Вторая четверть XIX века – время промышленного переворота в России, когда мануфактурное производство, основанное на ручном труде, постепенно вытесняется фабричным производством с широким применением машин. Особенностями промышленного переворота в России было во-первых, то, что он начал происходит лет на 50 позже чем в Англии и лет на 30 позже, чем во Франции, во-вторых, он начался и развивался в условиях крепостного права, что сдерживало этот процесс, поэтому он и закончился только в пореформенный период. В-третьих, в дореформенный России, несмотря на промышленный переворот, не сложилось ни буржуазии, ни пролетариата. Вотчинные и посессионные мануфактуры постепенно приходили в упадок из-за низкой производительности подневольного труда. Соответственно мелкие и средние вотчинные мануфактуры разорялись, а сохранялись за счет дешевизны труда лишь самые крупные. И к 1860 году в обрабатывающей промышленности на вотчинных мануфактурах было занято лишь 11% рабочих. Купеческие и крестьянские мануфактуры, основанные на вольнонаемном труде продолжали расти. Естественно, что там где использовался вольнонаемный труд и начался промышленный переворот. Это прежде всего в хлопчатобумажной промышленности (бумагопрядение, ситцепечатание). Машины внедрялись также в суконной, писчебумажной промышленности, в сахароварении. Возникли первые машиностроительные предприятия (Петербург, Москва, Нижний Новгород и др.). Но развитие российской промышленности было неравномерным по отраслям и по районам. Процесс сдерживался отсутствием рынка рабочей силы, отсутствием банковской системы, отсутствием развитой инфраструктуры. Дело в том, что товарно-денежная система, работающая на спрос, должна как можно быстрее и дешевле доставлять свой товар потребителю. Поэтому первые успехи в развитии транспортной инфраструктуры были вполне заметны в 1830-1850 годах. Правда, началось все еще раньше, когда на Неве в 1815 году отпраздновали спуск на воду первого отечественного парохода «Елизавета».
Дин из главных организаторов парламентской армии, одержавшей победы над королевской армией в 1-й (1642-46) и 2-й (1648) гражданских войнах. Опираясь на армию, изгнал из парламента пресвитериан (1648), содействовал казни короля и провозглашению республики (1649), власть в которой была сосредоточена в руках сторонников Кромвеля. С 1650 лорд-генерал (главнокомандующий всеми вооруженными силами). Подавил движения левеллеров и диггеров, освободительные движения в Ирландии и Шотландии. В 1653 установил режим единоличной военной диктатуры - протекторат. В качестве протектора Кромвель ведет успешную внешнюю и колониальную политику: заключает выгодный мир с Голландией, подписывает торговый договор со Швецией, его флот захватывает остров Ямайку. Внутренняя политика менее удачна из-за продолжающегося экономического кризиса и нерешенности ряда важных социальных проблем. Парламент, созванный в сентябре 1654, ставит под вопрос неограниченные полномочия протектора, и Кромвель распускает его в январе 1655. В августе 1655 он разделяет Англию и Уэльс на 11 военно-административных округов во главе с майор-генералами, наделенными всей полнотой полицейской власти. Эта мера приводит к росту финансового дефицита и всеобщему недовольству режимом. В феврале 1657 в парламент вносится "Смиренная петиция и совет": Кромвелю предлагают королевский титул. 8 мая он под нажимом офицеров отказывается от него, но принимает новую конституцию, которая наделяет его монархической властью. 3 сентября 1658 Кромвель умирает. Преемником на посту лорда-протектора объявляется его старший сын Ричард.
Вторая четверть XIX века – время промышленного переворота в России, когда мануфактурное производство, основанное на ручном труде, постепенно вытесняется фабричным производством с широким применением машин. Особенностями промышленного переворота в России было во-первых, то, что он начал происходит лет на 50 позже чем в Англии и лет на 30 позже, чем во Франции, во-вторых, он начался и развивался в условиях крепостного права, что сдерживало этот процесс, поэтому он и закончился только в пореформенный период. В-третьих, в дореформенный России, несмотря на промышленный переворот, не сложилось ни буржуазии, ни пролетариата.
Вотчинные и посессионные мануфактуры постепенно приходили в упадок из-за низкой производительности подневольного труда. Соответственно мелкие и средние вотчинные мануфактуры разорялись, а сохранялись за счет дешевизны труда лишь самые крупные. И к 1860 году в обрабатывающей промышленности на вотчинных мануфактурах было занято лишь 11% рабочих. Купеческие и крестьянские мануфактуры, основанные на вольнонаемном труде продолжали расти. Естественно, что там где использовался вольнонаемный труд и начался промышленный переворот. Это прежде всего в хлопчатобумажной промышленности (бумагопрядение, ситцепечатание). Машины внедрялись также в суконной, писчебумажной промышленности, в сахароварении. Возникли первые машиностроительные предприятия (Петербург, Москва, Нижний Новгород и др.). Но развитие российской промышленности было неравномерным по отраслям и по районам. Процесс сдерживался отсутствием рынка рабочей силы, отсутствием банковской системы, отсутствием развитой инфраструктуры. Дело в том, что товарно-денежная система, работающая на спрос, должна как можно быстрее и дешевле доставлять свой товар потребителю. Поэтому первые успехи в развитии транспортной инфраструктуры были вполне заметны в 1830-1850 годах. Правда, началось все еще раньше, когда на Неве в 1815 году отпраздновали спуск на воду первого отечественного парохода «Елизавета».
Опираясь на армию, изгнал из парламента пресвитериан (1648), содействовал казни короля и провозглашению республики (1649), власть в которой была сосредоточена в руках сторонников Кромвеля. С 1650 лорд-генерал (главнокомандующий всеми вооруженными силами).
Подавил движения левеллеров и диггеров, освободительные движения в Ирландии и Шотландии. В 1653 установил режим единоличной военной диктатуры - протекторат.
В качестве протектора Кромвель ведет успешную внешнюю и колониальную политику: заключает выгодный мир с Голландией, подписывает торговый договор со Швецией, его флот захватывает остров Ямайку.
Внутренняя политика менее удачна из-за продолжающегося экономического кризиса и нерешенности ряда важных социальных проблем. Парламент, созванный в сентябре 1654, ставит под вопрос неограниченные полномочия протектора, и Кромвель распускает его в январе 1655.
В августе 1655 он разделяет Англию и Уэльс на 11 военно-административных округов во главе с майор-генералами, наделенными всей полнотой полицейской власти. Эта мера приводит к росту финансового дефицита и всеобщему недовольству режимом.
В феврале 1657 в парламент вносится "Смиренная петиция и совет": Кромвелю предлагают королевский титул. 8 мая он под нажимом офицеров отказывается от него, но принимает новую конституцию, которая наделяет его монархической властью. 3 сентября 1658 Кромвель умирает. Преемником на посту лорда-протектора объявляется его старший сын Ричард.