На основе текста документа охарактеризуйте правовое положение крестьян после отмены крепостного права (отдельно выделите личные права крестьян, права по состоянию и по имуществу). 2. Составьте схему системы самоуправления, созданной в русской деревне после освобождения крестьян. 3. Охарактеризуйте порядок наделения крестьян землей. 4. Почему крестьяне не имели права отказываться от надела непосредственно при выходе из крепостной зависимости? 5. Каким образом должно было осуществляться попечительство помещиков?
Дезинтеграционные процессы проявились в СССР еще до путча 1991 г. А после него Союз фактически перестал существовать. Во время путча о выходе из СССР заявили страны Балтии. Их независимость была признана международным сообществом, Россией, а 6 сентября 1991 г. - Госсоветом СССР. До конца августа независимость провозгласили почти все республики СССР. Позднее других это сделали Таджикистан (сентябрь), Туркменистан (октябрь) и Казахстан (декабрь).
2-5 сентября 1991 г. состоялся внеочередной Съезд народных депутатов СССР, который фактически самораспустился, приняв закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». С целью разработки Конституции Союза суверенных государств (ССГ) создавался новый Верховный Совет, формируемый из представителей республик. Он собрался на первую сессию 21 октября, однако своих представителей на нее направили лишь семь республик. Для решения вопросов внутренней и внешней политики был создан Государственный Совет в составе президента СССР и лидеров 11 республик. Вместо правительства СССР был создан временный орган - Межреспубликанский экономический комитет, в котором республики были представлены на паритетных началах. Таким образом, осенью 1991 г. система основных политических, законодательных и исполнительных органов СССР была заменена органами межреспубликанского сотрудничества.
В рамках Госсовета начались переговоры М. Горбачева с лидерами республик о будущем устройстве ССГ. Грузия, Молдова, Армения и Азербайджан уклонились от участия в этой работе. С ноября на заседания Госсовета перестал приезжать лидер Украины Л. Кравчук.
1 октября 1991 г. в Алматы состоялась встреча руководителей 13 республик, на которой был парафирован Договор об экономическом сообществе. В Москве 18 октября его подписали восемь государств (договор не подписали Азербайджан, Грузия, Молдова, а Украина присоединилась к договору 6 ноября).
14 ноября 1991 г. на заседании Госсовета семь республик высказались за создание конфедеративного государства - ССГ. Однако 25 ноября лидеры республик отказались парафировать проект договора о ССГ. Было принято лишь решение направить его на рассмотрение Верховных Советов республик.
В условиях начавшегося распада Союза 1 декабря 1991 г. на Украине состоялся референдум, в ходе которого 90,3% принявших в нем участие избирателей высказались за независимость, тем самым подкрепив позицию украинского руководства, которое еще в ноябре предлагало создать сообщество равноправных государств без общего политического центра.
8 декабря 1991 г. в Вискулях под Брестом (Беларусь) состоялась встреча лидеров России, Украины и Беларуси - Б. Ельцина, Л. Кравчука и С. Шушкевича, которые подписали Заявление и Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Заявление, в частности, констатировало, что переговоры о подготовке нового союзного договора зашли в тупик, а объективный процесс выхода республик из состава СССР и образования независимых государств стал реальным фактом. В этой связи объявлялось о создании СНГ. В Соглашении Беларусь, Россия и Украина как государства - учредители Союза ССР, подписавшие союзный договор 1922 г., констатировали, что СССР прекращает свое существование как субъект международного права и как геополитическая реальность. Не рассматривая СНГ как субъект международного права, лидеры трех государств договорились отнести к сфере совместной деятельности стран Содружества, реализуемой через его координирующие органы, такие области, как:
- координация внешнеполитической деятельности;
- сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков, в разработке таможенной политики;
- сотрудничество в развитии систем транспорта и связи;
- сотрудничество в области охраны окружающей среды, участие в создании всеобъемлющей международной системы экологической безопасности;
- миграционная политика;
- борьба с организованной преступностью.
СНГ провозглашалось открытым для присоединения всех государств бывшего СССР, а также иных государств, разделяющих его цели и принципы.
Минское соглашение было ратифицировано Верховным Советом Беларуси и Верховной Радой Украины 10 декабря 1991 г. 12 декабря его ратифицировал Верховный Совет РСФСР. Однако Горбачев апеллировал к руководству и парламентам республик, предлагая им рассмотреть оба документа - договор о ССГ и соглашение о СНГ - и вынести окончательное решение о судьбе Союза.
жилье
Бурдюг - древнейший и самый тип казацкого дома. В выкопанной яме ставили четыре стены с переплетенного хвороста и угловых столбов , делали крышу , а все это обмазывали глиной и пометом . Бурдюг были маленькие окошки со стеклом , внутри ставили примитивную печь- каменку (мечеть ) и очаге , на который варили еду. Жилье зимивчан развивалось от однокамерной полуземлянки к наземной многокамерной дома .
казацкий курень
На Сечи казаки жили в казармах - шалашах . Они как правило делились на две части - сени и жилую часть - помещение . Внутри стоял длинный стол - творожно со скамейками , а вдоль стен были деревянные для сна . На углу относились иконы , лампадки и кружку для денег на покупку продуктов , на стенах развешивали оружие. Такой шалаш мог вмещать до 150 казаков.
еда
Питались казаки коллективно , блюдо готовили трижды в день в больших котлах . Варил пищу куренной повар. Блюда разливались в ваганкы (деревянные миски ) , напитки наливали в кружки на которые вешали Михайлики ( черпаки ) . Конечно готовили : тюрю - густо сваренная на воде ржаную муку ;
тетерю - сваренное на квасе пшено ; щербу - редко сваренное муку на рыбьей ухе .
Рыба была главным продуктом питания - вареная , сушеная и вяленая , употребляли икру - соленую икру. Мамалыгу ( кукурузную кашу ) употребляли с брынзой , пастрома . Хлеб не пекли , а употребляли пшеничные лепешки - загребы .
Одежда
Казаки носили и удобной одежде покроя восточного происхождения . Традиционно носили рубаху , шаровары , пояса , скины , плащи или армяки (верхний распашной одежда) , высокие шапки и сапоги из мягкой кожи. Было у казаков и хорошее платье , которое носили на религиозные праздники.
личные вещи
К личным вещам принадлежали чем , деревянная ложка , люлька , огниво и кожаный кисет для табака . Различные сумки , кошельки , футляры делали также из кожи.
Объяснение: