Надо!
1) в чем проявился противоречивый характер политики павла i? (и внутренней и внешней) 2) какую политику проводил павел i в отношении крестьянства, дворянства? 3*) почему политику павла i в отношении дворянства назвали "разжалованной грамотой дворянству"? 4*) почему недолгое правление павла i завершилось переворотом? кто в нем был заинтересован?
Во Франции - по классическому варианту.
Франция вначале представляла собой объединение слабо связанных, зачастую враждующих друг с другом феодальных владений. Права короля были ограничены или номинальны. Власть короля практически не распространялась за пределы его личных владений -королевского домена, который назывался Иль-де Франс - буквальные перевод - "Остров". Иммунитеты крупных феодалов (владения некоторых из них были большими, чем домен короля) - позволяли им не допускать в свои владения чиновников центральной власти.
Феодальная раздробленность объяснялась глубокими причинами, прежде всего отсутствием этнической общности населения, преобладанием в сознании частных интересов, а также господством натурального хозяйства, отсутствием общего рынка и слабостью экономических связей отдельных частей страны.
Государственный строй Франции в этот период характеризовался децентрализацией государственного управления. Отдельные части страны были слабо связаны в государственно-правовом отношении, а крупные феодалы обладали в своих владениях почти теми же правами, что и глава государства.
Король формально считался верховным сеньором (сюзереном) . Реальная власть короля была, однако, ничтожной - крупные феодалы не считали для себя обязательным подчиняться его решениям. В своем домене король обладал более или менее широкими правами (верховного суда, взимания подати и т. п.) . Но даже здесь феодалы проявляли неповиновение, самостоятельно распоряжались собранными податями, творили суд над крестьянами и своими вассалами, имели отряды рыцарей. И в королевском домене вассальные обязанности феодалов перед королем не были четко определены.
ответ:
усиление королевской власти в xii в.
в xii в. во франции начинается процесс государственной централизации. вначале он развертывается в северной франции, где для него существовали и социальные предпосылки. политика королевской власти, направленная на подчинение ей феодальных сеньоров, диктовалась прежде всего интересами класса феодалов в целом. главной ее целью было усиление центральной власти для подавления сопротивления крестьян. в этом особенно нуждались мелкие и средние феодалы, не располагавшие достаточными средствами принуждения. они были заинтересованы в усилении королевской власти еще и потому, что видели в ней защиту от насилий и притеснений более сильных крупных феодалов.
централизаторская политика королей была прогрессивным явлением. королевская власть боролась с феодальной анархией, подрывавшей производительные силы страны, содействовала росту городов, ремесла и торговли. по словам ф. энгельса, она была «представительницей порядка в беспорядке». поэтому города поддерживали королевскую власть, часто выступали ее союзниками в борьбе с крупными феодалами, и их сыграла важную роль в образовании централизованного государства.
противниками этой политики были крупные феодалы, больше всего дорожившие своей политической самостоятельностью и связанными с ней властью над населением и с него; их поддерживала часть высшего духовенства. укреплению королевской власти благоприятствовала непрерывная вражда крупных феодалов между собой. каждый из них стремился усилиться за счет других. короли использовали и разжигали эту борьбу.
начало xii в. является переломным моментом в процессе роста королевской власти. людовик vi (1108—1137) и его канцлер сугерий положили конец сопротивлению феодалов в королевском домене. их замки были разрушены или заняты королевскими гарнизонами. пользуясь поддержкой городов, капетинги начали присоединять к своим владениям близлежащие области. при людовике vii (1137—1180) королевский домен увеличился за счет присоединения городов буржа и санса.
но в середине xii в. у французских королей появились во франции сильные соперники. в 1154 г. один из французских феодалов — граф анжуйский генрих плантагенет — стал королем . его владения во франции — анжу, мэн, турень, нормандия, пуату, а затем аквитания (после женитьбы генриха на алиеноре аквитанской) — в несколько раз превосходили домен французского короля.соперничество между капетингами и плантагенетами особенно разгорелось при филиппе ii августе (1180—1223). филипп ii — искусный политик и дипломат — все внимание направил на борьбу с плантагенетами. наибольших успехов он добился в борьбе с королем иоанном безземельным, объявив его владения во франции конфискованными и завоевав нормандию (1202—1204). возмущенные вымогательствами иоанна нормандские бароны и города не оказали большого сопротивления французскому королю. затем филипп ii отвоевал и другие владения королей во франции. у плантагенетов остались только часть пуату и герцогство аквитанское.
стремясь вернуть утраченные области, иоанн привлек на свою сторону германского императора оттона iv, графа фландрского и некоторых крупных французских феодалов. но в 1214 г. французы разгромили и их союзников в битвах при ларош-о-муане (близ анжера) и бувине (во фландрии). таким образом филипп ii закрепил за собой свои завоевания. лучше, чем все его предшественники, он понял, какую огромную пользу могут оказать королевской власти города, и стремился закрепить свой союз с ними. об этом свидетельствуют многочисленные коммунальные хартии, которые он дал ряду городов.