Положение — пора вешаться. Министры поголовно воруют и дураки редкие. Отрубить бы им головы, да где лучших взять? Налоги не собираются, крестьяне бунтуют. Казна пуста, в дворцовой кладовой последняя мышь с голоду околела. Армии платить нечем, скоро армия разбежится. Бароны вконец оборзели: то рокош объявят, то с соседским королём снюхиваются. На границах неспокойно. Принцесса (вся в мамочку пошла!) залетела от пажа, пажа утопил в выгребной яме, принцессу в башню посадил. Супруга-королева, похоже, наставляет мне рога с кардиналом. Говорю же: доченька в неё удалась. Отрекусь к чертям собачьим от престола, уйду в монахи. Пусть-ка без меня попробуют!
Хранитель очага. Великий Князь глава великих княжеств на Руси 10-15 вв. и Русского государства 15 - сер. 16 вв. В Российской империи член императорской фамилии, .. Имперские Князья в ""Священной Римской империи"" сословие непосредственных вассалов императора; пользовались многими привилегиями. Самые влиятельные имперские князья составляли коллегию курфюрстов. .. Князь вождь племени, правитель государства или государственного образования. В средневековой Германии князь (немецкий Furst) -представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. В странах ... Светлейший Князь в России 18-19 вв. дворянский титул, дававшийся за особые личные заслуги (первый светлейший князь - А. Д. Меншиков, с 1707). .. Князь — глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVI веках у славян и некоторых др. народов; представитель феодальной аристократии; позднее — дворянский титул. Термин «князь» используется для передачи западноевропейских титулов, восходящих к princeps и также иногда dux (обычно герцог) . Княгиня — жена князя, княжич — сын князя (только у славян) , княжна — дочь князя. У славян Первоначально князь был племенным вождём, возглавлявшим органы военной демократии. Древнейшее качество князя как старейшины рода отложилось в русской свадебной лексике, где новобрачные (условные основатели рода) именуются «князем» и «княгиней» . Затем князь постепенно превратился в главу раннефеодального государства. Функции князя: Военная — организация нападения и защиты племени. В древнерусском обществе высоко ценилась военная храбрость князя. Судебная — князь лично председательствовал на гласном суде, а также взимал судебные штрафы (виры) Религиозная — в языческое время князья являлись инициаторами и организаторами жертвоприношений. , что связано с развитием у слова «князь» значения «священник» в чешском и польском (ср. ксёндз) . Княжеская власть, сначала чаще всего выборная, постепенно становится наследственной (Рюриковичи на Руси, Гедиминовичи и Ягеллоны в Великом княжестве Литовском, Пясты в Польше, Пржемысловичи (?) в Чехии и т. д.) . Князья, являвшиеся главами крупных феодальных государственных образований на Руси и в Литве, назывались великими князьями (в некоторых странах, например, в Польше, Чехии, Галицко-Волынском княжестве, князья — главы феодальных монархий — приняли титул королей) . С образованием централизованного государства удельные князья постепенно переходили в состав великокняжеского (с 1547 — царского) двора в России и королевского двора в Польско-Литовском государстве. В России до XVIII века звание князя было только родовым. С начала XVIII века титул князя стал также жаловаться царём высшим сановникам за особые заслуги (первый князь — А. Д. Меншиков)
Министры поголовно воруют и дураки редкие. Отрубить бы им головы, да где лучших взять?
Налоги не собираются, крестьяне бунтуют.
Казна пуста, в дворцовой кладовой последняя мышь с голоду околела. Армии платить нечем, скоро армия разбежится.
Бароны вконец оборзели: то рокош объявят, то с соседским королём снюхиваются.
На границах неспокойно.
Принцесса (вся в мамочку пошла!) залетела от пажа, пажа утопил в выгребной яме, принцессу в башню посадил.
Супруга-королева, похоже, наставляет мне рога с кардиналом.
Говорю же: доченька в неё удалась.
Отрекусь к чертям собачьим от престола, уйду в монахи.
Пусть-ка без меня попробуют!
Великий Князь
глава великих княжеств на Руси 10-15 вв. и Русского государства 15 - сер. 16 вв. В Российской империи член императорской фамилии, ..
Имперские Князья
в ""Священной Римской империи"" сословие непосредственных вассалов императора; пользовались многими привилегиями. Самые влиятельные имперские князья составляли коллегию курфюрстов. ..
Князь
вождь племени, правитель государства или государственного образования. В средневековой Германии князь (немецкий Furst) -представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. В странах ...
Светлейший Князь
в России 18-19 вв. дворянский титул, дававшийся за особые личные заслуги (первый светлейший князь - А. Д. Меншиков, с 1707). ..
Князь — глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVI веках у славян и некоторых др. народов; представитель феодальной аристократии; позднее — дворянский титул. Термин «князь» используется для передачи западноевропейских титулов, восходящих к princeps и также иногда dux (обычно герцог) .
Княгиня — жена князя, княжич — сын князя (только у славян) , княжна — дочь князя.
У славян
Первоначально князь был племенным вождём, возглавлявшим органы военной демократии. Древнейшее качество князя как старейшины рода отложилось в русской свадебной лексике, где новобрачные (условные основатели рода) именуются «князем» и «княгиней» . Затем князь постепенно превратился в главу раннефеодального государства.
Функции князя:
Военная — организация нападения и защиты племени. В древнерусском обществе высоко ценилась военная храбрость князя.
Судебная — князь лично председательствовал на гласном суде, а также взимал судебные штрафы (виры)
Религиозная — в языческое время князья являлись инициаторами и организаторами жертвоприношений. , что связано с развитием у слова «князь» значения «священник» в чешском и польском (ср. ксёндз) .
Княжеская власть, сначала чаще всего выборная, постепенно становится наследственной (Рюриковичи на Руси, Гедиминовичи и Ягеллоны в Великом княжестве Литовском, Пясты в Польше, Пржемысловичи (?) в Чехии и т. д.) .
Князья, являвшиеся главами крупных феодальных государственных образований на Руси и в Литве, назывались великими князьями (в некоторых странах, например, в Польше, Чехии, Галицко-Волынском княжестве, князья — главы феодальных монархий — приняли титул королей) .
С образованием централизованного государства удельные князья постепенно переходили в состав великокняжеского (с 1547 — царского) двора в России и королевского двора в Польско-Литовском государстве.
В России до XVIII века звание князя было только родовым. С начала XVIII века титул князя стал также жаловаться царём высшим сановникам за особые заслуги (первый князь — А. Д. Меншиков)