XIX в. вошел в историю Европы как век войн и революций. На первые пятьдесят лет этого столетия приходятся ряд военных кампаний, которые вела на Европейском континенте сначала республиканская, затем императорская Франция с момента установления якобинской диктатуры до прихода к власти Луи Бонапарта, войны Великобритании в Индии и Канаде, череда так называемых «опиумных войн» в Китае, война России с Турцией и коалицией европейских государств за контроль над Черным морем и средиземноморскими проливами, гражданские войны в Соединенных Штатах Америки и в Швейцарии, восстания в Греции и Дунайских княжествах против турецкого владычества (1821), которые завершились поражениями национально-освободительных сил, восстания в Перу, Венесуэле, Чили, Мексике, Аргентине (1810—1817), Бразилии (1817—1821), закончившиеся свержением многовекового гнета Испании и Португалии и образованием ряда независимых государств в Латинской Америке. В эти же годы произошли две революции во Франции (1830 и 1848), две революции в Испании (1820—1823 и 1840—1850), две революции в Италии (1821 и 1848), революции в Бельгии (1830), в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии (все свершились в 1848). В результате произошедших революций и мощных ударов, нанесенных по мировой колониальной системе, политическая карта Европы, впрочем, как и всего мира, коренным образом изменилась. Появился ряд новых государств, преимущественно республик по своему государственно-политическому устройству, возникли новые центры политического влияния и зоны жизненно важных интересов. В XIX в. состоялось окончательное крушение феодализма как системы определенных экономических, политических, социальных отношений, завершилось становление капитализма как нового, более прогрессивного по отношению к феодализму, строя, который восторжествовал сначала в Англии, Северной Америке и Франции, а затем и в других странах Европы и Южной Америки. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] http://egorka-datskij.livejournal.com/1269.html http://www.ozon.ru/context/detail/id/4567583/
255 лет назад, 27 декабря 1761 года родился Михаил Барклай-де-Толли, полководец, главнокомандующий русской армией в первые месяцы Отечественной войны 1812 года. Этот период, как и роль самого Барклая в войне с Наполеоном остаются в тени Бородина, московского пожара и «генерала Мороза». А ведь именно в тёплые летние месяцы, отступая от границы, как раз Барклай нанёс наибольший урон французской армии. От редакции LJ MEDIA 2012 год - круглая дата: 200-летие отечественной войны 1812 года. Эта война обросла разными мифами и легендами. Романтические писатели, особенно, на Западе, приписывают гибель "Великой армии" (за период компании русскую границу пересекло около 650 тыс. войск, представлявших практически всю Европу), то русской географии, то морозу, то нехватке фуража и подков. Сегодня опять поднимают на щит эту мысль во многих публикациях: http://schaab.livejournal.com/2389…, http://www.bbc.co.uk/news/magazine… и др.
Я утверждаю, что причиной поражения Наполеона была стратегия России в этой войне. Здесь очень уместно вспомнить, о чем писал боле двух тысяч лет тому назад великий китайский стратег Сунь Цзы:
"В основе победы лежит пять явлений - Путь, Небо, Земля, Полководец, Закон. Закон - это воинский строй, командование и снабжение. Полководец - это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость. Земля - это расстояния, рельеф, география, смерть и жизнь. Небо - это смена дней, погоды и времен года. Путь - это движение полководца и армии в едином порыве".
А теперь, рассматривая события в хронологическом порядке, посмотрим, каковы были действия русских в войне 1812-го года. До этой войны Россия, будучи союзником Англии, ревностно блюла, в том числе, и свои интересы. В 1807 г., защищая союзническую Пруссию, она потерпела поражение от Наполеона (результат - Тильзитский мир). Из поражения были сделаны выводы. В период между 1807 и 1812 гг. русская армия интенсивно реформируется, увеличивается и оснащается новым вооружением. Военный министр Барклай-де-Толли в 1810-1812 гг. создает новую инфраструктуру армии, опираясь на последние достижения, в том числе Франции. Фактически была проведена военная реформа, результаты которой успешно действовали последующие пятьдесят лет (вплоть до поражения России в Крымской войне).
Барклай-Де-Толли после назначения его военным министром подал Александру I "Записку о защите западных рубежей России", на которой осталась пометка "Читано Государем 2 марта 1810 г." В записке предлагалось
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://egorka-datskij.livejournal.com/1269.html
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4567583/
2012 год - круглая дата: 200-летие отечественной войны 1812 года. Эта война обросла разными мифами и легендами. Романтические писатели, особенно, на Западе, приписывают гибель "Великой армии" (за период компании русскую границу пересекло около 650 тыс. войск, представлявших практически всю Европу), то русской географии, то морозу, то нехватке фуража и подков. Сегодня опять поднимают на щит эту мысль во многих публикациях: http://schaab.livejournal.com/2389…, http://www.bbc.co.uk/news/magazine… и др.
Я утверждаю, что причиной поражения Наполеона была стратегия России в этой войне.
Здесь очень уместно вспомнить, о чем писал боле двух тысяч лет тому назад великий китайский стратег Сунь Цзы:
"В основе победы лежит пять явлений - Путь, Небо, Земля, Полководец, Закон.
Закон - это воинский строй, командование и снабжение.
Полководец - это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость.
Земля - это расстояния, рельеф, география, смерть и жизнь.
Небо - это смена дней, погоды и времен года.
Путь - это движение полководца и армии в едином порыве".
А теперь, рассматривая события в хронологическом порядке, посмотрим, каковы были действия русских в войне 1812-го года.
До этой войны Россия, будучи союзником Англии, ревностно блюла, в том числе, и свои интересы. В 1807 г., защищая союзническую Пруссию, она потерпела поражение от Наполеона (результат - Тильзитский мир). Из поражения были сделаны выводы. В период между 1807 и 1812 гг. русская армия интенсивно реформируется, увеличивается и оснащается новым вооружением. Военный министр Барклай-де-Толли в 1810-1812 гг. создает новую инфраструктуру армии, опираясь на последние достижения, в том числе Франции. Фактически была проведена военная реформа, результаты которой успешно действовали последующие пятьдесят лет (вплоть до поражения России в Крымской войне).
Барклай-Де-Толли после назначения его военным министром подал Александру I "Записку о защите западных рубежей России", на которой осталась пометка "Читано Государем 2 марта 1810 г." В записке предлагалось