В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ponterez
ponterez
01.11.2020 01:33 •  История

Надо сделать развернутый план по двум параграфам по истории 5 класса (50,51 параграф) до 18 мая!,​

Показать ответ
Ответ:
getmanchenko02
getmanchenko02
25.03.2020 03:58

Отличительной чертой тасмолинской куль¬туры являются своеобразные погребальные памятники — курганы с «усами». Это надмогильный комплекс, состоящий из основного кургана большого размера, примыкающего к нему с восточной стороны малого кургана и отходящих от него на восток двух невысоких каменных гряд шириной 1,5-2 м и длиной 20-200 м. Каменные гряды имеют форму полудуг и нередко в начале и конце ограничены круглыми каменными сооружениями курганного типа. Таким образом, в курган с «усами» входят три сооружения: большой курган с погребением человека, малый обычно с захоронением коня и глиняным сосудом и каменные гряды. Основной курган содержит в себе погребение с разнообразным инвентарем. Малый курган не имеет могильной ямы. Под его насыпью на уровне погребенной почвы (на материке) обычно находят конский скелет или отдельные его кости (череп, конечности), а в восточной части — один, реже два глиняных сосуда. Описанный тип кургана с «усами» наиболее распространенный, встречаются и его варианты. Например, сдвоенные курганы, когда малый курган расположен не с восточной, а с южной от большого кургана стороны. В этом случае они, как правило, одинакового размера. Лишь в одном случае малый курган сооружен на вер¬шине большого, но всегда присутствуют три составных комплекса.

            В хронологическом отношении памятники тасмолинской культуры делятся на два этапа: VII—VI вв. и V—III вв. до н. э. Первый этап культуры характеризуется определенным набором погребального инвентаря. Это бронзовые наконечники стрел (двухперые с выступающей втулкой и трехперые черешковые), кинжалы с брусковидным навершием и бабочковидным перекрестием (акинаки), бронзовые стремечковидные удила с разнообразными псалиями, бронзовые зеркала.

           Эту культуру выделил М.К. Кадырбаев, продолживший исследование ее вслед за А.Х. Маргуланом. Сейчас памятники тасмолинской культуры изучает А.З. Бейсенов.

           Для второго этапа типичны бронзовые втульчатые трехгранные наконечники стрел, «кольчатые удила», бронзовые зеркала.

Объяснение:

Примером памятников первого этапа является курган 19 из могильника Тасмола I. Он имел каменную насыпь диаметром 8 м и высотой 0,3 м. Длина северной гряды его 52 м, южной — 46 м при ширине 1,5 м. Памятник является вариантом сдвоенных курганов, где в одной насыпи совмещены функции основного и малого курганов. Поэтому под насыпью кургана в юго-восточной части найдены обломки двух сосудов, а в центральной части вскрыта могильная яма. Она была забутована камнями и представляла собой прямоугольное в плане сооружение длиной 1,8 м, шириной 0,8 м, глубиной 1,5 м, ориентированное длин¬ной осью с севера на юг. На дне ее расчищен скелет женщины, лежащей на спине, в вытянутом положении, головой на север. Под ним находилась камышовая подстилка. На правой тазовой кости погребенной обнаружено круглое бронзовое зеркало диаметром 19 см, под костями стопы — черепа двух баранов. С левой стороны скелета лежал точильный камень прямоугольной формы, а на нем — железный нож. Вдоль костей левой ноги располагались череп и лопатка лошади. В зубах лошади «зажаты» бронзовые стремевидные удила с трехдырчатыми псалиями. Обнаружены также остатки ремней уздечки и бронзовые бусы, а также бляшки, украшавшие их.

0,0(0 оценок)
Ответ:
culi42
culi42
20.01.2020 11:28
Сражения, которых не было. XVIII в. оставил в памяти потомков много сражений, грандиозных по числу участников, кровопролитных по своим результатам, интереснейшим по проявленным в них приемам. Поучительные с точки зрения изучения военного искусства, они далеко не всегда изменяли мир. В то же время были ситуации, когда не слишком масштабное вооруженное столкновение приводило именно к этому.

Английские колонисты и их отношения с Великобританией. С первой половины XVII в. атлантическое побережье Северной Америки начали заселять переселенцы из Англии. В ту пору Англия переживала беспокойный период революции. Поэтому английские переселенцы устраивались на новых местах, рассчитывая только на свои силы и возможности. Они основали 13 колоний, получив от правительства права на освоение занятых ими земель, считались подданным английского правительства, но не испытывали особого внимания со стороны метрополии. Колонисты не платили прямых налогов Лондону, не посылали своих депутатов в английский парламент. В то же время английское правительство не имело в колониях своих вооруженных сил, а значит, не имело возможности контролировать там жизнь.

Положение изменилось в середине XVIII в., когда Англия начала наступление на вольности своих североамериканских подданных, которые к этому времени привыкли чувствовать себя достаточно самостоятельно.

Они составляли опасных соперников для английских промышленников, и потому их надо было «прижать»; они не платили налогов, а казну очень хотелось пополнить за счет их кошельков.

Естественно, колонисты не испытывали восторга от претензий далекого правительства, что привело к осложнениям в отношениях, а потом и кризису.

Колонисты обсуждали все важные вопросы на собрание представителей – Конгрессе, как на их родине это делалось в парламенте.

Нарастание конфликта. Англия постепенно переправила несколько тысяч солдат на американский берег. Весной 1776 г. произошли первые вооруженные столкновения сторон. Силы казались неравными. С одной стороны – мощная держава с отлаженной системой управления, сильной армией, с другой – немногочисленное возмущенное население неорганизованных между собой территорий, где каждый из обитателей умел держать в руках оружие, но не привык подчиняться приказу. Элемент «партизанщины» со стороны колонистов при этом становился неизбежным, они не могли и не умели воевать согласно разработанным правилам. Уже первые столкновения близ Лексингтона (апрель 1776 г.) и у Банкер Хилла около Бостона (июнь 1776 г.) показали это в полной мере.

Вашингтон становится во главе армии. 14 июня II Континентальный Конгресс (собрание представителей колоний) принял постановление о создании регулярной армии, а на следующий день избрал ее главнокомандующего. Выбор, как оказалось, был удачным. Богатый плантатор Джордж Вашингтон (1732–1799) имел опыт участия в военных действиях и обладал недюжинными организаторскими выдержкой, осторожностью, умением избегать невыгодных ему сражений. Учитывая общее соотношение сил противников, именно такие умения были необходимы человеку, который должен был возглавить воинство, составленное из разношерстных добровольцев, умеющих драться, но не терпевших дисциплинарного принуждения и таких «негероических» трудностей, как плохое питание и холод.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота