На основе приведенных ниже документов и накопленных знаний заполните таблицу «Разорение, нужда, обнищание – так характеризовал сложившееся после окончания гражданской войны положение В.И. Ленин. Чрезвычайно тяжелым было и положение Казахстана. Из 307 национализированных предприятий Казахстана 250 бездействовали. По сравнению с 1913 годом добыча нефти в Казахстане сократилась в 4 раза, Карагандинского угля - в 5 раз, а добыча медной руды прекратилась совсем. Были разграблены нефтепромыслы и выведены из строя Риддерские рудники, Экибастузские угольные копи и обогатительная фабрика.
В упадок пришло сельское хозяйство республики, прежде всего животноводство. Поголовье скота уменьшилось более чем на 10,8 млн. голов. В Уральской губернии посевные площади сократились в два с лишним раза, в Семиречье – почти в 3 раза. Хозяйственные трудности усугубились в 1921 году неурожаем зерновых и, как следствие, голодом, охватившим значительную территорию Казахстана. В результате население аулов и деревень стало выражать недовольство. В 1920 -1921 годах очаги недовольства, вылившегося в открытые выступления, возникли в Семипалатинской области, а также в Кустанайском, Акмолинском, Петропавловском, Кокчетавском уездах. Их лозунгами были: “За Советы без коммунистов!”, “Долой продразверстку!”, “Долой продовольственную диктатуру!”
«В марте 1921 г. X съезд партии принял решение о замене продразверстки продналогом, о переходе от «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭП). С введением НЭПа разрешалось брать в аренду землю, применять наемный труд, поощрялось развитие сельскохозяйственной кредитной, потребительской кооперации. Были отменены трудовая повинность и трудовые мобилизации, введенные при «военном коммунизме». Железнодорожные и добывающие предприятия были переведены на хозрасчет. Появились первые машинопрокатные пункты.»
«Изменения, произошедшие в результате новой экономической политики»
№ было стало изменилось
1
2
3
4
В 1916-1917 годах нарастало давление на Николая II сразу по нескольким «фронтам»:
Слухи о предательстве в царской семье и о связи императрицы с Распутиным подрывали доверие к Николаю II.
Неудачи русской армии в войне утрате доверия руководству армии.
Нехватка продовольствия приводила к многочисленным бунтам.
Думская оппозиция требовала перехода от абсолютной монархии к конституционной.
Всё это переросло в стихийный бунт в Петрограде, подавить который Николай не сумел. Так произошла Февральская революция 1917 года.
отсюда довольно большие потери в начале войны(но не такие катастрофические как в учебнике, 1 млн за всю войну не более)
отсутствие, в начале войны, в нужных колличевствах, государственное военное производство.
большая протяжённость линии фронта
2) в начале войны настроение после потери Польши и многих неудач на фронте стояло напряжённым, но после того как император в августе 1915 года взял на себя командование и провёл удачную или победную компанию 1916 года, настроение в армии затоилось перед победным годом-полтора 1917-1918. Готовился захват Балканов и взятие Стамбула.
3)в первый день войны на сборные пункты явилось 97%(без приувеличений) юношей призывного воска. Были сформированы женские добровольческие отряды.
4) к январю 1917 года дело шло к скорой победе России (новый австро-венгерский император собирался тайно от Германии заклчить мирный договор с Россией), но проблема заключалась в том, что элита российского общества, мыслящая либеальным и революционными взглядами, не желала, а точнее не в её интересах быа победа России. Лично я не верю в бездарность царя, что как и послужло типо неудачами и затяжкой войноы. Если так кто из командующих и читал, но не все же разом.Есть конечно и другие причины, но как говорится "офицальную историю", хотя в данном случае много доказательст можно опровержения этой теории можно привести, никто не отменял.