Надписи из архива Пилосского дворца а) Списки рабынь и их детей.
Молольщиц (женщин) 7, девочек 10, мальчиков 5.
Чинильщиц (женщин) 12, девочек 16, мальчиков 8
Прядильщиц (женщин) 37, девочек 26, мальчиков 4.
Банщиц (женщин) 38, девочек... Подсобных работниц (женщин) 4...
Служанок (женщин) 32, девочек 26...
Швей (женщин) 38, девочек 20...
Списки сыновей работников:
В Пилосе: сыновей швей (мужчин) 2, сыновей банщиц (мужчин) 22, мальчиков
11.
Вопросы к тексту: Почему в списках указаны только женщины-рабыни и их дети? Почему в плен, как правило, не брали мужчин?
Битва началась с того, что римляне своим криком, сигналами труб и рожков перепугали слонов, и они, уж в который раз, обратились против своих, главным образом против стоявших на левом фланге мавров и нумидийцев. Туда же направил свой удар и Массинисса. Те немногочисленные животные, которые устремились на врага, попали под удары римских дротиков и в конце концов повернули направо, против карфагенских всадников, куда двинул свою конницу и Леллий. Так как на стороне римлян теперь сражались нумидийцы, то Магарбал, командир карфагенской конницы, решил отступить и заманить вражеских всадников подальше от места сражения, уравняв силы сторон. Второй ряд карфагенян попытался обойти римлян с флангов. После этого римский натиск несколько ослаб, и тогда Сципион, убрав раненых, ввёл в дело триариев, то есть основные резервы. Сражение возобновилось, а тем временем Леллий и Массинисса, которые разбили пунийскую кавалерию, сумели собраться и напали на карфагенскую пехоту с тыла — карфагеняне побежали.
Обращено внимание на эсхатологическое восприятие последствий миграций в письменной традиции, на становление понятия «Великое переселение народов» в европейской историографической традиции.В статье обозначены критерии, факторы и причины массовых передвижений племен II-VII вв., направления основных миграционных потоков. Автор впервые ставит вопрос о взаимосвязи европейской и азиатской моделей Великого переселения. В ходе анализа выделены три этапа Великого переселения: германский, гуннский и славянский. Этапы различались этническим составом, типом мобильности и характером последствий. Сформулирован вывод о том, что на германском этапе (III-IV вв.) движение мигрантов проходило в форме перемещения отдельных дружин, профессиональной и деловой миграции, переселения небольших, а затем и крупных племен. На гуннском этапе особый миграционный мир кочевых передвижений (IV-V вв.) стимулировал новый массовый исход племен Барбарикума. Славянский этап миграций (VI-VII вв.) впервые включен в контекст парадигмы Великого переселения народов. Исследование опыта европейских миграций II-VII вв осмыслению процессов взаимодействия греко-римской средиземноморской цивилизации и варварского мира