На площад КС (4_скл., Lп.), на берез Ed(_ скл., | 3. Определить склонение и падеж данных имен существительных,
дописать окончания.
1_скл
п.), в колы-
| бельк_g(скл., п.), в очеред (_ _ скл., п.), об опасност и
— скл., п.), на тополе (__ скл., п.), на сирени (скл.,
п.), о мудрост (скл., п.), в морковк ке (скл., _п.), о
1 морков K2 (скл., п.).
1) южные славяне (сербы, хорваты, македонцы, болгары и др. славяне Балканского полуострова);
2) западные славяне (поляки и чехи);
3) восточные славяне (русские, белорусы и украинцы) – в основном они, именно русские, живут в России.
Вопрос 2. В чём состояла заслуга Кирилла и Мефодия в развитии славянской культуры?
ответ. Кирилл и Мефодий крестили Великую Моравию. Но главное, они создали славянскую азбуку перевели первые книги на славянский язык, а также научили грамоте и богословию первых славян, их ученики понесли знания за пределы Великой Моравии (они были просто оттуда изгнаны).
Вопрос 3. Какое славянское государство возникло раньше остальных? В каком веке возникло наибольшее количество славянских государств?
ответ. Первым по-настоящему славянским государством была Великая Моравия (Аварское и Болгарские государства появились раньше, но это были государства кочевников, которым славяне подчинялись). А больше всего славянских государств возникло в IX веке (Приморская Хорватия, Древняя Русь, Великая Моравия).
Вопрос 4. Кратко расскажите о знаменитых славянских правителях, предварительно выделив Вопросы, которые необходимо изложить.
ответ. В рассказе нужно выделить: место и время жизни деятеля и то, почему его запомнили потомки.
1) Симеон жил в Болгарии в конце IX и в начале Х веков. Он был самым великим правителем первого Болгарского государства, успешно воевал с Византией, не раз осаждал её столицу. Подчинил себе многие славянские племена.
2) Мешко I – правитель Польского государства Х века. Он принял христианство и крестил свой народ.
3) Болеслав I Храбрый правил Польшей после своего отца Мешко I в конце Х и в XI веках, он объединил больше польских земель, нежели его отец.
Вопрос 5. Как связана история славянских государств с известными вам другими средневековыми государствами?
ответ. Связи:
1) болгары нападали на Византию и в итоге были ею на некоторое время покорены;
2) другие южные славяне долго находились под властью Византии;
3) хорваты долго находились под властью франков;
4) Великая Моравия и другие западные славяне конфликтовали с германцами;
5) Древнерусское государство имело тесные контакты со Скандинавией, возможно, даже было создано скандинавами;
6) дружины Древнерусского государства ходили походами на Византию;
7) Древнерусское государство активно торговало с арабами.
Вопрос 6. Составьте развёрнутый план параграфа: поделите каждый пункт на отдельные, законченные по смыслу части; затем кратко сформулируйте главную мысль каждой части и запишите её.
ответ. Главная мысль параграфа – пути разных славянских групп рано разошлись, их история разнообразна. Его план:
1) расселение славян
а) разделение славян на ветви
б) западные славяне
в) южные славяне
г) восточные славяне
2) занятия и образ жизни славян
а) основные занятия славян в мирное время
б) система управления славянских племён
в) набеги на соседей
г) роль добычи в жизни славян
3) Болгарское государство
а) завоевание славян болгарами
б) создание Болгарского государства
в) князь Симеон
г) взаимоотношения с Византией
д) уничтожение Болгарского государства
4) Великоморавская держава и создатели славянской письменности
а) создание Великоморавской державы
б) крещение Великой Моравии
в) деятельность Кирилла и Мефодия
г) особенности славянского алфавита
д) судьба наследия Кирилла и Мефодия
5) Образование славянских государств
а) образование Древнерусского государства
б) образование Чешского государства
в) образование Польского государства
г) окончательное объединение Польши
Объяснение:
Объяснение:
Константинополь, бывший столицей Восточной Римской империи, или Византии, был центром восточного христианства, или православного христианства. Страна находилась в постоянной борьбе не только с многочисленными мусульманскими завоевателями, но и подвергалась периодическим нападениям своих западных единоверцев, или католиков. Последний раз город был завоеван католиками-крестоносцами во время четвертого похода крестоносцев в 1204 году. Византийцы с трудом сумели отвоевать свою столицу спустя 57 лет, в 1261 году. С тех пор, страна подвергалась систематическим нападениям турок-османов, до того уже закрепившихся в Анатолии и завоевавших до этого другие христианские страны региона, в частности союзную Византии Армению (ее западную часть) и частично Грузию. Уже к началу 15 века была завоевана практически вся территория собственно Византии, за исключением самого Константинополя и прилегающим к нему земель и островов.
Султан турок-османов Мехмед Второй приступил к осаде города приблизительно в конце марта - начале апреля 1453 года. Он прекрасно знал о неприступных стенах городах, выдержавших не одну длительную и жестокую осаду, а потому окружил город многочисленной по тем временам артиллерией, включая несколько пушек венгерского инженера Унгара, имевших самую разрушительную силу и стрелявших зарядами весом 500 кг. Кроме того, султан окружил К. войском, более чем в 10 раз !! превышавшего силы оборонявшихся греков, генуэзцев, венецианцев и других союзников, так как город-государство уже давно находился в блокаде по всему периметру суши, и его население систематически эмигрировало за его пределы. Самым уязвимым местом в обороне города являлся залив Золотой Рог, поскольку он глубоко вклинивался в пределы города и был местами незащищен - потому греки закрыли вход в пролив огромной и длинной цепью, удерживаемой на воде большими деревянными плотами. Нужно отдать должное защитникам и лично императору Константину, которые удерживали оборону города всеми силами, на их стороне сражались также и немногочисленные православные добровольцы, а также воины-католики из Генуи и Венеции, опасавшихся непомерного усиления Османской Турции. Они героически отражали атаку за атакой турок, причинив туркам несоразмерные потери, однако город подвергался невиданной по тем временам бомбардировке из тяжелых орудий. В итоге запасы и численность защитников города быстро истощались. К началу мая благодаря подкопам и образовавшимся в крепости пробоинам туркам удалось значительно продвинуться в осаде и захватить некоторые районы города, а 28 мая город окончательно пал и был полностью захвачен турками. Большинство его защитников, включая самого императора Константина, героически пали при его обороне. Немногим тогда удалось уйти в море - кого-то перехватили турки, а немногим все-таки удалось уйти в Средиземное море. Голова поверженного императора была выставлена на всеобщее обозрение ликующими турками. Византия прекратила свое существование.