В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ЭМИР200720082009
ЭМИР200720082009
08.11.2022 01:32 •  История

Наличие армии в Испании в период абсолютизма​

Показать ответ
Ответ:
anna1919191
anna1919191
29.04.2021 18:06
В чем вы видите нравственный подвиг митрополита Филиппа?

Начнем с того, кто такой митрополит Филипп Второй. Он жил в 16 веке в Москве, был сначала епископом Русской церкви, потом митрополитом Московским и всея Руси в период с 66 по 68 годы 16 века.

Его церковная карьера началась с игумена Соловецкого монастыря. Известно, что митрополит Филипп Второй не был согласен с политикой Ивана Грозного и особенно с опричниками. Он открыто выступал проти опричников, и после одного такого открытого выступления он был в опале, лишен сана в рамках одного из церковных соборов, а затем Филипп Второй был отправлен в ссылку в Тверь в Отроч Успенский монастырь. Там же закончилась его жизнь, Малюта Скуратов убил его.

Посмертно Филипп Второй был реабилитирован патриархом Никоном в 1652 году.

В чем заключается подвиг митрополита Филиппа Второго?

Во-первых, он считается мучеником. Во-вторых, он в открытую противостоял политике царя и поставил ультиматум об избрании его и отмены опричнины. То есть он выставил условие, что будет избираться, только если опричнина будет отменена.  

И несмотря на то, что этого не произошло, Филипп Второй не замолчал, а продолжал обличать опричнину. Причем, он сделал это открыто перед царем, то есть Ивану Грозному в лицо, за что и был наказан.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Иван54654
Иван54654
29.04.2021 18:06
З митрополитов Ростовских и Ярославских. Крупный государственный деятель. Отец и соправитель царя Михаила Федоровича Романова, племянник первой жены Ивана Грозного Анастасии.
Лжедмитрием II был «наречен» патриархом и в этом качестве в 1608—1610 гг. управлял церковью на подвластных самозванцу землях. В октябре 1610 г. Филарет вошел в состав посольства по призванию на русский престол польского королевича Владислава. За непримиримую позицию по вопросу безусловного сохранения на Руси православия был арестован и отправлен в Польшу, где находился до лета 1619 г. В 1613 г. сын Филарета Михаил Федорович воцарился на русском престоле. Вплоть до возвращения из Польши имя «митрополита Московского и всея России» «великого государя» Филарета Никитича поминалось в храмах вместе с именем царя и его матери — «великой старицы инокини Марфы Ивановны» (жены Филарета) . В это же время митрополит Крутицкий Иона «соблюдал» патриарший престол к его приезду.
В июне 1619 г. возвратившийся из плена Филарет был торжественно встречен под Москвой царем, двором, духовенством, толпами народа, а несколько дней спустя посвящен Иерусалимским патриархом Феофаном в сан патриарха Московского и всея Руси. Вплоть, до смерти Филарет являлся официальным соправителем сына. Его патриаршая епархия охватывала более 40 городов с пригородами и уездами, а управлялась светскими лицами в патриарших приказах (Дворцовом, Казенном, Судном, Разрядном) . Филарет обладал огромной (не имевшей аналогов ни до, ни после него) архипастырской властью. Им было санкционировано создание «Сказания» о появлении патриаршества в России, где патриарх объявлялся представителем Бога на земле.
При Филарете было созвано два Земских собора (в 1619 и 1632 гг.) , учреждены Тобольская и Сибирская архиепископии, открыта греческая школа для детей, развивалось книгопечатание. В 1619—1630 гг. была подготовлена публикация капитального труда - 12-томника Миней месячных.
Один из наиболее могущественных патриархов Московских и всея Руси Филарет отличался справедливостью и неприязнью к фанатизму и корыстолюбию.

К концу XVI века Московское государство переживало тяжелое время. Постоянные набеги крымских татар и разгром Москвы в 1571 г. ; затянувшаяся Ливонская война, длившаяся 25 лет: с 1558-го по 1583-ий, достаточно измотавшая силы страны и закончившаяся поражением; так называемые опричные «переборы» и грабежи при царе Иване Грозном, потрясшие и расшатавшие старый уклад жизни и привычные отношения, усиливавшие общий разлад и деморализацию; постоянные неурожаи и эпидемии. Все это привело в итоге государство к серьезному кризису.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота