Операция " Тайфун" - операция по захвату Москвы в гитлеровских документах. Планировалась, что операция Тайфун завершит войну. 16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун».
Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-ятанковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата. Операция Тайфун провалилась.
Ещё находясь в Англии после побега из крепости Ам, Луи Наполеон попытался установить канал связи с российским императором Николаем I. Зная о глубокой неприязни царя к Июльской монархии и лично королю Луи Филиппу, он рассчитывал на его поддержку в реализации своих планов по захвату власти во Франции. Получив от британских властей политическое убежище, Бонапарт, тем не менее, сделал ставку на Россию, поскольку не питал иллюзий относительно возможного содействия этим планам со стороны министров королевы Виктории, находившейся в «сердечном согласии»[7] с Луи Филиппом. Но усилиями российского канцлера К. В. Нессельроде вопрос был закрыт. В итоге Николай I стал последним из европейских государей, признавших Бонапарта, поначалу не пожелав в официальной переписке обращаться к нему, как к другим «природным» государям: «Сир, Брат мой». Получив моральное удовлетворение от взятия Севастополя в Крымской войне (уложив при этом под Севастополем почти 100 тысяч солдат[8]), Наполеон III не только не пожелал продолжать дорогостоящую войну, но и одно время вёл курс на сближение с Россией (где сменился император). Весной 1857 года в личной беседе с Великим князем Константином Николаевичем Наполеон III поднял вопрос о возможности передачи России Галиции, принадлежавшей Австрийской империи.[9] Однако после того как в 1863 году император французов поддержал восставших поляков, произошло резкое ухудшение франко-русских отношений. Потеряв поддержку России, Наполеон III одновременно совершил и ещё один важнейший просчёт. Ошибочно считая Австрийскую империю основным соперником Франции на континенте, он позволил пруссакам в 1866 году разгромить австрийцев в ходе скоротечной войны, чем создал для своей страны куда более серьёзную угрозу. Ведь Пруссия, ведомая О. фон Бисмарком, уже не считала нужным скрывать своё намерение завершить объединение Германии, превратив её в ведущую континентальную державу.
Внутренняя политика[править] Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Внутренняя политика Наполеона III Во внутренней политике Наполеона III сочетались экономический либерализм, популизм и жёсткие меры административно-полицейского характера. Как следствие одного из покушений на императора, в феврале 1858 года был принят закон об общественной безопасности, ужесточивший преследование тех, кто вызывал подозрение у полиции. Однако, упрочив созданный им режим, Наполеон III начиная с 1859 года взял курс на постепенную его либерализацию. Ещё по случаю своей женитьбы Наполеон III освободил из тюрем 1200 заключённых, в большинстве своём политических. К 1859 году, когда была объявлена всеобщая амнистия, в тюрьмах и в изгнании осталось менее 400 человек, и среди них — В. Гюго, непримиримый противник Наполеона III и его режима, отклонивший амнистию, предпочтя ей дальнейшее добровольное изгнание на острове Джерси. Ещё будучи президентом республики, Луи Наполеон в декабре 1851 года запретил трудовую деятельность в выходные и праздничные (по церковному календарю) дни. В феврале 1853 года Наполеон III подписал декрет об учреждении «Общества материнского милосердия» для попечения над одинокими и неимущими матерями. 8 июня 1853 года был принят закон о пенсиях для государственных служащих всех уровней, имеющих стаж от 30 лет, причём размер пенсии составлял три четвёртых от ежемесячного жалования чиновника. 14 июня 1856 года, в день крещения своего сына, Наполеон III издал распоряжение о создании в Париже приюта для детей-сирот, взяв на себя все расходы как на строительство приюта, так и на содержание трёхсот его воспитанников.
Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-ятанковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата. Операция Тайфун провалилась.
Получив моральное удовлетворение от взятия Севастополя в Крымской войне (уложив при этом под Севастополем почти 100 тысяч солдат[8]), Наполеон III не только не пожелал продолжать дорогостоящую войну, но и одно время вёл курс на сближение с Россией (где сменился император).
Весной 1857 года в личной беседе с Великим князем Константином Николаевичем Наполеон III поднял вопрос о возможности передачи России Галиции, принадлежавшей Австрийской империи.[9]
Однако после того как в 1863 году император французов поддержал восставших поляков, произошло резкое ухудшение франко-русских отношений.
Потеряв поддержку России, Наполеон III одновременно совершил и ещё один важнейший просчёт. Ошибочно считая Австрийскую империю основным соперником Франции на континенте, он позволил пруссакам в 1866 году разгромить австрийцев в ходе скоротечной войны, чем создал для своей страны куда более серьёзную угрозу. Ведь Пруссия, ведомая О. фон Бисмарком, уже не считала нужным скрывать своё намерение завершить объединение Германии, превратив её в ведущую континентальную державу.
Внутренняя политика[править]
Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Внутренняя политика Наполеона III
Во внутренней политике Наполеона III сочетались экономический либерализм, популизм и жёсткие меры административно-полицейского характера.
Как следствие одного из покушений на императора, в феврале 1858 года был принят закон об общественной безопасности, ужесточивший преследование тех, кто вызывал подозрение у полиции.
Однако, упрочив созданный им режим, Наполеон III начиная с 1859 года взял курс на постепенную его либерализацию.
Ещё по случаю своей женитьбы Наполеон III освободил из тюрем 1200 заключённых, в большинстве своём политических. К 1859 году, когда была объявлена всеобщая амнистия, в тюрьмах и в изгнании осталось менее 400 человек, и среди них — В. Гюго, непримиримый противник Наполеона III и его режима, отклонивший амнистию, предпочтя ей дальнейшее добровольное изгнание на острове Джерси.
Ещё будучи президентом республики, Луи Наполеон в декабре 1851 года запретил трудовую деятельность в выходные и праздничные (по церковному календарю) дни. В феврале 1853 года Наполеон III подписал декрет об учреждении «Общества материнского милосердия» для попечения над одинокими и неимущими матерями. 8 июня 1853 года был принят закон о пенсиях для государственных служащих всех уровней, имеющих стаж от 30 лет, причём размер пенсии составлял три четвёртых от ежемесячного жалования чиновника. 14 июня 1856 года, в день крещения своего сына, Наполеон III издал распоряжение о создании в Париже приюта для детей-сирот, взяв на себя все расходы как на строительство приюта, так и на содержание трёхсот его воспитанников.