В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

На основе текста из параграфа заполните таблицу развитие науки казахстана в 20-30е годы

Показать ответ
Ответ:
Brosherin
Brosherin
25.05.2020 17:02

XV-XVII ғасырларда Қазақстанның мәдениеті өткен кезеңдегі мәдениеттің өткен кезеңдегі мәдениеттің барлық ерекшеліктерін бойына сіңірді.Солай бола тұра, ұлттық өзіндік болмыс жасалып, материалдық және рухани мәдениеттің белгілірі орныға бастады. XV-XVII ғасырларда Қазақ мемлекетінің аумағы Орта Азияның отырықшы аудандарын қамтығанымен, оның мәдениетінің ерекшелігі бәрінен бұрын көшпелі өмір салтымен анықталады. Үй-жай,киім үлгісі, қоршаған табиғат туралы түсініктері, халық ауыз әдебиеті мен өнерінде көрініс тапты. Қазақ халқының тұрғын үйі материалдық мәдениеттің тамаша ескерткіші. Үй мен оның ішкі жабдығы қазақтардың көшпелі және жартылай көшпелі өмір салтымен үйлесім тапты. Киіз үй ағаш пен киізден құрастырылады. Ол кереге ,шаңырақ, уықтардан тұрады.Киіз үйдің көлемі қанаттарының санына байланысты болады

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
qooperty
qooperty
18.09.2022 16:37
 Кузьма Васильевич (1901 года рождения) вместе с отцом участвовал в гражданской войне, попал в плен в руки Махно, повели на расстрел, раздели и... увидели на груди крест...
После войны Кузьма, член ВКП(б) с 1918 года, стал Кремлевским курсантом, закончил два института: легкой промышленности и тяжелого машиностроения, а также институт марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). Работал главным инженером 1-го Московского подшипникового завода. Как-то подписал двум инженерам премию за эффективное рационализаторское предложение. За это «вредительство» тройка НКВД осудила и посадила его на 3 года. Отправили на Колыму. Заболел цингой, пошел в соседний лагерь за лекарством – за побег ему добавили еще 10 лет. Умер в 1938 году в заключении. Реабилитирован посмертно в 1962 году Магаданским областным судом.

Георгий Васильевич (1904 года рождения) участвовал в Великой Отечественной войне, был офицером. Всю жизнь работал главным бухгалтером в разных учреждениях, в том числе и в Министерстве здравоохранение Каракалпакской АССР. Умер в Нукусе в 1973 году.

^ Павел Васильевич (1907 года рождения) до войны работал в Средней Азии, на Уфимской спичечной фабрике и моторостроительном заводе. Как кадровый офицер, служил в Оренбурге, был близким другом будущего Героя Советского Союза Карманова. Участвовал в финской войне. Приехал в родную деревню и устроился плотником в трест «Туймазанефть». Односельчане расспрашивали о войне. Письмеров рассказал о том, что финны воюют против нас немецким оружием (в то время сущетвовал пакт о ненападении между Советским Союзом и Германией). Те же недруги отца донесли и на него. Военный трибунал лишил Письмерова свободы на 7 лет. Последний раз ею видели в одном из лагерей Свердловской области. Умер в заключении в 1943 году. Реабилитирован посмертно в 1963 году Верховным судом Башкирской АССР.

Яков Васильевич (1913 года рождения) работал на шахтах Тульской области. Старшина Письмеров участвовал в Великой Отечественной войне, пал смертью храбрых, освобождая Венгрию.

Михаил Васильевич (1924 года рождения) в колхозе «Путь Сталина» пас свиней, работал на золотых приисках Свердловска. В 1942 году ушел на фронт, в 1943 году вернулся инвалидом (дата смерти неизвестна).

Борис Васильевич (1926 года рождения) в колхозе «Путь Сталина» пас свиней, участвовал в Великой Отечественной войне с 1943-го по 1945 год, воевал с японцами, закончил войну на Дальнем Востоке и служил в армии до 1950 года. Работал шофером на нефтепроводах треста «Востокнефтепроводстрой», в автоколонне. Ушел на пенсию, работал бригадиром слесарей-котельщиков завода «Химмаш».

Несколько слов о судьбе родных сестер. Татьяна Забродина всю жизнь работала в колхозе «Усень», жила в Ардатовке. Мария Айфельд трудилась на заводе стеновых материалов и железнодорожном вокзале, жила в Туймазах. Евдокия Семенова была свинаркой колхоза «Октябрь», жила в Казнаковке. Ольга Петрова учительствовала в Казанке, Серафимовском, жила в Октябрьском. Любовь Галкина работала в колхозе «Усень», оператором НГДУ «Октябрьскнефть». Надежда Масленникова была кочегаром в том же управлении, жила в Серафимовском».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота