В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Соломія2203
Соломія2203
13.08.2022 12:47 •  История

Написать эссе на тему: «Казахстан глазами зарубежных путешественников».

Показать ответ
Ответ:
poldin04
poldin04
23.02.2021 14:50

Казахстан глазами зарубежных путешественников (марко поло, плано карпини, в. Рубрука)

В середине XIII в. берет начало цепь длительных и опасных путешествий в Казахстан и Центральную Азию.

Первую поездку возглавил видный деятель римской католической церкви, монах ордена францисканцев-моноритов, проповедник и дипломат, занимавший высокие должности в Испании, Германии и Ватикане, итальянец Джованни дель Плано Карпини, вошедший в историю под латинизированным именем Плано Карпини. Свой долгий путь он начал 16 апреля 1245 году.Гильом де Рубрук также был Францисканским монахом-миноритом, весьма близким к семье короля Франции.Посланные ко двору великих монгольских ханов римским папой и французским королем, миссии Карпини и Рубрука, на которые возлагались, кроме дипломатических и религиозных поручений, специальные задания по разведке, проникают через степи Восточной Европы и Казахстана в самое сердце Азии. Эти места они посетили спустя несколько десятилетий после монголо-татарского нашествия. В районе Сырдарьи Карпини и его спутники нашли бесчисленные истребленные города, разрушенные крепости и много опустошительных селений. Сохранились его сведения о массовом истреблении монгольскими завоевателями кочевых тюркских племен кангитов (канглы), команов (кипчаков) на территории Западного и Центрального Казахстана.Рубрук, проезжавший Казахстан в 1253 – 1255гг., оставил свидетельство о разрушении земледельческой культуры, об исчезновении городов Семиречья, в частности, Илийской долины. Вот что он написал: «Мы въехали на очень красивую равнину, имеющую справа высокие горы, а слева некое море или озеро, тянущиеся на 25 дней пути в округе (озеро Балхаш)… На вышеупомянутой равнине прежде находилось много городов, но по большей части они были разрушены монголами, чтобы пасти там свои стада…». Но Рубрук все же застал остатки былого величия городской культуры Казахстана. Он оставил описание городов в долине реки Или - Коялыка и Ики-Огуза.Карпини и Рубруком, а также другими путешественниками, такими как армянский царь Хетум I (1253г.), итальянский купец Франческо Пяголотти и араб ибн-Баттула (1340г.) в качестве торговых центров в Казахстане названы города Сарайчик, Отрар, Алмалык. Описание Карпини и Рубрука содержали информацию о землях и народах, обитавших, в том числе и в Казахстане, и об их нравах, быте, жизни, духовной культуре, общественном устройстве.По данным Карпини и Рубрука, основой хозяйства большинства населения центрально-азиатских степей было скотоводство: «они, найманы… не занимались земледелием» «они (кипчаки) очень богаты скотом: верблюдами, быками, овцами, козами, лошадьми». Важнейшую роль в скотоводстве играла лошадь.

«Всякий знает,– писал Рубрук,– где он должен пасти свои стада летом, весной и осенью», то есть кочевки осуществлялись по определенным, веками установившимися стадами. «Подобно монголам, жили в шатрах (найманы)»,– говорит о юрте Карпини. По его же словам известно, что кочевники Казахстана не были «чистыми кочевниками». В основном сеяли просо, а также пшеницу и ячмень. А в Семиречье Рубрук «дважды пил вино», то есть в Таласской долине на базе искусственного орошения местные жители занимались виноградством.Следует отметить вклад Карпини и Рубрука в географии, истории. Так западноевропейцы впервые узнали реки Востока и Казахстана под их настоящим именем.Впервые было подтверждено предположение античных авторов о Каспийском море как о замкнутом бассейне, упомянут Тибет. В сочинениях этих путешественников содержатся описания истории Золотой Орды.Марко Поло, гражданин и торговец Венеции, поведал в своей «книге» об увиденном и услышанном за годы странствий, значительная часть которых пришлась на территорию Казахстана – плато Устюрт, северные остроги Тянь-Шаня, закаспийские и приаральские степи, долину реки Или, город Отрар, озеро Алаколь. Марко Поло верно сказал о причинах монгольскому завоеванию кипчаков: «… не были они дружны между собой…», он также сообщает о междоусобных войнах на землях Казахстана после распада империи Чингисхана, что имело трагические последствия для его народов.

0,0(0 оценок)
Ответ:
котя1995
котя1995
23.02.2021 14:50

Вместе с тем иностранцев отпугивают наши цены. И здесь мы Узбекистану и Киргизии определенно проигрываем.

