В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Elnarikys
Elnarikys
09.05.2022 14:46 •  История

НАДО НАПИСАТЬ ЭССЕ ПО ЭТИМ ВОПРОСАМ 3 ВОПРОС ПОЧЕМУ К ТЮРГЕШАМ БЫЛИ ВРАЖДЕБНО НАСТРОЕНЫ ПРАВИТЕЛИ ВОСТОЧНОГОТЮРСКОГО КАГАНАТА?​


НАДО НАПИСАТЬ ЭССЕ ПО ЭТИМ ВОПРОСАМ 3 ВОПРОС ПОЧЕМУ К ТЮРГЕШАМ БЫЛИ ВРАЖДЕБНО НАСТРОЕНЫ ПРАВИТЕЛИ ВО

Показать ответ
Ответ:
manetsevap010xz
manetsevap010xz
15.10.2020 21:30

Надеюсь так.

Объяснение:

Территория и население каганата. В 704 году племена тюр- гешей свергли господство западных тюрков и создали свое госу­дарство - Тюргешский каганат. Основная территория каганата находилась в Жетысу (Семиречье). Вместе с тем территория кага­ната охватывала земли, начиная с города Шаш (Ташкент) на юго- востоке Средней Азии до городов Бесбалык и Турфан в Восточном Туркестане. Административным центром был город Суяб.

Население каганата составляли тюркоязычные племена. Сре­ди них основную роль играли племена тюргешей. Первые сведе­ния о тюргешах встречаются в историческом памятнике Культе- гина и китайских летописях. Будучи многочисленными племена­ми, входившими в состав левого крыла каганата еще с VI века, тюр- геши населяли обширную территорию в Чу-Илийском междуре­чье. Через земли их расселения проходила большая часть караван­ных путей в Жетысу. Основатель тюргешской династии правитель- каган Ушлик разделил основные племена на две орды. Ставка Большой орды находилась в городе Суяб, а ставка Малой орды - в городе Кунгит, расположенном на берегу реки Или. В самом городе и окружающей его местности жили представители племе­ни кунгит. Все тюркоязычные племена, входившие в состав насе­ления каганата, находились в подчинении тюргешей. Сами тюрге- ши делились на желтых (сары) и черных (кара). Между ними ве­лась постоянная междоусобная борьба за власть в каганате.

Но с запада каганат отражал нашествие арабов. В борьбе с ними тюргешского кагана поддерживали народы Средней Азии. Насе­ление Самарканда и Бухары, объединив силы с каганом, изгнало арабов из своих городов. Вместе с племенами карлуков в 737 году каган одержал в Тохаристане крупную победу над иноземными завоевателями. Однако после своей победы тохарские и тюргеш- ские войска преждевременно рассеялись на мелкие отряды, чем вероломно воспользовались арабы, напав на кагана Сулу и разбив его. После возвращения на родину, в город Навакет, каган был убит военачальником, тарханом Бага. Кагана Сулу арабы называ­ли «бодающимся», или «рогатым» по той причине, что почти во всех сражениях он принимал непосредственное участие и часто одерживал победу. Поэтому арабы избегали открытых сражений с ним.

После гибели Сулу каганом стал его сын Тукарсан Кугишар. Он правил каганатом короткое время, и о нем не сохранилось по­чти никаких письменных сведений. К этому времени возобнови­лась борьба между желтыми и черными тюргешами. Из-за такого противостояния, длившегося 20 лет, каганат сильно ослаб и в по­литическом, и в экономическом отношениях. Воспользовавшись этим, правители Китайской империи направили свои войска из го­рода Куш (Восточный Туркестан) в Жетысу и в 748 году захвати­ли город Суяб. Затем, овладев Шашем (Ташкентом), убили его эми­ра. Сын эмира запросил у арабов. В 751 году у города Атлах близ Тараза карлукско-арабские войска нанесли сокруши­тельное поражение китайскому войску. После этого уцелевшие ки­тайцы навсегда ушли из Жетысу.

После таких потрясений, умело используя создавшуюся обста­новку в каганате, в 749-753 годах тюргешский тархан Жыпыр захватил власть кагана в свои руки. Однако его усилия улучшить политическое и экономическое положение в каганате ни к чему не привели, междоусобная борьба не только не прекратилась, а еще более усилилась. В результате этого Тюргешский каганат оконча­тельно пришел в упадок. Вожди карлукских племен, принимав­шие участие в Атлахском сражении, воспользовавшись этим, в 756 году свергли тюргешского кагана и захватили власть в свои руки.

Хозяйство каганата. Хозяйство тюргешей преимущественно было основано на кочевом и полукочевом скотоводстве. Некото­рая часть тюргешей вела оседлый образ жизни, занималась тор­говлей, ремеслами. Охота на диких животных для представителей знати была развлечением, а для бедных она являлась источником существования.

Пастбищными лугами с богатой растительностью и водными источниками в основном владели представители знати. Часть та­ких земель принадлежала и самому кагану. А оставшиеся земли каган делил по своему усмотрению. Не получившие хороших паст­бищ, простые кочевники в знак протеста часто перекочевывали в другие места, подальше от своих господ.

В Тюргешском каганате заметное развитие получила торгов­ля. Основной причиной этого было то, что через земли каганата проходил Великий Шелковый путь. Центрами торговли являлись такие города, как Суяб, Баласагун, Тараз, Испиджаб. Судя по на­ходкам, обнаруженным в ходе археологических раскопок, в кага­нате чеканили свои деньги. Так, на монетах, найденных в Таразе, име­ются надписи «деньги Тюргеш-кагана» или «деньги тюркского кок- хана», они были выполнены согдийскими письменными знаками. По данным научных исследований, тюргешские монеты были выпущены в 704-766 годах в Таразе. Несмотря на недолгое существование кага­ната, он смог организовать выпуск собственных денег и активно на­лаживал международные торговые связи, что благоприятно сказа­лось на экономическом и культурном развитии каганата.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота