисфен, издавая этот закон, так как хотел его изгнать" (Arist.Ath.Pol.22.3 – пер. С. И. Радцига) 50. Другой греческий автор – Андротион сообщает, что остракизм был введен именно тогда, когда его впервые применили (FGrHist.324 F6 = Harp. [Ipparco").единодушны: суд черепков, введенный после низвержения тирании в Афинах, был направлен против тех, от кого исходила угроза тирании51. по этому поводу говорит Аристотель:
В междуречье Оки, Волги, Клязьмы было немало пригодных для земледелия пахотных земель. Умеренный климат давал возможность развивать земледелие и скотоводство. Богатые леса были богаты пушниной, здесь в достаточном количестве росли грибы и ягоды, издавна процветало бортничество.
Первым Владимиро-Суздальским князем был Юрий Долгорукий. Под его влияние попали Рязань и Муром. Он дважды захватывал Киев(1149 и 1155) В 1147 основал Москву.
Галицко-Волнынское княжество образовалось на территории Галицкой и Волныской земель в конце 12-14в., крупнейших в южной Руси.
На черноземных землях было развито пашенное зеиледелие и скотоводство. Процветало ремесло. Это княжество играло огромную роль в европейской торговле, вывозя хлеб, скот, соль.
Роман Мстиславович объединил Галицкое и Волынское княжество. Прекратил боярские усобицы. В 1203 занял Киев и принял титул великого князя. Поддерживал мирные отношения с Византией и установил мир с Венгрией.
Новгородская ремпублика. Ее земли простилались от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке.В период феодальной раздробленности явилось интенсивное развитие земледелия, ремесла, охоты и рыбной ловли. Главой новгородского самоуправления в период раздробленности Руси считался посадник. Князь не был полноправным господином и не правил городом, а служил ему.
Новгородское княжество ни когда не подвергалось набегов кочевников.