О плюсах и минусах развития международного туризма в Казахстане, о недостатках, существующих в этой отрасли, как и о вероятных направлениях прорыва, обо всем этом, как и о многом другом, шел заинтересованный разговор на семинаре в Алматы, с участием иностранных экспертов.

Своим мнением на этот счет делится участница семинара Дагмар Шрайбер, эксперт по развитию экотуризма… По ее словам, у Казахстана древняя история. И было бы прекрасно, если бы для гостей из других стран на различных сценических площадках разыгрывались бы какие-то театрализованные постановки из жизни, рассказывающие о любви, о войнах, о жизни древних номадов. По словам Дагмар, есть у Казахстана и еще один дополнительный плюс. Европа перенаселена, европейский турист стремится побывать наедине с природой, чтобы рядом не было поднадоевших туристических групп и гидов. И Казахстан, с его огромными и малонаселенными просторами, европейскому гостю такую возможность предоставляет. Древняя история, археологические раскопы и прекрасные дикие природные ландшафты - вот что может обеспечить приток в нашу страну массового зарубежного туриста.

А вот что думает следующий наш собеседник, Иозеф Шмаус, эксперт-аналитик по маркетингу международного туризма.

Литер-Неделя: Сегодня в горах, недалеко от Алматы, предполагается строительство горнолыжного комплекса. Чтобы те же европейцы и представители азиатских стран могли выбираться зимой на отдых в нашу страну. Как вы расцениваете перспективы такого туризма?

И.Ш.: Я знаю, что в предгорьях Алматы собираются развивать горнолыжный туризм. Но этим оказывается очень большое давление на экологию. Поэтому в подобных случаях у нас в Германии к делу подключается общественность. Политик не может сказать: «Все, мы у себя так решили, и так будет». Следует общественное обсуждение. Обычно за такими проектами прячутся чьи-то интересы. Кто-то хочет делать очень большие деньги. Но в обществе должен соблюдаться баланс интересов. И еще один немаловажный аспект - это экономический, который необходимо учитывать. Окупится данный проект или деньги будут выброшены на ветер? Ведь в том же Китае и Малайзии есть свои горнолыжные комплексы, как и в Европе. Поэтому возникает вопрос: кто приедет сюда, в удаленный Казахстан? Все эти моменты необходимо принимать во внимание.

В данном случае самый оптимальный вариант - это создание современного горнолыжного комплекса для самих граждан Казахстана и в том числе для жителей города Алматы. Рассматривая иностранных гостей лишь в качестве дополнительного источника доходов.

Литер-Неделя: А какие еще шаги на сегодня необходимы для дальнейшего развития туризма в нашей стране?

И.Ш.: Модель развития туризма в любой стране, в любом регионе строится на основе государственно-частного партнерства. И Алматы здесь не исключение. То есть государство, в данном случае акимат города Алматы, должно отыскать либо финансовые ресурсы, либо предоставить в управление туристическим операторам какую-либо коммунальную собственность, для того чтобы в городе появился свой туристический центр. Государство, и это общепризнанно, плохой собственник. Но когда государство идет рука об руку с бизнесом, это другое дело. Предприниматель досконально разбирается в тех вопросах, которые составляют сферу его личных интересов. Он знает, что такое туризм, он знает, как привлекать иностранцев в свою страну, что делать для улучшения ее имиджа.

На семинаре прозвучало хорошее предложение: создать международный центр туризма здесь, в Алматы, на базе гостиницы «Жетысу», где будет сконцентрирована вся информация по городу и области. И тогда любой иностранный турист, приезжающий в Алматы, обращаясь в центр, может получить бесплатно полную информацию, на основе которой он покупает себе конкретные продукты: путешествия, туры, номера в гостиницах и отелях.

Литер-Неделя: А почему именно «Жетысу»?

И.Ш.: Эта гостиница является участником международной программы «Путешествие по Великому шелковому пути». Вместе с тем международный туризм - это ее специализация. К ней привязано около тридцати туристических объектов. И мы хотели бы использовать данный объект в подобных целях, создав ядро развития международного туризма в Алматы на базе этой гостиницы.

На фундаменте такого городского центра необходимо создавать кластер, куда привлекаются абсолютно все туристические компании, рестораны и гостиницы региона. И здесь важно осознать: для того, чтобы привлекать в Казахстан туристов, нельзя ограничиваться проведением одних только туристических ярмарок, проходящих раз в году. Надо присутствовать на этом рынке постоянно. У того же города Алматы должны быть свои, широко развернутые представительства в Германии, США, Японии, других развитых странах.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота