В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ДевочкаНадя
ДевочкаНадя
15.07.2021 08:36 •  История

надо

1.В 58-51 годах до н.э. римский полководец завоевал Галлию
А) Ганнибал
В) Гай Юлий Цезарь
С)Октавиан Август

2.Первые христианские источники
А) Авеста
В) Коран
С) «Новый завет»
3.Имя молодого поэта широко известно в Риме, который написал сборник стихов «Буколики»
А) Цицерон
В) Вергилий
С) Горации​

Показать ответ
Ответ:
gadjimira
gadjimira
21.04.2020 19:28
5  апреля 1242  г. на чудском озере у вороньего камня состоялась битва дружины под предводительством  князя александра невского  с рыцарями тевтонского ордена. это сражение вошло в под названием «ледовое побоище». после поражения в  невской битве  в 1240  г. шведы уже не принимали активного участия в выступлениях против руси, но рыцари стремились укрепиться на границах новгородской и псковской земли. в 1240  г. пали крепости изборск и псков. ощутив новую опасность, новгородцы во главе с князем александром невским поднялись на борьбу с врагом. в марте 1242  г. псков был освобождён. отбив у неприятеля псков, войско двинулось на изборск. тем временем разведка выяснила, что противник послал на изборск незначительные силы, а главные направил к чудскому озеру. по подсчётам военных на льду чудского озера собралось 10-12  тыс. рыцарей. у александра невского было 15-17  тыс. воинов. большинство составляли пешие «вои», значительно уступавшие рыцарям в вооружении и боевой выучке. на рассвете 5  апреля крестоносцы выстроили своё войско треугольником, обращённым острым концом против неприятеля ("свиньёй"). александр невский сосредоточил основные силы не в центре ("челе"), как это всегда делали войска, а на флангах. впереди расположился передовой полк из лёгкой конницы, лучников и пращников. боевой порядок был обращён тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом. при сближении войск лучники осыпали рыцарей градом стрел, но закованным в броню рыцарям удалось смять передний полк. «прорезав» передние войска рыцари упёрлись в обрывистый берег озера и не смогли развить успех операции. войска ударили по «свинье» справа и слева, а в тыл бросилась отборная дружина самого александра невского. как писал летописец: «бысть ту сеча и не бе видети леду: покрыло все кровию». сражение продолжалось до позднего вечера. когда рыцарское войско дрогнуло и обратилось в бегство, погнали их к современному мысу сиговец. тонкий прибрежный лёд проламывался под конями и тяжеловооружёнными рыцарями. непосредственным результатом битвы на чудском озере стало заключение договора между немцами и новгородом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими земель. в борьбы с завоевателями ледовое побоище является важной датой. немцы не прекратили свои походы на русь, но они уже не могли нанести существенного удара по северным землям.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Третий этап - Соборное Уложение 1649 года

После смуты XVII века нужно было многое восстанавливать. Переделывать или делать заново, так как события начала столетия сильно подорвали все учреждения или установления. Такая доля легла на плечи царя Михаила Федоровича Романова. После судебника 1550 года накопился новый материал - указы и приговоры высших властей. Когда в ходе московского восстания 1648 года дворяне и посадские люди поставили вопрос об упорядочении управления, в том числе и о составлении нового свода законов, в распоряжении властей оказался обширный материал из «новоуказанных» статей.

Составление свода поручили комиссии из пяти человек - князя Одоевского (глава комиссии) и князя Прозоровского, окольничего князя Волконского, дьяков Грибоедова и Леонтьева.

Важнейшим разделом Соборного Уложения была глава «суд о крестьянах» . Вводился бе сыск беглых и увезенных крестьян. Подтверждался запрет перехода крестьян к новым владельцам в Юрьев день. Феодалы получили право практически полностью распоряжаться собственностью и личностью крестьянина. Это означало юридическое оформление системы крепостного права. Одновременно с частновладельческими крестьянами крепостнические отношения распространялись на черносотенных и дворцовых крестьян, которым запрещалось покидать свои общины. В случае бегства они также подлежали бе сыску.

Феодалы имели право на землю и крестьян, но обязаны служить с поместий и вотчин. За уклонение от службы грозит конфискация половины поместья, битье кнутом, за измену - смертная казнь и полная конфискация имущества.

Крестьяне не имели права держать лавки в городах, а могли торговать лишь с возов и в торговых рядах.

Таким образом, все крестьянское население было прикреплено к своим владельцам. Усилилась власть монарха, что означало движение по пути установления абсолютной монархии в России. «Соборное Уложение» было принято, прежде всего, в интересах дворянства и верхушки посада, учитывало интересы боярства и духовенства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота