Некапиталистический путь развития — исторический процесс перехода стран от докапиталистических формаций к социалистическому строю, минуя развитой капитализм. Возможность некапиталистического пути развития теоретически была обоснована марксизмом-ленинизмом, а практически воплощена в ходе строительства социализма в советских республиках Средней Азии, во многих районах Сибири и Севера нашей страны, Монгольской Народной Республике. «...С пролетариата передовых стран, — писал В. И. Ленин, — отсталые страны могут перейти к советскому строю и через определенные ступени развития — к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития» (Полн. собр. соч., т. 41, с. 246). Одним из основных исторических условий, открывших для ряда стран практическую возможность некапиталистического пути развития, явилась победа Великой Октябрьской социалистической революции. Важным условием, позволяющим превратить возможность некапиталистического пути развития в действительность, является бескорыстная от более развитых стран и народов, строящих социализм и коммунизм. Само существование и интернационалистская политика стран мировой социалистической системы являются гарантом независимого развития освободившихся государств. Неоценимое значение для развивающихся стран имеет исторический опыт такого перехода в Советском Союзе, Монгольской Народной Республике и некоторых других странах. В силу различных исторических и социально-экономических условий и особенностей национального развития возможны различные формы этого процесса. Главные задачи этих стран: найти с учетом социалистической перспективы кратчайший путь для быстрого и наиболее радикального преобразования экономики, развития демократии, подъема культуры, превращения стран к индустриально развитые, экономически и политически независимые. Решение этих задач позволит создать определенные материальные и политические предпосылки для последующего перехода к строительству социализма. Возможность некапиталистического пути развития вытекает из действия объективных законов общественного развития и не имеет ничего общего с «экспортом революции». Вопрос о выборе пути дальнейшего развития — внутреннее дело самих народов развивающихся стран. Некапиталистический путь развития, в который сейчас вступила группа освободившихся от колониализма прям, обеспечивается последовательной борьбой народных масс, широким общедемократическим движением под руководством прогрессивных революционно-демократических сил и отвечает интересам большинства народа. Советский Союз, другие социалистические государства оказывают всемерную поддержку развивающимся странам в их борьбе за осуществление своих законных устремлений, за полное избавление от империалистической эксплуатации. В условиях новой расстановки сил на мировой арене возможность некапиталистического пути развития значительно возрастает.
ДемократизацияПонятие и проблемы демократизации. Подходы к изучению и объяснению содержания и факторов демократизации. Модели перехода от авторитаризма к демократии. Либерализация политической жизни. Ресоциализация граждан. Российская модель демократизации.
контрольная работа [49,3 K], добавлен 10.11.2008 Индексы демократизацииИзучение сущности и основных принципов демократии. Исследование индексов демократизации как инструмента политической оценки уровня демократии в РФ. Индекс политического развития Филиппа Катрайта. Выявление тенденций трансформации политических режимов.
курсовая работа [47,8 K], добавлен 07.07.2015 Возможные модели перехода к демократииВозможные модели и основные формы перехода к демократии. Первые однолинейные теории модернизации и их приверженцы. Необходимые предпосылки и факторы утверждения демократии. Этапы демократического процесса, возможные уровни политического консенсуса.
реферат [33,5 K], добавлен 22.05.2012 Пути перехода к демократииНравственная энергия диссидентов для реформирования советской системы. Две состоятельные трактовки демократии. Процессы демократизации в России. Российская культура безответственности. Духовные измерения общества. Христианские понятия в светском мире.
реферат [41,1 K], добавлен 24.11.2009 Политические режимыПонятие и классификация политических режимов: тоталитаризм, авторитаризм и демократия. Типология политических режимов Ж. Блонделя. Модели и условия демократии, ее формы: классическая и либеральная. Переходы к демократии. "Волны" мировой демократизации.
контрольная работа [217,0 K], добавлен 13.10.2016 Политическое развитие и модернизацияПолитическое развитие общества. Политическая модернизация как переход от традиционных форм политической организации к современным. Переход от авторитаризма и тоталитаризма к демократии. "Третья волна демократизации" и теории демократического транзита.
реферат [64,4 K], добавлен 20.06.2010 Демократия: теория и политическая практикаСущность понятия "демократия". Древние и средневековые представления о демократии. Демократия классического либерализма. Недостатки концепции плюралистической демократии. Положения концепции "третей волны демократизации". Избирательные системы и выборы.
реферат [31,4 K], добавлен 12.02.2010 Демократическое правлениеДемократическое правление: этимология и история. Классические теории демократии: либеральный и коллективистский подходы. Античная демократия и современные модели демократии. Условия и механизмы реализации демократии. Российский опыт, переход к демократии.
реферат [32,6 K], добавлен 15.11.2010 Современная теория демократииЭволюция значения и термина "демократия". Основные трактовки демократии. Современные теории демократии. Теория рыночной демократии. Теория социалистической демократии. Теория прямой (или идентитарной) демократии.
реферат [20,6 K], добавлен 28.06.2007 Демократический политический режимИстория развития демократии. Понятие, сущность, функции, разновидности и модели демократии. Роль демократии в реальной жизни и её будущее. Сравнительная характеристика демократии на Западе и в Российской Федерации. Перспективы развития демократии.
Одним из основных исторических условий, открывших для ряда стран практическую возможность некапиталистического пути развития, явилась победа Великой Октябрьской социалистической революции. Важным условием, позволяющим превратить возможность некапиталистического пути развития в действительность, является бескорыстная от более развитых стран и народов, строящих социализм и коммунизм. Само существование и интернационалистская политика стран мировой социалистической системы являются гарантом независимого развития освободившихся государств. Неоценимое значение для развивающихся стран имеет исторический опыт такого перехода в Советском Союзе, Монгольской Народной Республике и некоторых других странах.
В силу различных исторических и социально-экономических условий и особенностей национального развития возможны различные формы этого процесса. Главные задачи этих стран: найти с учетом социалистической перспективы кратчайший путь для быстрого и наиболее радикального преобразования экономики, развития демократии, подъема культуры, превращения стран к индустриально развитые, экономически и политически независимые. Решение этих задач позволит создать определенные материальные и политические предпосылки для последующего перехода к строительству социализма.
Возможность некапиталистического пути развития вытекает из действия объективных законов общественного развития и не имеет ничего общего с «экспортом революции». Вопрос о выборе пути дальнейшего развития — внутреннее дело самих народов развивающихся стран. Некапиталистический путь развития, в который сейчас вступила группа освободившихся от колониализма прям, обеспечивается последовательной борьбой народных масс, широким общедемократическим движением под руководством прогрессивных революционно-демократических сил и отвечает интересам большинства народа.
Советский Союз, другие социалистические государства оказывают всемерную поддержку развивающимся странам в их борьбе за осуществление своих законных устремлений, за полное избавление от империалистической эксплуатации. В условиях новой расстановки сил на мировой арене возможность некапиталистического пути развития значительно возрастает.
контрольная работа [49,3 K], добавлен 10.11.2008
Индексы демократизацииИзучение сущности и основных принципов демократии. Исследование индексов демократизации как инструмента политической оценки уровня демократии в РФ. Индекс политического развития Филиппа Катрайта. Выявление тенденций трансформации политических режимов.
курсовая работа [47,8 K], добавлен 07.07.2015
Возможные модели перехода к демократииВозможные модели и основные формы перехода к демократии. Первые однолинейные теории модернизации и их приверженцы. Необходимые предпосылки и факторы утверждения демократии. Этапы демократического процесса, возможные уровни политического консенсуса.
реферат [33,5 K], добавлен 22.05.2012
Пути перехода к демократииНравственная энергия диссидентов для реформирования советской системы. Две состоятельные трактовки демократии. Процессы демократизации в России. Российская культура безответственности. Духовные измерения общества. Христианские понятия в светском мире.
реферат [41,1 K], добавлен 24.11.2009
Политические режимыПонятие и классификация политических режимов: тоталитаризм, авторитаризм и демократия. Типология политических режимов Ж. Блонделя. Модели и условия демократии, ее формы: классическая и либеральная. Переходы к демократии. "Волны" мировой демократизации.
контрольная работа [217,0 K], добавлен 13.10.2016
Политическое развитие и модернизацияПолитическое развитие общества. Политическая модернизация как переход от традиционных форм политической организации к современным. Переход от авторитаризма и тоталитаризма к демократии. "Третья волна демократизации" и теории демократического транзита.
реферат [64,4 K], добавлен 20.06.2010
Демократия: теория и политическая практикаСущность понятия "демократия". Древние и средневековые представления о демократии. Демократия классического либерализма. Недостатки концепции плюралистической демократии. Положения концепции "третей волны демократизации". Избирательные системы и выборы.
реферат [31,4 K], добавлен 12.02.2010
Демократическое правлениеДемократическое правление: этимология и история. Классические теории демократии: либеральный и коллективистский подходы. Античная демократия и современные модели демократии. Условия и механизмы реализации демократии. Российский опыт, переход к демократии.
реферат [32,6 K], добавлен 15.11.2010
Современная теория демократииЭволюция значения и термина "демократия". Основные трактовки демократии. Современные теории демократии. Теория рыночной демократии. Теория социалистической демократии. Теория прямой (или идентитарной) демократии.
реферат [20,6 K], добавлен 28.06.2007
Демократический политический режимИстория развития демократии. Понятие, сущность, функции, разновидности и модели демократии. Роль демократии в реальной жизни и её будущее. Сравнительная характеристика демократии на Западе и в Российской Федерации. Перспективы развития демократии.